Потребление музыки персонализируется; смартфон и наушники – теперь самая распространенная аудиосистема. Но порой любимыми мелодиями хочется поделиться с другими или просто выпустить их в окружающее пространство. Классический аудиотракт из раздельных компонентов с крупными колонками гарантирует наилучшее звучание, но, возможно, у вас недостаточно для него места или вы не готовы к соответствующим тратам денег. Тогда оптимальный вариант – микросистема, которых нынче выпускается немало.

Комплект Merlin 1 компании Musical Fidelity имеет ряд особенностей, выделяющих его на фоне конкурентов. Прежде всего, приятное впечатление оставляет его внешность, сочетающая неприметность маленького электронного блока и элегантность колонок в форме цилиндра с эллиптическим профилем (см. врезку).

Обзор музыкальной микросистемы Musical Fidelity Merlin 1: Настоящий Merlin – только в миниатюре

Далее следует продуманная оснащенность (см. врезку 2): здесь нет CD-привода или сетевой функциональности, но имеются Bluetooth-ресивер (с aptX), линейный вход, USB-порт, разъем для подключения наушников с собственным усилительным контуром, построенным на базе усилителя для наушников Musical Fidelity V90-HPA, протестированного нами в мае 2014 г., а также – внимание – вход на MM-фонокорректор. Микросистема Merlin 1 может быть дополнена проигрывателем виниловых дисков Musical Fidelity Roundtable ($680), по заказу компании разработанным известным производителем вертушек Pro-Ject.

Если судить по длине комплектных акустических кабелей, то систему Merlin следует рассматривать как настольную; впрочем, напрямую об этом нигде не говорится. Ее сателлиты довольно чувствительны к размещению, и хотя они способны играть довольно громко, наилучшее качество звучания получается в их ближней зоне.

Обзор музыкальной микросистемы Musical Fidelity Merlin 1: Настоящий Merlin – только в миниатюре

Эти АС фазоинверторного типа с портом на задней панели оснащены единственным BMR-динамиком; его плоская мембрана просматривается за несъемной защитной сеткой. За ней же можно разглядеть ступенчатую поверхность передней панели, структура которой разработана для улучшения ее дифракционных свойств.

Колонки с помощью специального крепления устанавливаются на круглые плоские подставки, причем возможны как вертикальная, так и горизонтальная ориентация главной оси эллипса.

Звуку нужна опора на стену позади АС – в свободном пространстве низы уж слишком слабы, однако стоит выбрать такую позицию, чтобы НЧ не бубнили и не заглушали середину. Также следует постараться, чтобы динамики находились на высоте ушей или были на них ориентированы.

Приятный звук

Но музыкальная система MF Merlin 1 стоит того, чтобы поэкспериментировать с ее установкой. Мы начали тестирование с проигрывания CD на нашем Esoteric X-03, подключенном к ее линейному входу, таким образом, давая ей возможность наиболее полно раскрыть музыкальные таланты.

У нее приятный, слаженный и плавный звук. Французская песенная классика в исполнении Ди Ди Бриджуотер с CD J’ai Deux Amours слушается легко и доставляет удовольствие. Вокал полон характерных оттенков, он живой, сфокусированный и хорошо артикулированный. Инструментальное сопровождение – насыщенное, разнообразное, проработанное; ритмы заводные и упругие; сцена четкая, просторная и объемная. Богатые на НЧ композиции, естественно, подаются легковесно, но при удачном размещении АС басы все же в звучании свое присутствие обозначают.

Даже не слишком качественные записи камерной академической музыки, например CD Mozart Piano Concertos 6, 9, 20&21. Patric Cohen. Ensemble Baroque de Lomoges, с MF Merlin 1 вполне пригодны для прослушивания: система не выпячивает недостатки, но выявляет детали, разделяет все составляющие и достоверно организует их в единое целое.

Merlin прост в общении

Мы попробовали еще несколько вариантов подключения источников к Merlin 1. Характер звучания в целом остается таким же, как с аналоговым сигналом от отличного SACD-проигрывателя, но качество звука во многом зависит от способа подсоединения устройства, да и его собственных свойств.

Электронный блок

Компонент в корпусе из экструдированного алюминия со скругленными гранями включает в себя два усилительных модуля, работающих в классе D, а также цифровые схемы: ЦАП на базе пары микросхем TI PCM 1789, Bluetooth-ресивер, контур аналого-цифрового преобразования. Последний позволяет использовать этот Merlin в качестве предусилителя, подключать к нему сабвуфер или активные колонки по цифровому или аналоговому выходу, записывать музыку с любого входа (в том числе и с MM-фонокорректора) на совместимое устройство. Вот уж поистине волшебник!

Обзор музыкальной микросистемы Musical Fidelity Merlin 1: Настоящий Merlin – только в миниатюре

Разъемов на задней панели, на первый взгляд, не так уж много, но они переключаемые автоматически или с помощью тумблеров. Так пара RCA-коннекторов (1) может выступать в качестве входа на MM-фонокорректор или линейного. В гнездо (2) допустимо вставить мини-джек, например соединенный со стереовыходом смартфона, или мини-штекер оптического кабеля для передачи цифрового S/PDIF-сигнала (до 24 бит/96 кГц); Merlin сам разберется, что делать дальше. USB-порт (3) предназначен в первую очередь для обновления ПО, но на него можно подавать также файлы с ПК (16 бит/44,1 или 48 кГц). Выход (4) также многофункциональный: он выдает цифровой S/PDIF-поток на оптический кабель или аналоговый сигнал на обычный мини-джек; последний может быть фиксированным или изменяемым – в зависимости от положения тумблера рядом с ним.

Так, например, Hi-Res-плеер Sony NWZ-A17 можно связать с микросистемой MF по Bluetooth (aptX) или кабелем с мини-джеками по концам. В первом случае файлы в HD-форматах воспроизводятся более выразительно: альбом Ten Lives (24/48) Гвинет Херберт подается бодро, ритмично, наполненно; СЧ выпуклые и проработанные, низы отчетливы и вполне текстурны. Во-втором – картина более смазанная из-за невысокого соотношения сигнал/шум. Однако Bluetooth-соединение с некоторыми другими смартфонами и плеерами дает менее вдохновляющие результаты из-за проявляющихся цифровых артефактов.

USB-порт не поддерживает асинхронную передачу данных и не совместим с разрешением выше 24/48 (HD-музыка все же будет проигрываться, если используемый программный плеер выполняет понижение дискретизации). Файлы в CD-качестве, например попурри из The Beatles в альбоме Love, тем не менее, воспроизводятся весьма достойно и лучше, чем по Bluetooth.

Имеет смысл также дополнить комплект MF высококлассными наушниками – его выход на них у электронного блока действительно очень хорош. Мы при тестировании использовали Oppo PM-3 и получали с ними все замечательные свойства звучания микросистемы, а сверх того – отличный бас, которого недостает маленьким сателлитам.

На компактную и стильную микросистему Musical Fidelity Merlin 1 с оптимальной в плане современных способов прослушивания музыки оснащенностью обязательно стоит обратить внимание тем, кто хочет наполнить свое персональное пространство приятным и качественным звуком, а также поделиться им с окружающими.

Цена: $1100

За: Оптимальная для многих оснащенность; детальный, слаженный, плавный звук как с колонок, так и в наушниках; отличная фокусировка

Против: Для достижения наивысшего качества звучания требуются установка и усидчивость

Вердикт: Компактная, симпатичная и талантливая музыкальная система, совместимая со многими популярными источниками контента

Языком цифр

Ресивер

  • Мощность:2×40 Вт (на 4 Ом)
  • Входы:RCA, USB-порт, 3,5-миллиметровый/оптический
  • MM-фонокорректор:Да
  • Bluetooth (aptX):Да
  • Выходы:3,5-миллиметровый/оптический, 3,5-миллиметровый на наушники
  • Габариты (ВШГ):5,5×22×24 см
  • Вес:1,9 кг
  • Вариант отделки:Черный матовый

Сателлиты

  • Мощность:15–75 Вт
  • Сопротивление:4 Ом
  • Габариты (В×Ш×Г):22×13×20 см
  • Вес:2,5 кг
  • Варианты отделки:Черный, красный, серебристый глянец

 

1361