Реклама

Удивительно, но и в кнопочных телефонах, как и в смартфонах, существуют разные направления и даже тренды. Есть телефоны-«звонилки» — самые простые аппараты, с минимумом функций, есть продвинутые «кнопочники», призванные составить достойную конкуренцию смартфонам. И есть, наконец, «бабушкофоны»: аппараты, предназначенные для пожилых людей. Здесь тоже сложились определенные правила: кнопки должны быть большими, звук громким, а сам аппарат — удобным и простым.

Наш сегодняшний герой — кнопочный телефон Prestigio Muze L1. Это классический «бабушкофон» — для ваших мам и пап или бабушек и дедушек, которые не хотят переходить на смартфоны, но так же, как и вы, хотят иметь под рукой полезное и надежное устройство, которое умеет не только звонить и принимать вызовы.

Давайте посмотрим, насколько удастся Prestigio Muze L1 справиться с этой задачей.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Что понравилось в Prestigio Muze L1

Внешний вид и комплектация

Prestigio Muze L1 — аппарат недорогой, поэтому и упаковка у него, конечно, не премиальная. Тем не менее, красно-белая картонная коробка, в которую телефон упакован, выглядит довольно симпатично.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Комплект поставки довольно аскетичен. Кроме телефона, внутри мы найдем зарядное устройство с несъемным кабелем, батарею (а вот она как раз съемная) и подставку-кредл.

Эта подставка — штука очень удобная. Она достаточно большая и устойчивая, поставить в нее телефон будет просто даже дрожащей рукой.

Сзади — разъем для подключения кабеля. Очень удобно: телефон не только не потеряется, но и не разрядится.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Сам Prestigio Muze L1 тоже производит приятное впечатление. Он легкий, компактный и — что тоже важно для пожилых людей — за счет небольших размеров и закругленной формы корпуса плотно ложится в руку и не выскальзывает.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

На нижнем торце у Prestigio Muze L1 разъем для подключения кабеля MicroUSB, микрофон контактная площадка для сопряжения с кредлом и выход для наушников или гарнитуры.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

На верхнем торце — фонарик, он включается нижней кнопкой на правом торце, она расположена рядом с кнопкой блокировки клавиш.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Эта кнопка очень удобна, гораздо удобнее и быстрее, чем классический способ разблокировки с помощью кнопки меню и звездочки.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

На левом торце клавиша, регулирующая громкость.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Экран у Prestigio Muze L1 невелик, всего 2,2 дюйма, разрешение тоже небольшое — 176х220. Зато кнопки отличные: крупные и при этом достаточно далеко разнесенные, чтобы исключить случайное нажатие, с отлично различимыми символами.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

На тыльной стороне телефона находится динамик. Спорное решение: когда телефон лежит горизонтально, звук заметно приглушается.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Как работает кнопка SOS в Prestigio Muze L1

Также на тыльной крышке расположена ярко-оранжевая кнопка SOS. При ее нажатии подается громкий сигнал сирены, а затем телефон сам подает вызов в службу 112 или на номер, определенный в настройках, а также отправляет SMS указанным абонентам.

Отмечу, что вызов длится до тех пор, пока абонент не снимет трубку или не будет выбрано «прервать» на Muze L1. Как реагирует служба «112», выяснить не удалось, ответа оттуда я так и не получила.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Сама кнопка SOS срабатывает и в заблокированном телефоне, но при длительном, более 3 секунд нажатии. Важно также, что саму сирену можно приглушить с помощью боковой клавиши громкости.

Мультимедийные возможности Prestigio Muze L1

Удивительно, но Prestigio Muze L1 — это не просто кнопочный телефон, но и целый мультимедийный центр. В соответствующей вкладке обнаружились видео- и аудиоплеер, диктофон и радио, причем радио, не использующее гарнитуру в качестве антенны, как это принято в смартфонах. Ловит волну оно при этом совсем неплохо, а понравившуюся мелодию можно еще и записать.

Про звук сразу надо сделать оговорку: ждать продвинутых возможностей от Prestigio Muze L1 не стоит. Для уха продвинутого меломана он вряд ли будет приятен, звук плоский, зато действительно громкий (если, напомню, не класть телефон крышкой вниз на горизонтальную поверхность).

Батарея и автономность

Батарея у Prestigio Muze L1 невелика — всего 800 мАч, но и потребности в энергии у него небольшие. Здесь производителю удалось найти хороший баланс: аккумулятор невысокой емкости телефон не утяжеляет, с другой стороны, проблем с нехваткой заряда тоже не будет, особенно если владелец будет держать телефон «на базе».

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Приятная цена

Об этом тоже стоит упомянуть. Официальная рекомендованная цена Prestigio Muze L1 — 1690 рублей, но в рознице его можно найти и дешевле полутора тысяч. Очень неплохо.

Что не понравилось в Prestigio Muze L1?

Отсутствие подробной инструкции

Нет, формально инструкция в коробке есть, но совершенно не та, что требуется «бабушкофону». На небольшой, свернутой гармошкой инструкции на разных языках и мелким шрифтом написаны правила предосторожности и нарисовано, как снять крышку и поставить батарею.

И это все. Где крупный шрифт, хорошо различимый даже без очков? Где подробное описание главных функций и объяснения, как их включить? Ничего этого нет, а значит, владелец телефона вряд ли разберется в нем без посторонней помощи.

Проблема усугубляется тем, что меню и управление у Prestigio Muze L1 довольно запутанное. Например, настройки SOS внезапно помещены в «Организатор», а нажатием верхней кнопки управления включается видеоплеер, а не камера, как можно было бы ожидать. И таких примеров много.

Отсутствие понятного и легко читаемого руководства — пожалуй, это моя главная претензия к телефону. Остальные недостатки можно понять и объяснить, но это — необъяснимо.

Малый объем памяти

Начать с того, что в самом Prestigio Muze L1 памяти для хранения — музыки, фото и так далее — фактически нет. Так что первое, что придется сделать после покупки, добавить к телефону еще и карту памяти. Но и ее объем будет невелик — не более 32 Гбайт.

Странные настройки камеры

Конечно, питать иллюзии, что с камерой Prestigio Muze L1, разрешение которой составляет всего 0,3 мп, можно будет делать мало-мальски приличные снимки внуков, не стоит. Размер фотографии по умолчанию — 220х176, максимально доступное увеличение в настройках камеры — 640х480.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

Но камера нужна не только для пополнения семейного альбома. Ее можно использовать, чтобы сфотографировать важное объявление, время приема врача, ценник в магазине и так далее. Для этого не нужно высокое качество — лишь бы был различим текст.

Что мы видим в Prestigio Muze L1? Во-первых, удивительно богатое меню настройки камеры: контрастность, экспозиция, даже некоторые эффекты можно применить.

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

При этом в камере нет хоть какого-нибудь автофокуса, изображение пляшет, чтобы получить более-менее четкий кадр, нужно зафиксировать смартфон, найдя опору для руки. Получится ли это сделать у пожилого человека с дрожащими руками?

Обзор кнопочного телефона Prestigio Muze L1

 

Отсутствие наушников

Еще одна мелочь, но мелочь неприятная. Здорово, что разработчики так позаботились о развлечениях будущего владельца Prestigio Muze L1 (даже игра-гонка в нем есть!), но почему бы не положить в комплект и наушники или гарнитуру?

Отзыв о Prestigio Muze L1 в двух предложениях

Prestigio Muze L1 — это интересный вариант для тех, кто ищет недорогой и удобный кнопочный телефон для своих пожилых родственников. Исправить некоторые досадные недостатки — и он станет идеальным.

Технические характеристики Prestigio Muze L1

  • экран: 2,2 дюйма, 176 x 220 пикселей;
  • корпус: пластиковый;
  • чипсет: Mediatek MT6261D;
  • оперативная память: 32 Мбайт
  • хранение данных; 32 Мбайт внутренней памяти + карты MicroSD до 32 Гбайт;
  • аккумулятор: 800 мАч;
  • разъемы и порты: MicroUSB, микрофон, динамик
  • поддержка двух SIM-карт формата MicroSIM;
  • основная камера: 0,3 Мп;
  • интерфейсы: Bluetooth 4,2;
  • сети: 2G GSM: 900/1800 МГц
  • размеры: 118 x 59 x 14 мм;
  • вес: 90 г.

Цена Prestigio Muze L1 — 1690 рублей