Реклама

С тех пор, как компания Apple почти три года назад презентовала свои AirPods, беспроводные наушники накрепко вошли в нашу современную технологическую жизнь. В смартфонах убираются разъемы для наушников, а пользователи все чаще интересуются покупкой беспроводного решения на замену старым, уже не модным, проводным «ушам».

Многие производители сейчас пытаются ухватить свой кусок пирога и выходят на еще относительно свежую нишу рынка беспроводных наушников со своими решениями. У каждой компании свой взгляд на то, как должны выглядеть беспроводные наушники.

В этом обзоре мы расскажем о беспроводных наушниках Sony, которая решила применить в своем компактном устройстве систему шумоподавления. О плюсах и минусах такого решения здесь и вообще в наушниках в целом мы и поговорим.

Sony WF-1000X обзор

Что понравилось в Sony WF-1000X?

Богатая комплектация

У Sony WF-1000X весьма богатая комплектация. Казалось бы, что можно богато укомплектовать в коробку с наушниками? Ничего экзотического. Но.Sony WF-1000X обзор

Помимо кабеля microUSB для зарядки кейса, самого кейса, наушников и стандартных инструкций в комплектной коробке находится большое количество различных амбушюр и силиконовых колец для более плотной посадки в ухе. Амбушюры в комплекте, кажется, всевозможных размеров и форм, выполненные из обычного силикона, а также из вспененного материала.

Отличное приложение для взаимодействия с беспроводными наушниками Sony

У Sony есть фирменное приложение Headphones Connect, предназначенное для работы с Bluetooth-наушниками компании. Headphones Connect доступно для ОС Android и iOS, обладает приятным дизайном, удобным интерфейсом и хорошим функционалом.

Sony WF-1000X обзор

При запуске Headphones Connect сразу просит включить на устройстве Bluetooth, а на наушниках зажать кнопку в течении 7 секунд для того, чтобы включился режим спаривания. После подключения наушников к смартфону/планшету становится доступен главный экран приложения. На нем можно подкрутить настройки звучания в эквалайзере, выбрать между стабильностью соединения с наушниками и качеством звука, а также то, ради чего все это затевалось — выбрать режим шумоподавления. Есть режим обычный, режим, при котором усиливаются окружающие шумы, чтобы было слышно собеседника, и режим, собственно, шумоподавления, при котором окружающие шумы гасятся. Переключение этих режимов также происходит при нажатии кнопки на одном из наушников.

Что не понравилось в Sony WF-1000X?

Качество и громкость звучания

Как ни крути, наличие всяких технологических наворотов, конечно, приятно, но в первую очередь наушники — это про звук и прослушивание музыки. И здесь в Sony WF-1000X все не очень радужно. Есть ощущение, что в наушниках совсем нет никакого баса, а громкости совсем недостает. Звук, в целом, неплохой, но и не хороший. Он обычный. Ничего выдающегося в плане звучания в наушниках за такую цену и с таким набором недостатков — это очень плохо.

Функция шумоподавления

В наушниках Sony WF-1000X шумоподавление работает, но совсем не так, как в тех же MDR-1000X от той же Sony. Да, понятно, что сравнивать эти наушники неправильно, форм-фактор кардинально отличается. Но технология-то, по заверениям производителя, используется одна и та же. И непонятно, то ли это во внутриканальных Sony WF-1000X установлена какая-то урезанная версия «шумодава», то ли сам форм-фактор компактных Bluetooth-наушников не позволяет установить в них «настоящий шумодав».

Как результат, технология шумоподавления работает и действительно гасит внешние шумы, но только не все и не везде. Если слушать музыку, положим, дома или на улице спального района, то да, ничего кроме своей музыки не слышно. Но если дело происходит в метро или в шумном центре мегаполиса, то шумоподавление работает вполсилы.

Sony WF-1000X обзор

А еще, как у меня, так и у людей, которым я давал опробовать Sony WF-1000X с включенной функцией шумоподавления, после получаса использования проявляется стойкое и неприятное ощущение пальца в ухе. Уши, будто под водой, закладывает. Все это из-за вытянутой конструкции наушников, их глубокой и очень плотной посадки в ушном канале. Сделано так, видимо, для того, чтобы уменьшить громкость динамиков, а значит и увеличить время автономной работы.

Эргономичность, конструкция и дизайн

Сперва про то, в чем Sony WF-1000X приходится хранить и подзаряжать. Кейс реально огромный. Он выполнен из металла и снаружи имеет только разъем для зарядки и светодиод, который загорается только тогда, когда кейс подключен к питанию.

Sony WF-1000X обзор

Крышка открывается вверх и откидывается в сторону. Закрытой она держится благодаря защелке. Та же история и с наушниками. Никаких магнитов, только защелки. В целом не страшно, но на сколько этой защелки хватит, неизвестно.

Sony WF-1000X обзор

Когда наушники вставляются в разъемы кейса для зарядки, светодиоды на них загораются красным, что сигнализирует о контакте с кейсом и начале заряда. Вообще, светодиод на наушниках — отдельная тема. Лично мне не бросается в глаза, когда у кого-то мигают наушники или вспышка на телефоне при входящих СМС или вызове. Но окружающие меня близкие и, иногда, незнакомые люди периодически с удивлением интересовались, неужели эти наушники постоянно вот так вот мигают синим светом, пока находятся в ушах.

Назвать миниатюрными Sony WF-1000X язык тоже не поворачивается. И все из-за их вытянутой конструкции и способности как следует торчать в стороны из ушей.

Sony WF-1000X обзор

Sony WF-1000X, в отличие от кейса для их хранения и подзарядки, выполнены из глянцевого пластика, и этот материал продукт дешевит. Если наушники и не выглядят как игрушка, то как минимум напоминают  своих собратьев родом из Поднебесной.

Sony WF-1000X обзор

К минусам этого раздела хочется также отнести элементы управления Sony WF-1000X. Почему-то в Sony решили установить на свои технологичные беспроводные наушники физические кнопки управления. Они очень маленькие и установлены в не самом очевидном месте. При помощи кнопок осуществляется управление воспроизведением музыки, звонками и виртуальным ассистентом (поддерживается Siri).

Sony WF-1000X обзор

Время автономной работы

На коробке с Sony WF-1000X указано, что они могут проработать от одного заряда аккумулятора 3 часа, а кейс позволяет подрядить наушники еще пару раз. Это меньше, чем у конкурентов, но с учетом того, что здесь есть функция шумоподавления, было бы терпимо. Да вот только на деле даже 2 часа -  с трудом достижимый результат для WF-1000X. Происходит это, вероятно, потому, что заявленное Sony время работы было достигнуто благодаря использованию наушников на уровне громкости в 50%. В условиях улицы, метро, да и вообще, чего угодно, кроме тихой квартиры, 50% громкости, как уже говорилось выше, совсем недостаточно.

Кейс же с возложенными на него обязанностями справляется: два полных заряда наушников есть!

И напоследок ответы на самые популярные вопросы о Sony WF-1000X:

Выпадают ли беспроводные наушники Sony WF-1000X из ушей?

Тут все сугубо индивидуально. Те же AirPods, которые по слухам, выпадают чуть ли не у каждого второго, у меня не выпадали ни разу за полтора года эксплуатации. Из рук выпадали, но не из ушей. С Sony WF-1000X, полагаю, та же история. Они, конечно, другого типа — внутриканальные. И за счет глубокой посадки держатся лучше, но они не повторяют форму ушной раковины, как те же AirPods. Так что тут надо мерить, носить, бегать, трясти головой и проверять самому.

Есть ли в Sony WF-1000X защита от влаги или хотя бы от брызг?

Самим производителем о защите от воды для наушников Sony WF-1000X заявлено не было. Так что проверять наличие в них подобной устойчивости можно только на свой страх и риск. Возьмусь предположить, что ронять их в воду не стоит, но бояться дождя или капель пота не стоит.

Sony WF-1000X — купить или нет?

Возможно, набралось слишком много минусов и придирок, но, учитывая высокую цену и именитость производителя, они вполне обоснованы.

Наушники — вещь более персональная, чем смартфон или планшет. Уши у всех разные и для того, чтобы понять, справедливы ли претензии к конструкционным особенностям Sony WF-1000X по отношению к вам, перед покупкой их как минимум стоит примерить.

Достоинства:

  • Функция шумоподавления;
  • Комплектация;
  • Отличное приложение для взаимодействия с наушниками.

Недостатки:

  • Качество и громкость звучания;
  • Эргономичность, конструкция и дизайн;
  • Время автономной работы.

Официальная цена Sony WF-1000X на сайте производителя — 14 990 рублей