Реклама

Чему быть, того не миновать! Вот и компания Meizu поддержала модный безрамочный тренд, представив свой первый смартфон с соотношением сторон дисплея 18:9. И это по-настоящему новый смартфон Meizu M-серии за долгое время. Нововведений в Meizu M6s действительно много, давайте посмотрим, какие именно.

Meizu M6s обзор

 

Что нам понравилось в Meizu M6s?

Дизайн у Meizu M6s совсем не бюджетный

На дизайне в Meizu M6s действительно не сэкономили. Корпус новинки сделан из отполированного по специальной технологии металла (анодированного алюминия).

Габариты корпуса Meizu M6s соответствуют габаритам смартфона с 5,2-дюймовым экраном, но благодаря новому соотношению сторон здесь уместился IPS-дисплей с диагональю 5,7 дюймов и разрешением 1440 х 720 пикселей.

Meizu M6s обзор

Устройство приятно держать в руках и, что важнее, им удобно пользоваться — эргономика корпуса очень достойная. К плюсам дизайна также можно отнести, на мой взгляд, удобное расположение датчика отпечатков пальцев, о котором подробнее будет рассказано чуть ниже. Окраска корпуса возможна в четырех вариантах: черный, золотистый, серебристый и синий.

Meizu M6s обзор

В Meizu M6s есть быстрая зарядка

Обычно производители бюджетных устройств не удосуживаются снабжать свои детища функцией быстрой зарядки. Но если это все же происходит, то класть комплектный блок питания достаточной емкости уж точно никто не собирается. А вот Meizu для своего нового бюджетного смартфона не пожалели и функции быстрой зарядки, и подходящего для этого блока питания. Благодаря mCharge за 30 минут Meizu M6s заряжается на 50% и это очень хороший показатель, особенно в паре с отличными показателями автономной работы.

Экран Meizu M6s также радует

Да, разрешение дисплея у Meizu M6s по современным меркам довольно низкое, но если не вглядываться в экран в упор с целью обнаружить пиксели, то так сразу и не скажешь, что тут установлен HD, а не Full HD экран.

Цветопередача дисплея также на высоте, яркости хватает с запасом, чтобы комфортно им пользоваться на солнце,имеется олеофобное покрытие, углы обзора также радуют. Точность касаний тоже на высоте, и что немаловажно для нашего климата, даже при минусовой температуре тач работает без нареканий.

Meizu M6s обзор

В настройках можно вручную настроить уровень цветовой температуры

Камера Meizu M6s нетороплива, но старательна

Смартфон получил одинарную основную камеру на 16 Мп с апертурой f/2.0, а разрешение фронтальной — 8 Мп с такой же апертурой f/2.0.

По качеству съемки Meizu M6s, прямо скажем, не составит конкуренцию камерам в флагманах компаний Apple, Samsung и Sony. Но этого ведь и не нужно. За свои деньги, как бы назойливо это не звучало, Meizu M6s фотографирует просто отлично. Из проблем отмечу разве что очень неторопливый автофокус.

Meizu M6s обзор

Так выглядят основной экран камеры и меню выбора режима

Meizu M6s обзор

На этих скриншотах видно, как изменили Лайонела Ричи выкрученные на максимум расширенные настройки портретного режима

Meizu M6s обзор

На снимках видна очень хорошая детализация.

Meizu M6s обзор

По балансу белого Meizu M6s дает естественные тона

Meizu M6s обзор

На ночных снимках заметны шумы, но картинка не мажется и это хорошо

Meizu M6s фото

Снимок слева сделан в автоматическом режиме, а справа в режиме HDR

Meizu M6s фото

Фронтальная камера также снимает на очень достойном уровне

Время автономной работы Meizu M6s тоже на высоте

В Meizu M6s установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч. Это не рекордный результат, но новинка с такой батареей умудряется прожить спокойно не то что до вечера, а даже до следующего утра. Оптимизация Flyme OS 6 версии дает о себе знать, а также экран, как было сказано раньше, здесь только HD. Прибавьте к этому еще и быструю зарядку и в совокупности получаем не долгожителя, но устройство с действительно хорошей продолжительностью времени автономной работы.

Meizu M6s обзор

Специальные режимы энергосбережения позволяются добиться еще более впечатляющих результатов автономной работы устройства

Что нам не понравилось в Meizu M6s?

Совершенно новое (и очень спорное) расположение сканера отпечатков пальцев

Сам по себе датчик отпечатков пальцев здесь четкий и быстрый, но интереснее, где он расположен. Находится он теперь не под экраном, не на задней стороне смартфона и даже не в кнопке включения и блокировки на торце.

Датчик отпечатков пальцев расположился на правом торце устройства, совершенно отдельно от физических кнопок. Это, как по мне, странное решение, так как можно было бы совместить кнопку включения/блокировки с дактилоскопическим сенсором и все изменилось бы только в лучшую сторону. А вообще, кнопку включения/блокировки я бы убрал совсем, ведь когда держишь заблокированный телефон в руке и прикасаешься к датчику считывания отпечатков, он разблокируется. А заблокировать обратно его можно, прикоснувшись и подержав палец на сенсорной кнопке на дисплее.

Meizu M6s обзор

Производительности для игр не хватает

За производительность смартфона отвечает новый 6-ядерный процессор Samsung Exynos 7872 с графическим ядром Mali-G71 MP3. Процессор Exynos пришел на смену MediaTek, и говорят, что этот чип был специально разработан Samsung для компании Meizu. Так это или нет, неясно, но известно, что Meizu M6s стал первым устройством, в котором был использован Exynos 7872. Процессор этот не из разряда самых мощных, что-то на уровне Snapdragon 650, и для работы во всех повседневных приложениях вполне хватает.

Техпроцесс у Exynos меньше, чем у Snapdragon, и поэтому батарейку расходует меньше, но видеочип слабый, поэтому говорить о достойном поведении в тяжелых играх не приходится. Как итог, процессор оболочку смартфона ворочает без проблем и с простыми приложениями справляется, но история эта точно не про игры.

Meizu M6s обзор

Специальное меню для настройки производительности смартфона

Meizu M6s обзор

Результаты тестов на производительность в программах Geekbench 4 и 3D Mark

Meizu M6s обзор

Результаты тестов на производительность в AnTuTu

Отсутствие NFC в Meizu M6s — очень странное решение

Это действительно важное упущение. Ну не понимаю я, почему у производителей китайских смартфонов принято в львиной доле случаев не устанавливать в свои устройства чип NFC. Есть подозрение, что происходит это помимо экономии еще и потому, что в Поднебесной не так популярен такой способ оплаты. Но ведь у нас в стране сейчас уже практически везде можно расплатиться при помощи Android Pay, и это могли бы учесть в компании Meizu, которая активно работает на российском рынке.

Порт microUSB в Meizu M6s выглядит устаревшим

Уверен, что исключительно экономии ради в Meizu M6s установили доживающий свои последние деньки разъем microUSB. Нынче модный USB Type-C некоторые производители сейчас уже и в свои бюджетные устройства устанавливают, а вот в Meizu пока еще не решились на это. Радует разве что только факт, что на быстрой зарядке не стали экономить.

Meizu M6s обзор

И напоследок ответы на самые популярные вопросы о Meizu M6s:

Куда пропала фирменная кнопка управления mTouch?

Недавно компания Meizu прошла сертификацию от Google и теперь использует в своей фирменной оболочке Flyme стандартные элементы управления Android («Назад», «Домой» и «Запущенные приложения»). Несмотря на это, фирменный «кружок» управления все таки остался. Просто из-за новых тонких рамок ему не хватило места под экраном, поэтому он теперь является частью интерфейса и может быть включен в настройках вместо фирменных элементов управления Android. Тап по кружку возвращает на прежний экран, сильное нажатие (аналог 3D Touch у Apple) ведет на главный экран, а свайпы вправо и влево от него переключают между запущенными приложениями.

Как сказывается на работе смартфона замена чипа MediaTek на новый Exynos от Samsung?

Сперва кажется, что чипы MediaTek для устройств компании Meizu уже привычное дело и вся работа именно с этими чипсетами уже давно оптимизирована, а после замены их на новоиспеченный Exynos весь процесс внедрения и оптимизации начинается заново. А значит тормоза, тормоза и еще раз тормоза.

На самом же деле чипсеты от Samsung не являются чем-то новым для Meizu и работа с ними ведется уже давно, оптимизируют их уже давно. На фоне этого можно смело заявить, что решение компании Meizu перейти на новые процессоры скажется на пользовательском опыте от владения их устройствами только в положительную сторону. Опыт общения с Meizu M6s это, по крайней мере, подтверждает.

Meizu M6s — купить или нет?

Meizu M6s — несомненно, очень удавшийся компании смартфон. Положительные стороны модели явно перевешивают его минусы, поэтому предположу, что на рынке этот смартфон точно будет пользоваться популярностью.

Рекомендованная цена Meizu M6s — 13 990 рублей

Достоинства:

  • яркий и контрастный экран;
  • быстрый датчик отпечатков пальцев;
  • хорошая камера;
  • наличие быстрой зарядки;
  • высокая автономность;
  • дизайн и эргономика корпуса.

Недостатки:

  • отдельно расположенный сканер отпечатков пальцев;
  • посредственная производительность в играх;
  • отсутствие NFC;
  • разъем microUSB вместо USB Type-C.

Технические характеристики Meizu M6s

  • Модель: M712H;
  • ОС: Android 7.0 (Nougat) с оболочкой Flyme OS 6.3.1.0 RU;
  • Процессор: 6-ядерный Samsung Exynos 7872, ARM Cortex-A73 (2x2,0 ГГц) + ARM Cortex-A53 (4x1,6 ГГц);
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-G71 MP1 (1.2 ГГц);
  • Оперативная память: 3 Гбайт;
  • Встроенная память: 32 Гбайт/64 Гбайт eMMC 5.1, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 128 Гбайт);
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.1 (LE), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5-мм для аудио-гарнитуры;
  • Экран: емкостной, сенсорный, IPS, диагональ 5,7 дюйма, GFF (полное ламинирование), разрешение 1 440 х 720 точек (18:9), плотность пикселей на дюйм 282 ppi, яркость 450 кд/кв. м, контрастность 1 000:1, защитное стекло 2.5D;
  • Основная камера: 16 Мп (размер пикселя 1.12 мкм), 5-элементный объектив, апертура f/2.0, фазовый (PDAF) автофокус, двухтоновая вспышка;
  • Фронтальная камера: 8 Мп (размер пикселя 1.12 мкм), 4-элементный широкоугольный объектив, апертура f/2.0, редактор селфи ArcSoft;
  • Сети: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA+, 4G FDD-LTE b1, b3, b5, b7, b8, b20; 4G TD-LTE b40;
  • Конфигурация лотков слота: nanoSIM + nanoSIM, либо nanoSIM + microSD/HD/XC;
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS;
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, цифровой компас, датчики освещенности и приближения, дактилоскопический сканер mTouch 2.1 (0.2 сек);
  • Батарея: несъемная, 3 000 мАч, быстрая зарядка mCharge;
  • Цвета: черный, золотистый, серебристый, синий;
  • Габариты: 152х72,5х8 мм;
  • Вес: 160 грамм.