Реклама

Это — один из самых необычных обзоров, когда-либо выходивших на DGL.ru. Речь в нем пойдет о смартфоне, который может стать — на минуточку — началом революции на рынке. Нет, не потому, что в нем не реализованы какие-то сверхнеобычные технологии, а потому, что само его появление означает нарушение устоявшегося равновесия, в котором царят два колосса — Google и Apple.

У смартфона Huawei Mate 30 Pro удивительная судьба. Задуманный как топовый смартфон с соответствующей ценой, ставший жертвой политических игр и амбиций, он стал смартфоном для гиком и первым аппаратом, в котором нет не только сервисов Google, но и вообще отсутствуют американские комплектующие.

Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Дизайн и управление в Huawei Mate 30 Pro

  • Габариты: 158.1 × 73.1 × 8,8 мм;
  • Вес: 198.8 г;
  • Материалы корпуса: стекло, металл;
  • Цвет корпуса: серебристый
  • Разъемы: USB Type-C v3.1 (с поддержкой USB OTG и DisplayPort);
  • Конфигурация лотков слота: 2 nanoSIM;
  • Стереодинамики: нет.

Как положено флагману, Huawei Mate 30 Pro изготовлен из премиальных материалов. Корпус сделан из защищенного стекла, за верхняя, нижняя и боковые грани образуют металлическую раму, огибающую весь корпус.

Задняя поверхность очень маркая и почти зеркальная, так что порой кажется, что смартфон не серебристого, а фиолетового цвета. Еще он очень скользкий, так что лучше держать его покрепче.

Главной особенностью дисплея стали тонкие рамки, и, конечно же, изогнутые края, которые занимают примерно половину боковых граней. Смотрится это невероятно красиво, но за подобные дизайнерские изыски обычному пользователю придется расплачиваться удобством использования. Пользоваться Huawei Mate 30 Pro и обойтись без ошибочных нажатий невозможно. Сканер отпечатков пальцев, как и разговорный динамик, находятся под дисплеем.

Большой вырез в верхней части экрана — потому, что в этой области находится не только камера, но и дополнительные модули для 3D-сканирования лица — функции, которой могут похвастаться далеко не все флагманские смартфоны 2019 года. Там же - датчики приближения и освещенности.

3D-распознавание — это еще не все. Камеры Mate 30 позволяют пользователю управлять смартфонов с помощью жестов. Не прикасаясь к экрану, взмахами руки можно скроллить, а если сжать ладонь в кулак, то будет сделан скриншот.

Это кажется забавным, но бессмысленным, ведь гораздо быстрее прокручивать содержимое по старинке, с помощью сенсорного экрана. Ценить его начинаешь при наступлении холодов, когда надеваешь перчатки. Хотя, стоит признать, здесь смартфон реагирует на взмахи не так четко, как хотелось бы.

Обзор Huawei Mate 30 Pro: первый смартфон без сервисов Google

На правой грани оставлена только кнопка питания красного цвета. Из-за закругленного дисплея качелька регулировки громкости стала сенсорной — ее можно вызвать путем двойного нажатия на верхнюю сторону любой из боковых изогнутых граней. При смене ориентации экрана на горизонтальную ничего не меняется — нужно жать все на ту же область, но в настройках при желании можно назначить регулировку только на одну из боковых сторон.

Поначалу сенсорное управление громкостью вызывает много негативных эмоций, так как срабатывает не всегда, нужно время приноровиться. Однако через пару дней к такому способу управления привыкаешь.

На верхней грани смартфона - микрофон для шумоподавления, и еще ИК-порт, превращающий смартфон в пульт управления различной техникой.

Нижняя грань традиционно отдана под разъем Type-C, его используют для зарядки и прослушивания музыки. Переходника под наушники с мини-джеком в комплекте нет, но есть подходящая под разъем и неплохая по качеству гарнитура.

Еще на нижней грани есть прорези для основного динамика, отверстие для разговорного микрофона и лоток для двух СИМ-карт формата nano либо для одной симки и карты памяти NM Card, которая пока используется только в смартфонах Huawei.

Обзор Huawei Mate 30 Pro: первый смартфон без сервисов Google

Если обобщить, то внешне Mate 30 Pro выглядит скорее демонстрацией возможностей производителя и попыткой сделать что-то максимально оригинальное даже в ущерб удобству. Выглядит красиво, но без чехла этой экспериментальной красотой трудно пользоваться – слишком все марко и скользко.

Дисплей Mate 30 Pro

  • Диагональ: 6.53 дюйма;
  • Матрица: AMOLED, DC Dimming;
  • Разрешение: 2400х1176, 409 ppi;
  • Мультитач: 10 касаний;
  • Частота обновления: 60 Гц (слухи о 90 Гц не подтвердились);
  • Олеофобное покрытие: есть.

В официальных характеристиках дисплей значится как Flex OLED, но это просто маркетинговый термин. Структура субпикселей показывает, что это Super AMOLED-матрица с технологией PenTile RGBG. Количество зеленых субпикселей в такой матрице в два раза больше, чем красных и синих, но разрешение принято считать именно по зеленым.

Один из главных плюсов дисплея — высокая максимальная яркость, она составляет примерно 620 кд/кв.м при выводе белого цвета на полный экран и может превысить 840 кд/кв.м, если дисплей лишь частично заполнен белым. Это значит, что на ярком солнце проблем с просмотром информации не возникнет. И, как полагается AMOLED-матрице, она обладает отличными углами обзора, причем в отличие от IPS под углами не происходит существенного снижения яркости.

Настройки дисплея позволяют выбрать его цветовой охват. Тут все просто — если хотите получить яркие перенасыщенные цвета, то выбирайте профиль «Яркие», а если нужна максимально реалистичная картинка, то стоит остановиться на «Обычных» цветах.

Цветовой охват в Mate 30 Pro настроен неточно (в некоторых случаях цвета будут менее насыщенными, чем должны быть), а цветовая температура по факту оказалась даже более теплой, чем нужно. Для бюджетного устройства это было бы совершенно не критично, но в флагмане хотелось бы видеть более точную настройку.

Есть здесь и модуляция подсветки (ШИМ) на частоте 240 и 60 Гц. Кстати, если модуляция происходит на частоте 60 Гц, то это доказывает то, что и частота обновления у экрана выше точно не будет. Чем ниже уровень подсветки, тем больше амплитуда модуляции, м это может утомлять глаза. Для борьбы с этим явлением разработчики добавили в прошивку смартфона настройку под названием «Снижение мерцания», которая более известна как «DC Dimming».

После включения функции белый цвет меняет оттенок, становясь более желтым, а амплитуда модуляции уменьшается настолько, что негативный эффект от мерцания экрана полностью устраняется.

Производительность

  • Процессор: HiSilicon Kirin 990 с нейронным блоком Da Vinci NPU;
  • Графика: Mali-G76;
  • Оперативная память: 8 Гбайт;
  • Встроенная память: 128/256 Гбайт.

Работает Mate 30 Pro на свежем флагманском процессоре HiSilicon Kirin 990, который был анонсирован совсем недавно, в сентябре 2019 года. Всего используется 8 ядер, и половина из них обладает архитектурой Cortex-A76, а еще четыре — Cortex-A55. Более того, 2 ядра работают на частоте 2860 МГц, а в связке с мощным видеочипом это должно давать отличные результаты при решении тяжелых задач. Если в синтетических тестах Mate 30 Pro действительно набирает огромное количество баллов, например, около 457000 в Antutu v8.1.1, то при реальных сценариях использования возникли проблемы.

При тестировании смартфонов с процессором Kirin обычно возникает значительное снижение производительности при долгих нагрузках на процессор, и Huawei Mate 30 Pro не стал исключением.

Судя по троттлинг-тесту, производительность в некоторые моменты падает более чем в два раза, а затем восстанавливается, и подобный цикл происходит постоянно. В играх картинка тоже начинает тормозить, вероятно, именно из-за троттлинга. В PUBG на максимальных настройках проблем выявить не удалось, а вот в Guns of Boom периодически возникает существенное падение кадров в секунду, что может помешать одержать победу в игре. Порой все тормозит так, что и некоторые бюджетные смартфоны на фоне Mate 30 Pro будут выглядеть очень шустрыми устройствами.

Но стоит в настройках аккумулятора выставить производительный режим, как все волшебно преображается. В троттлинг-тестах по-прежнему будет фиксироваться снижение производительности, но уже не такое частое и продолжительное, а игры и вовсе перестают тормозить, хотя просадки кадров по-прежнему имеют место быть.

Нагревается Huawei Mate 30 Pro не сильно, как говорит производитель, благодаря многослойной системе охлаждения. В тестах сильного нагрева смартфона выявить не удалось, правда и тестирование проходило в помещении со сравнительно низкой температурой воздуха (примерно 20°C).

Операционная система и софт. Есть ли жизнь без Google?

  • ОС: Android 10;
  • Фирменная оболочка: EMUI 10.

В качестве операционной системы в смартфоне используется новый Android 10, но не обычный, а так называемая открытая версия с фирменной оболочкой EMUI 10.0. Хотя Huawei по-прежнему использует в своих аппаратах Android, но от сервисов Google в них пришлось отказаться, из-за чего у пользователя может возникнуть вопрос о том, насколько удобно будет пользоваться смартфоном, учитывая, что в большом количестве приложений эти сервисы так или иначе используются?

Изначально в аппарате установлен фирменный магазин приложений AppGallery. И хотя количество приложений в нем с каждым днем увеличивается, но конкурировать с Google Play по наполнению AppGallery даже близко не может, так что пользователь найдет в AppGallery далеко не все любимые приложения и игры.

Тем не менее: в Huawei над наполнением AppGallery работают очень активно, так что новые приложения в нем появляются постоянно, а баги в их работе отслеживаются очень внимательно и устраняются быстро. Разработчики Huawei показали нам сводную таблицу из сотни наиболее используемых Android-приложений, и большинство из них уже работают на Huawei Mate 30 Pro без проблем.

И еще: официально об этом представители Huawei говорить не станут, но на форумах можно найти способы установки сервисов от Google, которые делают возможным использования Google Play и, следовательно, скачивание оттуда любого приложения.

Сама по себе оболочка EMUI 10 стабильно хороша и интересна множеством функций, среди которых и упомянутое управление исключительно жестами, и функция Always-on (отображение только времени и уведомлений на заблокированном экране, и режим работы в перчатках, и отображение скорости сети, и возможность скрыть вырез в верхней части дисплея или отключить в приложениях и играх боковые грани, и т.д.

Распознавание владельца в Huawei Mate 30 Pro

  • Сканер отпечатков пальцев: есть, под дисплеем
  • Распознавание лица: есть, 3D

Разблокировать смартфон можно по лицу и по пальцу. В первом случае на разблокировку уходит примерно 0.6 секунды, а во втором — 0.4 секунды.

С точностью распознавания все идеально, в том числе в полной темноте, когда подсветка дисплея выставлена на минимум. В чем же тут секрет? Если записать процесс разблокировки на видео, то можно заметить, что в квадратном окошке, которое находится между левым и средним моделями камер на передней стороне смартфона, загорается свет, который на самом деле не виден невооруженным глазом.

Именно этот свет помогает подсветить лицо, что упрощает задачу распознания для камеры (а скорее всего это ИК-камера). Нечто подобное можно встретить, к примеру, в iPhone X. Система распознания достаточно сложна, но она же наиболее эффективна и безопасна.

Камеры Huawei Mate 30 Pro

  • Основная камера: 40 МП, f/1.6, Leica, OIS; 40 МП, широкоугольная, f/1.8; 8 МП, телевик, f/2.4; ToF-модуль;
  • Фронтальная камера: 32 МП, f/2.0.

Фронтальная 32-х мегапиксельная камера позволяет получить снимки хорошего качества, портретный режим тоже есть. А вот автофокуса у передней камеры не оказалось. При этом чувствуется, что работают некие неотключаемые улучшалки, которые пытаются скрыть различные недостатки лица.

Интерфейс стандартной камеры, помимо большого количества настроек и эффектов, интересен наличием виртуальной кнопки спуска затвора на боковой грани. Эту кнопку можно перемещать вдоль всей грани, фотографировать стало удобнее.

Обзор Huawei Mate 30 Pro: первый смартфон без сервисов Google

Основная камера состоит из четырех модулей, но самое интересное заключается в другом. Смартфон имеет сразу два модуля, которые могут снимать в разрешении до 40 МП – речь идет об основном модуле и ультраширокоугольном. Однако, если заглянуть в настройки, выясняется, что производитель рекомендует снимать в разрешении 10 МП.

При сравнении снимков действительно заметно, что особого смысла снимать при 40 МП нет: иногда качество фотографий даже чуть ухудшается, иногда становиться лучше, и в конечном счете складывается впечатление, что все зависит от освещения и работы искусственного интеллекта, пытающего распознать сцены.

Чтобы увидеть оригинал, просто кликните на фотографии.

Примеры снимков на основной и ультраширокоугольный модуль.

Для основного модуля доступны трехкратное оптическое увеличение, пятикратное гибридное и цифровое увеличение до 30x. В первых двух случаях можно получить действительно хорошую картинку.

Ночной режим работает безупречно, делая практически все детали более яркими, а тени наоборот более темными. На создание снимка уходит более 6 секунд, в течение которых нужно стараться держать смартфон неподвижно.

Ультраширокоугольный модуль также служит в роли кинообъектива, и на видеосъемке в Mate 30 Pro делается особый акцент. Во-первых, смартфон умеет записывать видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду, а на момент написания обзора это максимум, что могут смартфоны. Во-вторых, заявлена возможность видеосъемки при низком освещении с показателем ISO до 52000 и с цветовым диапазоном HDR+. В-третьих, есть ультразамедленная съемка до 7680 fps с возможностью выбрать количество кадров.

Huawei Mate 30 Pro - видео на камеру смартфона (4K, 60 FPS)

Mate 30 Pro - Видео в помещении (4K, 60 FPS)

Mate 30 Pro - видео ночью (4K, 60 FPS)

 

Зарядка и время работы Huawei Mate 30 Pro

  • Емкость батареи: 4500 мАч;
  • Быстрая зарядка:  поддерживается (SuperCharge);
  • З/у в комплекте: 40 Вт (10 В, 4 А);
  • Беспроводная зарядка: 27 Вт (9 В, 3 А);
  • Реверсивная беспроводная зарядка.

Комплектное проводное зарядное устройство способно заряжать смартфон на мощности до 40 Вт, что очень близко к реальным показателям. Используемое для теста оборудование выдало почти 37 Вт (или 9.37 вольта и 3.88 ампера). Правда с такой мощностью полностью разряженный смартфон заряжается только первые 5 минут, после чего показатель снижается до 30 Вт и постепенно становится все меньше. В любом случае Mate 30 Pro хоть и не ставит рекорды, но заряжается довольно быстро: за 30 минут до 72%, а полностью — за 1 час 31 минуту. Кстати, при зарядке смартфон немного греется, поэтому не стоит одновременно заряжать смартфон и, к примеру, играть в тяжелые игры.

 

Обзор Huawei Mate 30 Pro: первый смартфон без сервисов Google

Также поддерживается беспроводная зарядка мощностью до 27 ватт и реверсивная зарядка других устройств. На фотографии ниже тестер работает именно за счет беспроводной зарядки от смартфона.

Работает от полного заряда смартфон достаточно долго – около 9 часов на максимальной яркости в игре PUBG (на максимальных же настройках графики) и от 12 часов в режиме просмотра HD-видео, в зависимости от того, насколько на отображаемой картинке преобладает черный цвет.

Обзор Huawei Mate 30 Pro: первый смартфон без сервисов Google

И в заключение ответим на несколько важных вопросов о Mate 30 Pro.

Хороший ли звук в Mate 30 Pro?

Основной динамик оставил странные впечатления. Если просто держать смартфон в руках, то качество звука кажется хорошим, но громкости явно не хватает. Стоит положить смартфон, к примеру, на стол, как громкость по ощущениям заметно увеличивается, но качество звука становится хуже. Еще при регулировке громкости возникают какие-то посторонние звуки, которые негативно влияют на восприятие звучания.

Разговорный динамик спрятан под дисплеем, но это никаких проблем при разговорах не доставило. Что касается звука в проводных и беспроводных наушниках, то тут все отлично, в том числе за счет поддержки кодеков aptX HD и LDAC.

Работает ли в Huawei Mate 30 Pro модуль NFC?

В сети ходят слухи, что из-за санкций от Google в смартфоне нет поддержки NFC, но это не так. Не работает только оплата через Google Pay, тогда как с остальными функциями, вроде чтения NFC-меток или сопряжения с другими устройствами, проблем не наблюдается. Да и в случае с оплатой можно воспользоваться, к примеру, приложением Яндекс.Деньги или аналогом.

Обзор Huawei Mate 30 Pro: первый смартфон без сервисов Google

Есть ли Huawei Mate 30 Pro защита от воды?

Да, предусмотрена защита по стандарту IP68, что подразумевает возможность погружения на глубину не более 1 метра длительностью не более 30 минут. Хотя на youtube уже можно найти видеоролики с успешным погружением на большую глубину. Но вот падений стеклянный смартфон не выдержит, во всяком случае, без чехла.

Смартфон Huawei Mate 30 Pro — купить или нет?

Обзор Huawei Mate 30 Pro: первый смартфон без сервисов Google

Mate 30 Pro представляется очень технологичным решением с отличными камерами, красивым корпусом и интересным управлением жестами. Из минусов выделяются скользкий и маркий корпус, странный звук основного динамика, а также нестабильная работа в некоторых играх.

В Huawei подчеркивают, что Mate 30 Pro — это смартфон не для всех. Если вы, что называется, продвинутый любитель, смартфон вам понравится. С точки зрения экспериментатора Mate 30 Pro интересен необычайно. Если же вы просто ищете флагманский смартфон с лучшей камерой, обратите внимание на Huawei P30 Pro. Там с сервисами Google все в порядке.

Читайте также: Обзор Huawei P30 Pro: на пути к идеальному смартфону