Обзоры, Новости |

Видеообзор плеера iRiver Astell&Kern от Гоблина

Видеообзор плеера iRiver Astell&Kern от Гоблина
РЕКЛАМА

Я вас категорически приветствую!

Сегодня в цепких лапах очень необычный плеер iRiver Astell&Kern, при помощи которого можно слушать музыку где угодно не хуже, чем на правильной компонентной системе. Но при этом вся магия, обычно требующая тумбочки приличных размеров, умещается в корпусе размером с два спичечных коробка. Или, как могут поправить меня любители подледного лова, с один правильный кисет для мотыля.

Но сначала – несколько слов о том, зачем такие плееры вообще нужны. По мере роста благосостояния многие граждане начинают обращать внимание на довольно дорогие устройства. Например, на наушники за несколько сотен долларов. А то и под тысячу. Ходит человек вокруг них некоторое время, читает отзывы в Интернете, а потом с получки таки приобретает. Ну или внезапно (внезапно!) получает наушники в подарок на день рождения. Наутро вся музыкальная коллекция в MP3 безжалостно стирается с жесткого диска, потому что данный сжатый формат внезапно начинает оскорблять слух начинающего аудиофила. Теперь музыку он может слушать только в формате FLAC, где некоторое сжатие также присутствует, но без малейших потерь для оригинала. Файлы MP3, как мы знаем, получаются такими маленькими потому, что при сжатии там обрезаются излишки, не слышные человеческому уху. Так вот, к сожалению, вместе с водой частенько выплескивают и целый взвод вопящих от негодования младенцев. Страдает детальность звука, теряются тонкие нюансы, важные для серьезных ценителей. А вот FLAC, где сжатие происходит по тому же алгоритму, как и в обычных архиваторах, музыка сохраняется в состоянии, максимально приближенном к оригиналу. И большинство приличных музыкальных жанров лучше хранить и слушать именно в таком формате или его аналогах.

Но тут возникает одна неприятность. Массовые модели плееров FLAC воспроизводить не обучены. Просто потому, что работа с этим форматом предъявляет к плееру массу дополнительных требований, реализация которых неслабо нагружает себестоимость. Между тем, большинство людей слушает такую дрянь, для которой и mp3 – слишком хорошо. И, соответственно, резона дополнительно прокачивать звуковой тракт у производителей нет. И что же делать владельцу классных наушников? Слушать дорогую обновку только дома? А как же с наслаждением врубать FLAC во время оздоровительных пробежек вдоль оживленной автомобильной трассы? Как блеснуть индивидуальностью в переполненном вагоне метро? Эдак ведь никто и не узнает, что у вас такие знатные наушники появились! Наш человек лихорадочно крутит головой и обращает внимание на свой смартфон. Он по умолчанию тоже с FLAC обычно не дружит, но можно купить (ну или одолжить) умную программку, которая будет декодировать звук силами процессора.

Ставит начинающий аудиофил такую программу, закачивает много-много гигабайт музыки в формате FLAC и начинает ОСТРО ЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ. Мол, стереопанорама сразу – километров на шестнадцать. АЧХ гладкая, как ягодицы у 15-летней девственницы. Медно-никелевые гармоники нежные, словно прикосновение крыла мотылька. Ну и пресловутые тарелочки звенят так умилительно, будто ангелята в ухо причмокивают.

Все это рассказывается всем друзьям и знакомым, причем по несколько раз – чтобы завидовали сильнее. Но сам обладатель чудо-наушников прекрасно знает, что недешевая обновка играет FLAC даже хуже, чем его старые затычки за 500 рублей справлялись с mp3.

Как так? Почему? А очень просто.

Звуковая подсистема даже самых дорогих и навороченных смартфонов оставляет желать много лучшего. Покупатель – он ведь на что смотрит? Чтобы экран был огромный, чтобы ядер в процессоре побольше, и мегапикселей в камере – от души. О звуке же вспоминают в последнюю очередь, а раз так – производители на него сил не тратят. Поставят какой-нибудь бросовый цифро-аналоговый преобразователь, и успокоятся. И что получается, когда вы в гнездо наушников вставляете свою недешевую роскошь? Да ничего хорошего. Вот представьте, что во дворе цирка спит большой красивый слон. Подбегает к нему слегка нетрезвый лилипут, пинает ногой в задницу и пронзительным голосом требует встать и сплясать. Слон во сне что-то бурчит, дружелюбно пускает газы и продолжает спать. Зрители уходят возмущенные.

Чем лучше наушники, тем более мощный и точный источник звука им нужен. Я сейчас скажу одну вещь, которая многих ранит, а кого-то и оскорбит. Так вот. Более-менее приличный звук сейчас выдают только смартфоны и другие гаджеты производства компании Apple. Да и то – с кучей оговорок. Все остальное – это жалкая пародия на звук, даже если на заднице смартфона нарисован огромный логотип какого-нибудь аудио-бренда, вроде Beats. Краска-то нынче стоит недорого, вот и рисуют. А внутри все остается одинаково никак.

И еще пару слов стоит сказать о программных плеерах, добавляющих в смартфоны поддержку новых звуковых форматов. Добавлять они ее, конечно, добавляют. Правда, довольно выборочно – то одно не играет, то другое. Также не забываем, что декодирование идет программное, а значит, в отличие от аппаратного, нагружающее процессор и активно сажающее батарею. Которая в современных мобильниках и так не радует.

Я сам до недавнего времени думал, что музыку нормально можно слушать только дома, прикорнув на топчанчике около колонок ростового размера. Ну или в болиде, где двенадцать динамиков плюс сабвуфер мертвого в пляс пустят. А вот в поезде или самолете, в своих более, чем серьезных наушниках, ничего толкового старался не включать – чтобы не разочароваться.

А тут недавно увидел у одного состоятельного парня странного вида плеер, к которому были подключены неслабые во всех отношениях наушники Sennheiser HD 600. Оказалось, что эта коробочка стоит двадцать с гаком тысяч рублей, но при этом играет, как хорошая HiFi-система. А на некоторых особо отчаянных композициях даже лучше.

Называется плеер iRiver Astell&Kern. Будучи парнем любознательным, решил проверить его на своей коллекции наушников. И теперь докладываю о результатах.

Видеообзор плеера iRiver Astell&Kern от Гоблина

Первым делом об экстерьере. Корпус плеера сделан из вороненого алюминия и приятно холодит руку. С правой стороны располагается большая ручка громкости, вращающаяся с приятными мягкими щелчками. Нащупать ее можно при любом освещении и в любом состоянии, что для нас немаловажно. На левой грани всего три кнопки: вперед, назад, а между ними «пауза». Тоже захочешь – не запутаешься. Сверху, кроме кнопки вкл/выкл, обнаружилось два гнезда. Я было подумал, что это для подключения двух пар наушников на предмет прослушивания музыки вместе с приятным человеком. Но чтение инструкции показало, что второе гнездо – это цифровой вход. И если возникнет надобность, к нему можно подключить ноутбук, компьютер или какое другое полезное устройство, и использовать iRiver Astell&Kern в качестве внешнего цифро-аналогового преобразователя (ЦАП). Кстати, с учетом того, какой звук нынче генерит цифровая техника своими силами, функция не вредная.

Кстати, о ЦАП. Внутри у плеера стоит серьезнейший цифро-аналоговый преобразователь WM8740 производства английской компании Вольфсон Микроэлектроникс. Он в сочетании с добротными комплектующими преимущественно японского производства выдает на гора крайне убедительные технические характеристики. Все озвучивать не буду, чтобы вы не уснули. Остановлюсь на главном. Соотношение сигнал/шум у этой коробочки 111 децибел. Уровень искажений при максимальном уровне записи – ничтожные девять десятитысячных процента (0,0009%). Фазовое дрожание цифрового сигнала данных, или, проще говоря, джиттер, равен 90 пикосекундам, что опять же впечатляет. Будет время, посмотрите на эти параметры у компонентных систем. Будете удивлены не меньше меня.

На борту у Astell&Kern 32 гигабайта своей памяти. Кому-то этого хватит, а для нас, парней хозяйственных, предусмотрены слоты для двух карточек формата microSD. С их помощью можно мгновенно нарастить память плеера до 96 гигабайт, и уж этого хватит наверняка.

Основное управление осуществляется при помощи сенсорного экрана диагональю 2.4 дюйма. Интерфейс прост, как мычание. Ничего лишнего: главное помочь добраться до нужной песни и включить ее. Свистелки и перделки отринуты, как класс. Зато имеется заточка под крупные мужские пальцы, что в наше гламурное время встречается нечасто.

Поддерживает плеер все нужные форматы, а именно wav, flac, ape, mp3,ogg и даже до сих пор экзотический wma. Для flac и wav поддерживается звук высокого разрешения – до 24 бит и 192 килогерц включительно. Причем поддержка здесь железная, если не сказать – железобетонная. Записан файл правильного формата в память – значит будет сыгран. Никаких капризов из серии «ой, он для меня слишком большой» вы от плеера не услышите.

И, наконец, о том, как плеер выполняет свою основную функцию. Вообще, говорить о звуке – это примерно как плясать о живописи. Мастерства требует нечеловеческого, а эстеты в зале все равно возмущаются.

Так вот. Я люблю, когда музыка играет ровно так, какой ее задумали авторы при поддержке звукорежиссера. Без всяких улучшательств и додумываний. При всем уважении, вряд ли железяки могут сделать звук лучше, чем его записал, к примеру, Джордж Мартин, вечный звукорежиссер Beatles, или Джеймс Гатри, при мощной поддержке которого был создан альбом The Wall известно какой группы. Не надо никаких кривляний и ужимок – дайте мне послушать все именно так, как оно задумывалось.

iRiver Astell&Kern выдает именно такой звук. Без прекрас. Без «улучшательств». Я слышу каждого музыканта – где он сидит и что делает. И если медиатор случайно задел соседнюю струну – я это тоже слышу. А при тестовом прослушивании ранних записей Филиппа Киркорова не покидает ощущение, что клавишник играет, отравившись арбузом.

Если серьезно, то я даже не ожидал, что мои наушники Sennheiser HD 600 и Monster Diesel вообще могут так играть от мобильного устройства. Звук мощный, естественный и точный. Будто таскаешь в кармане не маленький плеер, а, как минимум, CD-проигрыватель за пару штук и усилок подходящего калибра. А когда включаешь что-нибудь 24-битное да 192-килогерцовое, тогда возникает чувство, словно и виниловую вертушку с собой прихватил.

Кстати, плеер настолько умный, что к нему можно и Bluetooth-наушники подключать. Но лично мне (лично мне) ничего, кроме Parrot Zic в беспроводном варианте не понравилось. Хочешь слушать музыку действительно хорошо – не ленись втыкать проводок. В том числе и в Parrot Zic.

Подвожу итог. С учетом цены в районе 20-23 тысяч рублей, плеер iRiver Astell&Kern трудно назвать лучшей покупкой для всех и для каждого. Но для состоятельных парней, знающих толк в жизни и хорошей музыке, вариант крайне подходящий. Как сказал американо-китайский философ Ноэль Ли, «Жизнь слишком коротка, чтобы слушать музыку в плохих наушниках». Та же история и с источниками звука. Если полжизни проходит в дороге, не нужно откладывать прослушивание правильных композиций до лучших времен. Лучше отложить что-нибудь менее приятное.

Состоятельным парням рекомендую сразу брать две штуки. Один себе, а другой – в качестве солидного подарка другому состоятельному парню.

На сегодня это все. До новых встреч.

 

6333 прочтения
blog comments powered by Disqus