Реклама

Нет ничего более завораживающего, чем поиски идеального смартфона — быстрого, красивого, с отличными камерами и мощной батареей. И нет ничего более бессмысленного, чем надежда его найти.

Huawei P30 Pro не безупречен. И все же Huawei ближе других производителей придвинулась к этому недостижимому идеалу, учтя ошибки предыдущих моделей и тщательно скомпилировав все «выстрелившие» находки.

И знаете что? Совершенно неважно, планируете ли вы купить Huawei P30 Pro. В любом случае он достоин вашего внимания. Просто потому, что он показывает, как многого достигли разработчики смартфонов буквально за последние пару лет.

Но если вы рассматриваете Huawei P30 Pro в качестве вашего следующего смартфона, то главный вопрос — стоит ли он своих денег? Насколько он удобнее и совершеннее своих предшественников — и прежде всего смартфонов Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro?

Обзор Huawei P30 Pro

Чем Huawei P30 Pro отличается от Mate 20 Pro и P20 Pro внешне?

Сравнивать Huawei P30 Pro следует не только и не столько с его официальным предшественником — Huawei P20 Pro, но с осенним флагманом Huawei — моделью Mate 20 Pro. Итак, что же изменилось?

Прежде всего, диагональ экрана. У Huawei P30 Pro она увеличилась до 6,47 дюймов, но что приятно, это почти не сказалось на габаритах смартфона. Ширина и длина P30 Pro по сравнению с Mate 20 Pro увеличились всего на миллиметр. У P20 Pro, напомню, диагональ экрана — 6,1 дюйма, у Mate 20 Pro — 6,39.

Разница с P20 Pro, конечно, больше, P30 Pro заметно шире, и это ощущается, когда берешь его в руки. Стоило ли увеличивать диагональ в ущерб эргономике? Мне кажется, что нет. Huawei P20 Pro в этом смысле получился более удачным.

Обзор Huawei P30 Pro

Невозможно не упомянуть и про силиконовый чехол, который идет в комплекте с Huawei P30 Pro. Он идеален. Обхватывает смартфон как вторая кожа, совершенно не ощущается, почти не сказывается на габаритах и не скрывает красоту задней крышки.

И это очень кстати, потому что P30 Pro скользкий и в руке его держишь, скажем так, не слишком уверенно. Ну и отпечатки, конечно. Олеофобное покрытие на смартфоне неплохое, но следы от пальцев все же остаются. Так что лучше в чехле.

Для корпуса P30 Pro были выбраны стандартные для флагманских смартфонов 2019 года металл и градиентное стекло. И здесь есть удачные находки. Посмотрите, как сочетание разных цветов и материалов на боковой грани скрадывает и без того небольшую толщину смартфона.

Обзор Huawei P30 Pro

Немного жаль лишь одной удачной находки, воплощенной в серии Mate 20 — «гипероптического рисунка» — тонких полосок, нанесенных на стеклянный корпус. Да, они не решали, как заявлял производитель, проблемы скольжения и отпечатков, но выглядели свежо и интересно.

Huawei Mate 20

 

Левая грань смартфона вновь оставлена свободной, а слот для карт размещен на нижнем торце, так же, как у Huawei Mate 20 Pro. В новом флагмане Huawei по-прежнему использует карты собственного формата Huawei Nano SD, и мы это по-прежнему порицаем.

На нижнем торце расположен и динамик в Huawei Mate 20 Pro, а роль второго, как и в Mate 20 Pro, берет на себя разъем USB Type-С. Стереозвука в смартфоне нет, но звучит он хорошо и чисто. Разъем для подключения наушников в смартфоне отсутствует.

Сзади Huawei P30 Pro больше похож на своего прямого предка — Huawei P20 Pro. Вытянутые в ряд объективы камер смотрятся куда лучше, чем странноватый квадрат Mate 20.

Чем лучше дисплей Huawei P30 Pro по сравнению с другими флагманскими смартфонами?

По большому счета, в дисплеях современных топовых смартфонов улучшать уже нечего.Высокое разрешение, отличные яркость и контрастность плюс богатые настройки цветового режима под себя — все это в P30 Pro есть.

О чем все же хочется сказать. Как и Huawei Mate 20, P30 Pro получил изогнутый дисплей. Но в первом инженеры слегка перемудрили с кривизной, и в итоге эта изогнутость сильно мешала в повседневной жизни. В P30 Pro экран тоже изогнут, но не так круто, и это гораздо, гораздо удобнее.

Второе отличие Huawei P30 Pro — форма выреза. Как и многие другие смартфоны 2019 года, новый флагман Huawei получил небольшой вырез в форме капли, у Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro он был прямоугольным.

Производительность и время работы Huawei P30 Pro по сравнению с Mate 20 Pro и Huawei P20 Pro

Новый флагман Huawei получил все тот же 7-нанометровый чип Kirin 980, что и смартфоны серии Mate 20. Однако несмотря на тот же процессор и 8 Гбайт оперативки, в тестах Antutu и Geekbench он уступает смартфонам серии Mate 20. Зато по сравнению с Huawei P20 Pro прирост производительности есть и довольно заметный.

Обзор Huawei P30 Pro: на пути к идеальному смартфону

Слева направо: результаты теста AnTuTu смартфонов Huawei P20 Pro, Huawei Mate 20, Huawei Mate 20 Pro и Huawei P30 Pro

 

Впрочем, последнее, на что стоит ориентироваться, выбирая между Mate 2 Pro и P30 Pro — это результаты синтетических тестов. В реальной жизни новый флагман Huawei весьма шустр, без проблем вытягивает самые производительные игры, причем как те, которые требую мощного графического адаптера, так и те, которые больше нагружают CPU. За полчаса игры в Guns of Boom смартфон не нагрелся, и это отличный показатель.

Аккумулятор Huawei P30 Pro также показал себя только с самой лучшей стороны. За целый день, наполненный фотосъемкой, перепиской в соцсетях и навигацией по Google Maps, только к позднему вечеру смартфон разряжался примерно до 30-35% процентов.

Huawei P30 Pro получил тот же аккумулятор, что и Mate 20 Pro — на 4200 мАч и точно такой же адаптер. Быстрая зарядка в Huawei P30 Pro такая же быстрая — за полчаса смартфон заряжается примерно на 70%, а чтобы пополнить заряд на 100%, смартфону нужно чуть более часа.

Что нового в камерах Huawei P30 Pro и насколько улучшилось качество съемки по сравнению с Mate 20 Pro?

Уже традиционно Huawei P30 Pro получил камеры Leica. И это четыре камеры, к трем основным модулям добавлена также ToF-камера. Как утверждает производитель, при съемке она используется для некоторых задач, связанных с размытием фона. Так это или нет, проверить сложно.

Напомню, что это не первый смартфон Huawei, получивший ToF-камеру. В Honor View 20 она использовалась для «улучшайзинга» фигуры в режиме видеосъемки, а также в паре игр, когда смартфон выполнял функцию своеобразной игровой консоли. Новый Huawei P30 Pro все это тоже поддерживает.

Вторая «фишка» нового флагмана — это, конечно, зум. Гибридный 10-кратный и 50-кратный цифровой.

В остальном, как можно видеть из таблицы, основные камеры Huawei P30 Pro практически не отличается от Mate 20 Pro и Huawei P20 Pro.

Обзор Huawei P30 Pro

Так что же, стало лучше? Да. Но эти улучшения касаются, в основном, программной составляющей. Huawei P30 Pro научился лучше обрабатывать фотографии, не так сильно искажая цвета, как это было в предыдущих моделях (хотя цветопередача по-прежнему хромает), но у целом никакой революции в камерах P30 Pro не случилось. Что не отменяет того факта, что это действительно отличный камерофон, с потрясающими возможностями ночной и макросъемки.

Здесь и далее, чтобы увидеть оригинал, кликните на фотографии

Что касается 50-кратного зума, то это было бы действительно прекрасно, если бы на нем так не хромала стабилизация. Детали и объекты, расположенные на значительном расстоянии, действительно выходят потрясающе… если вы сумеете прицелиться.

Если же говорить о главном сопернике среди Android-фонов 2019 года (речь идет о Samsung Galaxy S10), то его камера, как показал наш сравнительный фототест, не уступает, а кое в чем превосходит Huawei P30 Pro.

Читайте также: Какой смартфон снимает лучше: фототест для Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S10 и Xiaomi Mi 9

Немногое изменилось и во фронтальной камере. Разрешение стало чуть больше — 32 мп (но диафрагма осталась прежней — f/2.0.). В программной составляющей изменений нет. P30 Pro по-прежнему делает неплохие селфи, точно отделяя портрет от фона и добавляя по желанию владельца спецэффекты освещения.

селфи с Huawei P30 Pro

А вот в записи видео появились любопытные функции. При видеосъемка P30 Pro задействован искусственный интеллект, так что можно снимать, на ходу добавляя фильтры и эффект размытия (работает только при съемке основной камерой), а также улучшая внешность снимаемого.

Также кроме уже привычных Slow-Mo и Super Slow-Mo (замедление 960 fps) Huawei P30 Pro умеет снимать так называемый «двойной вид» — видео сразу с двух ракурсов. Не самый востребованный вариант, но любопытный.

 

Обзор Huawei P30 Pro: на пути к идеальному смартфону

Распознавание лица и отпечатка пальца в Huawei P30 Pro — что изменилось здесь?

Как и у Mate 20 Pro, сканер отпечатка пальца находится в экране, и он определенно стал лучше — более отзывчивыми и точным.

Точнее работает и распознавание лица. Но тут мы видим определенный даунгрейд по сравнению с Mate 20 Pro — 3D-распознавания нет, а значит, использовать его для подтверждения личности, например, при покупках или в банковских приложениях не получится.

Есть ли водозащита в Huawei P30 Pro?

А вот тут все в порядке. Как и предыдущий флагман, P30 Pro защищен по стандарту IP68, то есть сертифицирован как брызгозащищенное, водо- и пыленепроницаемое устройство. Но для съемки под водой в Huawei все равно рекомендуют надевать защитный чехол.

Есть ли беспроводная зарядка в Huawei P30 Pro?

Да, и довольно быстрая (максимальная мощность 15 Вт). Также Huawei P30 Pro, как и Mate 20 Pro, поддерживает беспроводную зарядку других устройств — если они, конечно, поддерживают ту же функцию.

Подведем итоги

Обзор Huawei P30 Pro

Да, Huawei P30 Pro не идеален. Но он удачнее Huawei Mate 20 Pro, хотя жаль утраченного 3D Face-ID, и точно совершеннее, чем его прямой предок — Huawei P20 Pro.

Huawei P30 Pro также отличный камерофон. И хотя сейчас он делит звание лучшего с Samsung Galaxy S10, некоторые из возможностей его камер стоят того, чтобы простить небольшие огрехи фотосъемки.

И - что совершенно точно — на сегодняшний день по сбалансированности характеристик, дизайну и удобству использования Huawei P30 Pro действительно лучший смартфон 2019 года. Удастся ли ему удержать этот титул? Увидим.

Технические характеристики Huawei P30 Pro

  • экран: OLED-матрица, 6,47 дюйма, 2340 × 1080 пикселей;
  • корпус: стекло;
  • чипсет: Huawei Kirin 980, 8-ядерный, 2 x на основе Cortex A76 2.6 ГГц + 2 x на основе Cortex A76 1.92 ГГц + 4 x Cortex A55 1.8 ГГц;
  • память: 8 Гбайт оперативной памяти, 256 Гбайт встроенной;
  • карта памяти: Huawei NM, exFAT и FAT32;
  • аккумулятор: 4200 мАч, быстрая зарядка;
  • разъемы и порты: USB Type-C, микрофон, динамик;
  • фронтальная камера: 32 МП, f/2.0;
  • основная камера: 40 МП + 20 МП + 8МП + TOF-камера, f/1.6 +f/2.2 + f/3.4;
  • интерфейсы: 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц, BT5.0, BLE, aptX и aptX HD, LDAC HD, HWA Audio;
  • поддержка NFC: есть;
  • операционная система: Android 9.1 с фирменной надстройкой EMUI;
  • размеры: 158.0 x 73.4 x 8.41 мм;
  • вес: 192 г.

Цена Huawei P30 Pro: 69 990 рублей
Обзор Huawei P30 Pro: на пути к идеальному смартфону