Обзор колонок Adam Pencil Mk3 Active: активная позиция заслуживает внимания Мы не устаем удивляться, почему активные АС не завоевали мир, – ведь они обеспечивают чистое и детальное звучание, избавляя от необходимости подбора усилителя мощности для ваших колонок. Естественно, без предварительного усилителя не обойтись, чтобы регулировать громкость и переключаться между различными источниками; кроме того, активные АС по понятным причинам дороже обычных. Впрочем, известная своими профессиональными мониторами фирма Adam Audio предлагает активную версию Pencil на треть дороже пассивной ($4780), поэтому мы уверены, что многие ценители хорошего звука предпочтут именно ее.

Эти АС относятся к классической серии и потому имеют более традиционную форму и отделку, чем их родственники из серии Tensor с ценником повнушительнее. С другой стороны, судя по передней панели, здесь представлены практически все фирменные технологии: многополосное усиление с активным кроссовером, фирменные динамики с диффузорами HexaСone, а также ВЧ-излучатель Хейла X-ART, работающий до частоты 50 кГц. Сигнал ему обеспечивает традиционный усилитель в классе АВ, обладающий широкой полосой пропускания, в то время как основные динамики работают от цифровых усилителей.

На задней панели расположены входные XLR-разъемы и регуляторы, позволяющие настраивать АЧХ под характеристики помещения, а также раздельные порты фазоинверторов для НЧ- и СЧ/НЧ-динамиков. Последнее означает, что Pencil нельзя ставить близко к стене – фирма утверждает, что минимальное расстояние составляет 40 см, однако наш опыт показал, что лучше, если за колонками будет метра полтора, а до слушателя около 3 м – в общем, если ваша комната меньше 25 м2, эти колонки вам не подойдут. Кроме того, чтобы отражения от стен не нарушили по-студийному нейтральный тональный баланс и отличное разрешение этих АС, она должна быть умело заглушена. Совершенно необязательно обклеивать стены специальными материалами, вполне сгодятся книжные шкафы без стекол (но с книгами).

Если вы соблюдете эти условия, то Pencil доставят вам значительно больше удовольствия, чем многие АС сравнимой стоимости. Драматичная и вместе с тем мелодичная «Шехерезада» Римского-Корсакова выявляет удивительно корректный тембровый рисунок этих «карандашей»: достаточно точный и проработанный, чтобы передать все оттенки звучания инструментов, и при этом лишенный схематичности, стерильности или излишнего педантизма, за который некоторые критикуют студийную акустику. Середина и высокие частоты просто безукоризненны, а фирменный твитер способствует формированию воздушной и многослойной звуковой перспективы. Правда, на этом фоне басы кажутся не столь четкими и быстрыми, что особенно заметно в композициях с большим уровнем низких частот и быстрой игрой, например в альбоме The Best of Play Bach Жака Лусье. Но даже в этом случае они остаются разборчивыми и тонально ясными.

В целом благодаря вполне резонной (по меркам активной акустики) цене и впечатляющим звуковым возможностям Adam Pencil Mk3 Active несомненно представляют собой заманчивую альтернативу традиционным пассивным АС. Настоятельно советуем их послушать.

Настраиваем АС

Четыре раздельных регулятора на задней панели позволяют привести характеристики АС в соответствие с вашими условиями прослушивания. Самый нижний устанавливает чувствительность для согласования с предусилителем. Расположенные над ним ручки Room EQ изменяют уровень баса (ниже 150 Гц), что может понадобиться, если комната гулковата или колонки стоят близко к стене, а также высоких частот (свыше 6 кГц) в пределах ±6 дБ. Регулятор High Gain позволяет изменить усиление ВЧ-звена, его влияние распространяется на частоты свыше 1,8 кГц и таким образом захватывает область верхней середины, он выручит, если в комнате мало мебели и много отражающих поверхностей.

Несмотря на все удобства, которые обеспечивает настраиваемый кроссовер, пользоваться им нужно так же осторожно, как и регуляторами тембра, помня о том, что вначале нужно правильно установить АС, а уж потом пытаться скомпенсировать небольшие недочеты электронным способом.

ЦЕНА: $6370

ЗА: Превосходное тембровое разрешение; эмоциональны и музыкальны; конкуренты заметно дороже

ПРОТИВ: Требовательны к комнате прослушивания; басы прорисованы не столь четко, как все остальное

ВЕРДИКТ: В подготовленном помещении Adam Pencil убедительно демонстрируют преимущества активных АС

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

  • Тип: 2,5-полосный фазоинвертор
  • Диапазон частот: 32 Гц–50 кГц
  • Динамики: СЧ/НЧ – 18,6 см, диффузор HexaСone
  • Твитер: Излучатель Хейла
  • Частоты раздела: 150 Гц, 2400 Гц
  • Мощность встроенных усилителей: 200 Вт (НЧ), 200 Вт (СЧ/НЧ), 50 Вт (ВЧ)
  • Габариты (В×Ш×Г): 118×23×30 см
  • Вес: 23 кг
  • Отделка: Черный лак, вишня, орех

 

2183