Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Если верить исследованиям, мониторы с диагональю 27 дюймов сейчас наиболее популярны. Впрочем, как и модели с изогнутым экраном, благодаря которому производители обещают «полное погружение» при просмотре фильмов или видео.

Проблема здесь только в одном — вписать такой монитор в небольшой бюджет.

Монитор Philips 278E8QJAB/00, чья цена составляет чуть более 13 тысяч руб., выглядит весьма заманчиво. Но наивно думать, что предложив нам недорогой монитор с изогнутой матрицей и большой диагональю, производитель не сэкономил на других характеристиках.

Итак, что же может предложить нам наш герой, и есть ли смысл идти на компромиссы?

Монитор Philips 278E8QJAB/00  обзор

Технические характеристики

  • Диагональ: 27 дюймов (68,6 см);
  • Тип матрицы: TFT *VA;
  • Разрешение: 1920x1080;
  • Формат изображения: 16:9;
  • Яркость 250 кд/м2;
  • Контрастность 3000:1;
  • Время отклика 4 мс;
  • Цветовая гамма (стандартная): NTSC: 104 %, sRGB: 130 %;
  • Цвета дисплея: 16,7 M;
  • Угол просмотра: 178 градусов (Г/В);
  • Радиус изгиба: 1800
  • Поддержка FreeSync;
  • Входы: HDMI, DisplayPort, VGA (D-Sub), аудио стерео;
  • Встроенные стереодинамики (2x3 Вт);
  • Вес: 4,80 кг с подставкой;
  • Габариты (с подставкой): 620мм x 470мм x 189мм.

Внешний вид

Несмотря на большую диагональ, монитор выглядит не выглядит громоздко и очень компактно помещается даже не небольшом столе. Объясняется это не только изогнутой матрицей, но и конструкцией его подставки. За дизайн последней производителю можно сразу ставить пятерку: изогнутая ножка не только изящна, но и очень устойчива, и без проблем держит довольно-таки увесистый монитор.

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Единственный недостаток — это отсутствие вертикальной регулировки. Монитор можно без проблем наклонять в пределах -5/20 градусов, но высота расположения остается фиксированной и составляет 11 см от поверхности до нижнего края изображения (лично я бы предпочла, чтобы она была немного больше).

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Эффектно выглядит и корпус. В мониторе используется глянцевая панель, и благодаря ей и изящной ножке, дизайн монитора совсем не выглядит бюджетным. И даже широковатые по современным меркам рамки не слишком портят впечатления.

Но за красоту приходится платить: панель Philips 278E8QJAB/00 заляпывается отпечатками пальцев фантастически легко. Но на практике необходимости касаться передней части корпуса пальцами практически нет, ведь даже кнопка включения (о ней мы еще поговорим) расположена сзади. Другое дело — часть тыловая, которая как магнит притягивает все пылинки (и это хорошо видно на фотографиях).

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

 

Разъемы и подключение

Все входы-выходы монитора расположены на его тыльной части, там же, по обеим сторонам от кнопки включения, находятся и встроенные стереоколонки. Из разъемов в Philips 278E8QJAB/00 мы найдем (слева направо): вход DisplayPort, порт HDMI, аналоговый VGA (D-Sub), аудиовход и выход для наушников и, наконец, разъем для подключения кабеля электропитания.

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Со сборкой монитора никаких проблем не возникает — все, что требуется сделать, это вставить ножку основания в специальное отверстие до щелчка и затем закрепить на ней винтом полукруглую часть основания. Монитор в сборке держится основательно, не люфтит. С подключением монитора к десктопу или ноутбуку проблем также никаких не возникло.

Меню и настройка

Единственная кнопка, о которой уже шла речь, расположена на тыльной части, увидеть ее не просто, но нащупать — легко. Традиционно она выполняет сразу несколько ролей — служит для включения и выключения монитора (для этого ее требуется удерживать несколько секунд), вызова меню настройки и собственно настройки параметров.

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Впрочем, «кнопка» — не лучшее название, вернее, было бы сказать «джойстик», ведь она работает сразу в четырех плоскостях, и от выбранной зависит вывод конкретного меню.

Левое нажатие выводит на экран так называемое меню SmartImage Lite, и о нем определенно стоит сказать несколько слов. Эта технология, разработанная Philips, призвана упростить настройку монитора. На выбор предлагается четыре схемы, основанные на самых популярных сценариях использования: Стандарт (для работы с текстом в офисных приложениях), Интернет (подходит также для просмотра фотографий), Игры (с минимальным временем отклика монитора), а также режим LowBlue, который уменьшает нагрузку на зрение за счет снижения уровня синего цвета. После выбора одной из схем, SmartImage Lite автоматически настраивает уровень контраста, насыщенность, резкость картинки, а также другие параметры.

Нажав вверх, можно изменить источник входящего сигнала (VGA, HDMI или DisplayPort), а нажав вниз — быстро отрегулировать уровень громкости.

Нажатие вправо вызывает основное меню, возможности которого иллюстрируют скриншоты ниже.

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

SmartResponse (или Авто-реагирование) предназначен для снижения количества артефактов при быстрой смене картинки, например, в играх. Умный контраст отвечает за автонастройку контрастности экрана в зависимости от текущего изображения.

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

 Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Монитор Philips 278E8QJAB/00 обзор

Качество изображения

Мониторы Philips всегда славились хорошей картинкой и в целом Philips 278E8QJAB/00 порадовал меня хорошим контрастом, сочными цветами и отличными углами обзора (не считая того, что картинка начинает «плыть» по краям, если встать сбоку от монитора, что, впрочем естественно с изогнутой матрицей).

Однако не следует забывать, что перед нами бюджетный монитор, с соответствующими характеристиками, и конечно, по уровню яркости (у Philips 278E8QJAB/00, напомню, она составляет 250 кд/м2) он не дотягивает до уже устоявшегося на рынке стандарта в 300 кд/м2.

Второе «слабое место» Philips 278E8QJAB/00 — время отклика матрицы, оно, напомню, составляет всего 4 мс. В обычных сценариях использования этого вполне хватает, но при быстрой смене изображения, как на тестовом видео, появления «шлейфа» не избежать. Впрочем, эта модель не позиционируется как игровая, и стоит сказать, что по этому параметру монитор Philips как минимум не хуже, а то и превосходит своих конкурентов в той же ценовой категории.

Геймерам стоит также учесть, что несмотря на то, что в Philips 278E8QJAB/00 есть поддержка технологии AMD FreeSync (она позволяет получить плавную картинку без разрывов благодаря выравниванию скорости обновления монитора до частоты видеокарты), но диапазон поддерживаемых частот невысок — от 48 до 76 Гц.

И наконец, последнее, на что стоит обратить внимание — это невысокое (опять-таки, по современным меркам) разрешение — 1920x1080. Для монитора с большой диагональю (а Philips 278E8QJAB/00 относится именно к таким) это может быть критично, особенно если вы профессионально работаете с изображениями.

Монитор Philips 278E8QJAB/00 — купить или нет

Philips 278E8QJAB/00 станет хорошим выбором, если вы ищете домашний монитор для обычных задач — работы с текстами, просмотра фильмов и фотографий. В этом случае монитор вас определенно порадует как внешним видом, так и хорошей «картинкой» с качественной цветопередачей.

Если же вы серьезно работаете с изображениями или любите игры с «серьезной» графикой, то Philips 278E8QJAB/00 может вас разочаровать невысоким разрешением и большим временем отклика. Хотя, возможно, его цена сподвигнет вас пойти на компромиссы.

Достоинства:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • хорошая цветопередача;
  • режим снижения зрительной нагрузки;
  • привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • невысокое для такой диагонали разрешение;
  • отсутствие регулировки по высоте.
600