Компактные усилители нынче в моде. Такие модели, как Monitor Audio Airstream A100 и NAD D 3020, внесли свежую струю в мир Hi-Fi, явив блестящее сочетание продуманного дизайна, умных функций и великолепного звука. Они очень выручили тех, кто слушает музыку из разных источников – например, CD-проигрывателя, компьютера и смартфона.

Модель фирмы Quad, одной из самых уважаемых компаний на Hi-Fi-рынке, тоже очень хороша. У усилителя Vena менее изящная конструкция, чем у NAD, и более сдержанное оформление, чем у Monitor Audio, но выглядит он отлично: качество изготовления превосходно, дизайн роднит его с другими фирменными моделями.

Обзор интегрированного усилителя Quad Vena: Глоток свежего воздуха для Quad

Темно-серая матовая отделка под названием «Lancaster Grey» придает ему классический облик; если вас привлекают более эффектные варианты, можно выбрать одну из трех других расцветок – рояльный черный или белый лак и красное дерево рода сапеле.

Обзор интегрированного усилителя Quad Vena: Глоток свежего воздуха для Quad

На передней панели располагаются моторизованный регулятор громкости и линейка кнопок, соответствующих входам, среди которых, однако, нет входа на отсутствующий фонокорректор для проигрывателя винила.

Сзади расположены USB-порты типов A и B: первый позволяет заряжать устройства Apple и воспроизводить с них музыку, второй служит для подключения к компьютеру. Комплект довершают оптические и коаксиальные цифровые входы и выходы. Усилитель поддерживает форматы высокого разрешения с дискретизацией до 24 бит/192 кГц.

Обзор интегрированного усилителя Quad Vena: Глоток свежего воздуха для Quad

Bluetooth обеспечивает удобство подключения, а протокол aptX – трансляцию более высокого качества с совместимого смартфона или планшета.

Из-за алюминиевого кожуха и его влияния на беспроводной сигнал необходимо использовать внешнюю антенну, которая входит в комплект. Это не самое изящное решение, но ее можно отвернуть подальше. В трех других вариантах отделки не используется алюминиевый корпус и, соответственно, нет гнезда для антенны.

Мы начали с композиции Up Is Down из саундтрека к фильму «Пираты Карибского моря: На краю света» и были совершенно поражены ее исполнением. Оно несопоставимо по характеру звучания с другими знакомыми нам моделями Quad – мощное, сильное и даже, можно сказать, неистовое. Волна за волной накатывает на слушателя мощь оркестрового саундтрека.

Обзор интегрированного усилителя Quad Vena: Глоток свежего воздуха для Quad

CD-копия песни Already Home рэпера Jay-Z восхищает безупречностью контроля Quad. Vena легко удерживает в подчинении сочную, насыщенную басовую линию, демонстрируя в равной мере как глубину, так и способность управлять. Все элементы широкой звуковой сцены находятся на предназначенных им местах. Струнные выразительны, сфокусированный вокал парит именно там, где надо.

Прослушав звучание музыки через выход на наушники, мы обнаружили, что ему присущ такой же живой характер.

Обзор интегрированного усилителя Quad Vena: Глоток свежего воздуха для Quad

В композиции Led Zeppelin Kashmir Vena умело располагает упругие и мощные удары по барабанам между энергичными гитарными риффами.

При подключении смартфона по Bluetooth неизбежны некоторое падение качества звучания, а также снижение масштабности и динамики по сравнению с проводной передачей сигнала, между тем звук не становится более жестким и неплотным, как часто бывает при использовании Bluetooth.

Однако если контент требует большей сдержанности и деликатности, Quad не вполне удается выполнить это требование. Песня Хозьера Take Me To Church звучит несколько более напористо, чем хотелось бы. Несмотря на организованность музыкальной сцены, высокую детальность и отменную атаку в начале припева, нам недостает утонченности и чувственности.

Кажется, будто Quad всегда движется на одной скорости, не умея прибавить оборотов или притормозить, когда это необходимо. Эмоциональность и задушевность звучания фортепиано и вокала в песне Take Me To Church не так трогают сердце, как в исполнении лидеров этого класса.

Тем не менее усилитель Vena весьма хорош, отчасти из-за явного смещения Quad в сторону более мощного и увлекательного звучания. Сохранится ли эта тенденция в будущих моделях, пока неясно; но в данный момент Vena имеет неплохие шансы на успех в этом конкурентном сегменте рынка.

Цена: $1500

Оценка: 4

ЗА: Качество изготовления; aptX Bluetooth; мощный, убедительный звук; глубина и контроль НЧ; сфокусированная звуковая сцена

ПРОТИВ: Недостает утонченности

ВЕРДИКТ: Весьма неплох; с чуть лучшей проработкой был бы великолепен

Языком цифр

  • Входы:2 аналоговых, 2 оптических, коаксиальный, USB типа A, USB типа B
  • Выходы:Аналоговые (предусилитель), оптический, коаксиальный
  • Мощность:46 Вт
  • Bluetooth:Да (aptX)
  • Габариты (В×Ш×Г):10×31×30 см
  • Вес:6,1 кг

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ — ЗНАКОМСТВО С QUAD VENA

1. Стандартная отделка – Lancaster Grey; за те же деньги можно выбрать один из трех других вариантов. Красное дерево смотрится особенно роскошно.

2. Не забудьте вкрутить антенну для трансляции музыки на усилитель Vena через Bluetooth (актуально только для модели в алюминиевом кожухе).

3. Использование Bluetooth быстро разряжает аккумулятор iPhone 6; для подзарядки его можно подключить к USB-порту типа A…

4. … а расположенный рядом порт типа B пригодится для подключения жесткого диска с коллекцией записей в HD, позволяющих оценить мощный звук Quad.

5. Во время тестирования мы пробовали с Vena самые разные акустические системы и нашли, что лучше всего он играет с Q Acoustics Concept 20.

 

2724