Мы переживаем эпоху перемен или, как говорят ученые, очередную смену технологического уклада. Никто пока толком не может объяснить, что нас ждет за поворотом, но мы вновь и вновь слышим о разработках техники новых поколений.

Усилитель NuPrime IDA-16 в процессе тестирования вызвал у нас ассоциации с истребителями пятой генерации – у нас такой называется перспективным авиационным комплексом, то есть весьма оснащенной машиной, которая готова выполнять разнообразные задачи. Наверное, это неспроста: IDA-16 заключен в корпус, напоминающий самолет-невидимку «стелс», набит под завязку самыми современными цифровыми аудиосхемами, он многофункциональный, а также довольно мощный. Можно привести еще ряд шутливых аналогий, например сверхзвуковую скорость полета и частотный диапазон усилителя NuPrime, простирающийся до 80 кГц, вроде как недоступный для человеческого слуха. Но смех смехом, а вал Hi-Fi-компонентов, ломающих сложившиеся стереотипы, – явное свидетельство смены вех в отрасли. Даже название категории аппаратов – интегрированные усилители – уже не раскрывает их сути.

Обзор интегрированного усилителя NuPrime IDA-16: Имя новое, но подходы к разработке – прежние

Слева на передней панели кнопки включения и выбора входов, а под ними их обозначения, подсвечиваемые светодиодами. Справа – отключения звука и регулировки громкости, а снизу ее индикация в процессе изменения. В остальное время высвечивается частота дискретизации поданного сигнала

Фирма NuPrime отпочковалась от хорошо знакомой нам NuForce после того, как последнюю приобрела компания Optoma. Но права на запатентованный собственный метод усиления класса D с импульсным источником питания остались за NuPrime. Он и применен в IDA-16.

Во встроенном ЦАП используется 32-разрядная микросхема Sabre ES9018, позволяющая преобразовывать PCM с частотой дискретизации до 384 кГц, а также декодировать DSD-потоки (2,8 МГц, 5,6 МГц, 11,2 МГц). Асинхронный USB-порт базируется на чипе XMOS. При разработке радиоэлектронных контуров особое внимание уделялось снижению помех и шумов; в них применены операционные усилители OPA2134 с малыми нелинейными искажениями, а на выходах – JFET-транзисторы. Громкость регулируется фирменным способом с использованием тонкопленочных резисторов.

Мы уже упоминали о стиле «стелс» в дизайне NuPrime IDA-16; как известно, у его американского родоначальника есть слабое место: открытый бомболюк делает самолет заметным для радаров. Не знаем, имели ли это в виду разработчики усилителя, отказавшись от нормального дисплея. Вместо него – перфорация на корпусе и светодиоды за ней. В целом же наши мнения о внешности IDA-16 разделились, но если ставилась задача сделать довольно большой и увесистый аппарат малоприметным, то она успешно решена. Зато пульт ДУ – необычный, броский, тяжелый и вполне удобный.

Усилитель NuPrime располагает набором цифровых входов и лишь одним аналоговым RCA, что недвусмысленно адресует его для работы с цифровыми источниками звука. Мы его протестировали с великолепным SACD-проигрывателем Esoteric K-03x, позволив показать лучшее, на что он способен с SPDIF-сигналом через коаксиальный вход и с аналоговым при линейном подключении, а также с более «народным» источником в виде MacBook при соединении по USB. Качество звука у IDA-16 существенно повышается при запитывании через хороший сетевой кондиционер.

За спиной

Обзор интегрированного усилителя NuPrime IDA-16: Имя новое, но подходы к разработке – прежние

1. SPDIF-входы совместимы с сигналами с частотой 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4, 192 кГц и разрядностью 16–24 бит

2. На USB-порт можно подавать PCM 44,1–384 кГц и DSD 2,8; 5,6; 11,2 МГц

3. К аналоговому выходу можно подключить сабвуфер

У него сбалансированное, прозрачное и вполне плавное звучание. Детальность высокая, особенно в среднем диапазоне; ВЧ ясные и понятные, но не слишком подвижные или искристые. НЧ обеспечивают нормальную масштабность сцене, уверенность басовым линиям и ритмам, но низы рыхловаты и не очень текструрны. С полочными колонками это ограничение вряд ли будет заметно, а напольники стоит подбирать, принимая во внимание данное обстоятельство. С учетом цены в $4200 за мощный усилитель с ЦАП можно сказать, что NuPrime IDA-16 играет весьма достойно.

Наилучший звук мы получили – вполне ожидаемо – при аналоговом подключении проигрывателя. SACD J.S. Bach Sacred Arias&Cantatas. David Daniels воспроизводится точно и сдержанно. Вокал полнокровный, тембрально богатый и артикулированный, образ артиста отлично сфокусирован, оркестр прекрасно с ним гармонирует. Пение наполнено разнообразными нюансами и интонациями, что делает прослушивание этой непростой музыки увлекательным и приятным.

Чуть попроще звучание получается с коаксиального входа. Тем не менее CD Handel Music for Royal Fireworks&Water Music с произведениями Генделя, исполняемыми на инструментах 18 века, позволяет погрузиться в атмосферу куртуазной эпохи – манерную и неспешную. А их джазовые интерпретации трио Жака Лусье на CD Jacques Loussier Trio Handel Water Music&Royal Fireworks – ощутить быстрый пульс современности. В обоих случаях отмечаем прорисовку голосов солирующих инструментов – клавикордов и рояля – и их отличную интеграцию с ансамблями, а в джазовых композициях еще и четкий, заводной ритм. Впрочем, невысокая разборчивость партии контрабаса немного разочаровывает.

Обзор интегрированного усилителя NuPrime IDA-16: Имя новое, но подходы к разработке – прежние

Отрадно, что коллекция музыкальных файлов с жесткого диска компьютера по USB воспроизводится на сопоставимом с SPDIF-вариантом уровне качества. Блестящие колоратуры А. Нетребко с CD-копии Sempre Libera легкие и отточенные, голос взмывает вверх, но даже на большой громкости продолжает радовать слух – в нем не появляется ни малейшей резкости. Сюита «Марс» из «Планет» Хольста звучит мощно, масштабно, динамично; тихие фрагменты подаются достаточно детально и разборчиво.

Concord on a Summer Night Дейва Брубека в формате DSD или Симфонические танцы С. Рахманинова в PCM 24/96 отменно демонстрируют преимущества HD-аудио. При прослушивании обеих записей мы ощущаем увеличение масштаба сцены, детальности и тонкости проработки голосов инструментов и мелодических линий.

К счастью, NuPrime IDA-16 не грешит цифровой сухостью и тембральной скудостью, но, к сожалению, имея высокую мощность, он не слишком убедителен в нижнем диапазоне частот. В целом же список его достоинств, в том числе необычность корпуса, делает усилитель сильным претендентом на центральную роль в системе с цифровыми источниками звука.

Цена: $4200

За: Сбалансированное, прозрачное и детальное звучание; интересный дизайн; множество цифровых входов; высокая мощность

Против: Неглубокие и не слишком проработанные НЧ

Вердикт: Сильный претендент на центральную роль в системе с цифровыми источниками звука

Языком цифр

  • Мощность:2х200 Вт (на 8 Ом)
  • Входы:Линейный RCA, 2 коаксиальных, 2 оптических, USB (тип В)
  • Выходы:Оптический, стерео RCA (в том числе на сабвуфер)
  • Выходы на АС:1
  • Габариты (В×Ш×Г):7×43×38 см
  • Вес:7,2 кг

 

1879