Напольные акустические системы AE 103 – это первая ласточка новой линейки Acoustic Energy начального уровня.

В свое время британский производитель успешно выступал на этом поле, однако в последние годы ему не удавалось показать столь же высокий результат. Новая серия призвана восстановить репутацию компании в этом сегменте рынка.

Обзор колонок Acoustic Energy 103: Начальный уровень

Кроме напольных колонок, в линейку входят полочные, АС центрального канала и сабвуфер.

Компания утверждает, что серия «1» во многом похожа на серию «3», предназначенную для среднего сегмента, только с уменьшенными габаритами и ценами. Тройка нам вполне нравилась, так что от единицы мы тоже ждем многого.

Алюминиевый диффузор 11-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика был дополнительно анодирован для повышения жесткости и демпфирования. Знаком нам и 28-миллиметровый твитер с мягким куполом; кроссовер остался прежним. Расположение щелевого порта фазоинвертора на передней панели делает АС менее капризными к размещению в комнате.

103-я модель оснащена решетками на магнитных защелках, защищающими мембраны от случайного повреждения. Качество отделки несколько ниже, чем у 3-й серии. Варианты покрытия: черный ясень, орех и глянцевый белый винил. Скошенная передняя панель и серебристая окантовка динамиков смотрятся очень эффектно.

Компактные АС, высотой 85 см и шириной 19 см, весьма практичны, особенно для помещений небольшой площади. Компания создавала их с учетом возможности установки в маленьких комнатах, где для них проще найти место, чем для габаритных конкурентов.

Двухкабельного подключения не предусмотрено. В комплект входят ножки с шипами – если установить их на место, качество звучания повышается. Звук ровный и чистый, ему присущи точность и детальность.

К списку достоинств 103-й модели стоит отнести и отменную стереосцену. В песне Give A Little Bit группы Supertramp вы расслышите каждый инструмент акустического струнного ансамбля; а речевки Эминема, которые мы обычно пропускаем, неожиданно обретают жизнь.

Фронты нот четко прописаны, правда им не хватает плавности. Фортепианное вступление к Within дуэта Daft Punk кажется слишком «обрубленным». Звучанию недостает плотности, мягкости и теплоты – и даже неделя прогрева не смогла полностью исправить это обстоятельство.

Если поставить АС ближе к стене, характер их звучания значительно меняется. Музыкальная сцена немного теряет объем, но звук становится существенно более плотным, вокал более насыщенным и средний диапазон в целом более убедительным.

Однако изменение положения не исправляет всех недостатков. Слабый контроль над ритмами не позволяет этим АС точно воспроизвести метроритмическую структуру музыки. «Полет шмеля» Римского-Корсакова демонстрирует хаотичность темпоритмов и нечеткую передачу энергичной динамики оркестровой интерлюдии.

Обладатели наград, Q Acoustics 2050i по сравнению со 103-ми кажутся великанами; но они превосходят AE не только габаритами – у них намного более ритмичный, богатый и живой звук.

Кроме того, динамический диапазон у Acoustic Energy заметно скромнее, чем у конкурентов, а вокруг инструментов слишком мало пространства, из-за чего звук оказывается перегруженным.

Нельзя сказать, что старт новой линейки Acoustic Energy вышел неудачным, но мы ждали большего. Q Acoustics 2050i во многих отношениях звучат лучше – и стоят на $230 меньше.

Цена: $1400

Оценка: 3

ЗА: Разборчивый звук; точная стереосцена; компактная конструкция

ПРОТИВ: Низкая ритмичность; недостаток плавности и плотности

ВЕРДИКТ: Компактные и практичные АС далеки от совершенства старшей линейки

 

2249