Информация о том, что бренд JBL принадлежит Harman International Industries, для многих оказывается культурным шоком. Последний продолжается до тех пор, пока человек не узнает о владельце аудиофильской марки AKG. Которым, как нетрудно догадаться, тоже является Harman. Этим отчасти объясняется – почему рядом с теми самыми аудиофильскими и профессиональными наушниками обнаруживаются простенькие гарнитуры вполне легкомысленного вида.

Наушники JBL Synchros S300a, о которых мы поговорим сегодня, легкомысленными назвать трудно. Все в них, от упаковки до цены (7990 рублей), говорит о серьезности продукта. А дизайн позволяет превратить расслабленного хипстера в сосредоточенного студента, явно слушающего не «умца-умца», а запись лекции по астрофизике.

Обзор наушников JBL Synchros S300a: Некоторые любят пожестче

Synchros S300а поставляются в картонной коробке, где нет ни кусочка пластика (кроме как в самих наушниках, разумеется). Это позволяет покупателю ощутить себя крутым борцом за улучшение экологической обстановки у себя на районе, тем более, что картон наверняка частично сделан из переработанного сырья. Внутри нас радостно встречают наушники, лежащие в уютном чехольчике, отдаленно напоминающем кащеево яйцо. Не поленитесь поднять картонку под ним – там нас ждет инструкция и кабель для подключения наушников к источнику звука. Последний, естественно, съемный, однако штекер, входящий в одну из чашек, не совсем стандартный. И в случае безвременной кончины кабеля придется покупать новый у JBL (он же Harman), или, смирив гордыню, отправиться на eBay за китайской альтернативой в 10 раз дешевле.

Буковка «a» в названии наушников говорит о специальной адаптации для смартфонов на Android. Относиться к этому надо с юмором, потому что в списке совместимых аппаратов перечисляются и iPhone, и Nokia Lumia. Но для настоящих фанатов Apple имеется версия S300i, которая якобы особым образом заточена именно под аппараты империи имени Стива Джобса. Это, разумеется, полная ерунда, но верующих в заточку хватает. В конце концов, чем Apple хуже Большой Белой Матери или прихода Бодхисаттвы с юга?

Обзор наушников JBL Synchros S300a: Некоторые любят пожестче

Я всегда очень люблю читать – что пишут про наушники на коробках и официальных сайтах. Учитывая, сколько их у каждого производителя в ассортименте, и как они похожи друг на друга, это ж реально мозг вывихнуть можно, каждый раз новое придумывать. В случае с S300a коробка предлагает нам восхититься компактным дизайном с поворачивающимися чашками (свежо! необычненько!), наличием на кабеле пульта управления с микрофоном и кнопками управления громкостью и переключения треков (ну нигде такого нет!), а также фирменным звучанием JBL с технологией PureBass (люблю, когда все написано понятно и по делу).

Официальный сайт чуть менее лапидарен. «Наушники оснащены головной стяжкой из нержавеющей стали, что делает их стильными и долговечными». Мне еще понравилось вот это: «теперь вам не нужно покидать дом, чтобы ощутить легендарную мощь, чистоту и техническую точность звучания JBL». Надо думать, раньше за звучанием JBL надо было по городу носиться, как веселая такса. Иначе – никакого, понимаешь, звучания.

Впрочем, шут с ними, официальными агитками. Давайте испробуем наушники в деле.

Дизайн наушников я бы назвал нейтральным. В нем нет ничего цепляющего глаз, но и скучным его, пожалуй, не назовешь. Официальный сайт нам не соврал – основа наушников, а также крепления чашек сделаны из стали. Это, несомненно плюс для тех, что часто бросает наушники как попало в рюкзак или сумку. К сожалению, ход механизма подстройки наушников под конкретную голову ограничен. У меня череп довольно крупный, и на него S300a сели впритык. Поэтому обладателям выдающихся черепных коробок, наверное, стоит примерить наушники до покупки.

Обзор наушников JBL Synchros S300a: Некоторые любят пожестче

Активного шумодава в наушниках нет, но амбушюры сидят достаточно плотно. Поэтому S300a вполне можно использовать в метро и самолете. Внешние шумы, конечно, несколько портят звук, но он остается вполне приличным и, главное, различимым.

Что касается собственно звука…

Я слушал данную модель на плеере iRiver Astell&Kern, а также на iPhone 5c и Sony Xperia Z2. Все они «прокачивали» наушники достаточно, с большим запасом громкости. Наушники вообще громкие – на официальном сайте говорится о способности развить звуковое давление 115 дБ.

Главной характеристикой звука следует назвать жесткость. Он такой же стальной, как оголовье. Поначалу аж вздрагиваешь, словно тебе по голове стучат стальными подковками. Когда привыкнешь, начинаешь с интересом прислушиваться к звучанию знакомых композиций. А оно действительно весьма своеобразно.

Во-первых, уже упомянутая жесткость, чеканность.

Во-вторых, четкое разделение по каналам. Пожалуй, излишне четкое.

В-третьих, зажатая стереопанорама. Словно музыканты сидят в вашей голове, плотно закрыв окна и даже форточки. Даже на концертных записях не остается ощущения, что музыка «дышит».

В-четвертых, могучие, но вполне четкие и «воспитанные» басы.

Обзор наушников JBL Synchros S300a: Некоторые любят пожестче

В целом у меня осталось твердое ощущение, что звук подвергается воздействию дополнительного фильтра внутри наушников, который вносит в него свои коррективы и отсекает лишнее. Под последним мы понимаем любые фоновые шумы (если они в записи есть) и незначительное количество голосов и инструментов на заднем плане. На выходе мы имеем дистиллированный и отрихтованный твердой рукой результат.

Хорош ли он? Лично мне нравятся наушники, обеспечивающие максимальную панорамность звука. Без нее как-то тоскливо слушать музыку, которую я обычно слушаю – классический рок, немного джаза и классики. Но для разнообразной электронщины четкость и басистость Synchros S300A будет очень даже в масть. Ну и жесткость наверняка придется по вкусу многим, тем более, что ничего подобного я в наушниках этой ценовой категории прежде не встречал.

Кстати, имейте в виду, что данная модель относится к типу полуоткрытых, и потому то, что вы слушаете, услышат и соседи. Так что не увлекайтесь выкручиванием громкости на максимум в общественном транспорте, а то можно и огрести от кого-нибудь излишне раздражительного.

Обзор наушников JBL Synchros S300a: Некоторые любят пожестче

Небанальные наушники. Не скучные. Но, несомненно, на любителя. Поэтому перед тем, как покупать, надо непременно послушать. Жителям Москвы и окрестностей, а также загостившимся в столице, это можно сделать в фирменном магазине Harman по адресу Кузнецкий мост, 6/3. С учетом места расположения (рядом с ГУМом, Большим театром и российским офисом Apple) это достойнейшее заведение вряд ли когда-то окупится, но Harman – компания богатая, и может позволить себе демозал где угодно.

Приятного прослушивания. Мы скоро вновь пересечемся по аудио-теме, потому что наушников у меня скопилось какое-то неприличное количество. И есть весьма занятные.

 

4969