Мы большие поклонники полочных АС Wharfedale Diamond 121 с восхитительно детальным и энергичным звучанием.

Обзор многоканального комплекта АС Wharfedale 100-HCP: Окружение звуком

Само собой, мы были в восторге от возможности протестировать комплект для ДК, включающий четыре Diamond 121, сабвуфер Wharfedale PowerCube SPC-10 и колонку центрального канала Diamond 101C.

У Diamond 121 имеются 13-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик с диффузором из плетеного кевлара и дюймовый твитер с мягким куполом, а также «щелевой распределенный порт» – порт фазоинвертора с выходом в щель между основанием корпуса и цоколем. Он понижает шумность потока воздуха, а также увеличивает гибкость АС в плане размещения.

Колонка центрального канала 101C нам еще незнакома; она очень похожа на 121-ю модель, только снабжена двумя СЧ/НЧ-динамиками, а также обычным направленным вниз портом фазоинвертора вместо модной «щели». Из-за этого ее не стоит устанавливать на стойку под АС.

Обзор многоканального комплекта АС Wharfedale 100-HCP: Окружение звуком

Сабвуфер PowerCube SPC-10 оснащен 25-сантиметровым излучающим вниз динамиком и прочными шипами. Установка АС требует внимания. Конструкция Diamond 121 позволяет размещать их где угодно, хотя на самом деле они лучше играют, находясь около стены – в этом случае звук получается более плотным.

В деталях

Простота установки

Динамик сабвуфера PowerCube SPC-10 диаметром 25 см направлен вниз, что облегчает установку – в частности, для него проще найти место в комнате.

Прочные шипы

При первом знакомстве PowerCube получил четверку из-за дребезжащих шипов; в Wharfedale решили эту проблему, так что они стали вполне надежными, и теперь у саба твердая пятерка.

Обзор многоканального комплекта АС Wharfedale 100-HCP: Окружение звуком

Входы для АС

PowerCube – один из редких сабвуферов, оснащенных входами для АС. Это позволяет подключать его к усилителям, не имеющим выходов с предусилителя или для сабвуфера, и пригодится любителям мощного звука.

Фильм «Стартрек: Возмездие» на Blu-ray-диске содержит массу удачных моментов для тестирования, и результат в целом нам нравится. Прежде всего поражает масштабность звучания: эффекты полностью окружают слушателя, позволяя ощутить себя несущимся через пространство на сверхсветовой скорости.

Звук в целом – детальный и заводной; высокая тщательность проработки позволяет точно передать все его текстуры – от огня фазеров до бьющегося стекла. У сабвуфера достаточно весомый бас, отменно интегрированный с частотными диапазонами других АС; однако подвижность и детальность присущи ему в большей мере, чем собственно весомость.

К недостаткам комплекта стоит отнести некоторую сдержанность звучания; ему недостает энергичности, чтобы полностью захватить слушателя. Blu-ray-диск с фильмом «Майкл Джексон: вот и все» воспринимался менее вдохновенно, чем мы привыкли.

Корень проблемы – в АС центрального канала; ее менее прозрачный и динамичный, чем у остальных колонок комплекта звук, снижает общее впечатление. Стоило нам отключить ее и перенаправить сигнал центрального канала на фронтальные Diamond 121, как исполнение стало куда более энергичным. В конечном итоге мы взяли вместо 101C еще одну Diamond 121 – и были совершенно восхищены результатом.

Очень досадно, что колонка центрального канала портит приятное в целом общее впечатление; это особенно странно, поскольку на вид у 101C точно такие же динамики, как и у 121-х. Тем не менее ее недостатки снижают оценку всего комплекта.

Совместное проживание

Если вам не нравится звучание АС центрального канала 101C, замените ее еще на одну Diamond 121.

По соотношению цены и качества он очень неплох; нам нравится характер его звучания, хотя оно и захватывает меньше, чем хотелось бы. Если бы не АС центрального канала, мы были бы в полном восторге.

Цена: $1750

Оценка: 4

ЗА: Детальность, масштабность и утонченность звучания; отменная интеграция АС и сабвуфера

ПРОТИВ: Качество АС центрального канала; слишком сдержанный звук

ВЕРДИКТ: Хороший комплект для ДК, который легко превратить в отличный – просто замените колонку центрального канала

Возможны варианты

Q Acoustic 2000i 5.1 $1330

 

Обзор многоканального комплекта АС Wharfedale 100-HCP: Окружение звуком

Утонченность, отменный баланс и более доступная цена

 

2043