Домой Аудио Обзор Huawei FreeBuds 4: «убийцы» AirPods теперь с шумоподавлением

Обзор Huawei FreeBuds 4: «убийцы» AirPods теперь с шумоподавлением

Пять лет назад компания Apple переосмыслила беспроводные наушники, выпустив на рынок AirPods. Модель оказалась настолько успешной, что ее дизайн до сих пор остается стандартом для индустрии, и каждый бренд пытается предложить свой аналог. Впрочем, это не значит что формулу AirPods нельзя улучшить.

В Huawei предложили свое видение таких наушников, представив модель FreeBuds 4. Новинка сочетает знакомый форм-фактор с системой активного шумоподавление. Таким образом решена главная проблема TWS-вкладышей — отсутствие изоляции. Но как это работает на практике? Рассказываем обо всех особенностях Huawei FreeBuds 4.

Как выглядят и сидят в ушах

Перед нами уже привычный дизайн а-ля AirPods с анатомическими вкладышами и длинной ножкой. Корпуса выполнены из серого глянцевого пластика — выглядит эффектно и при этом неброско. Также есть белая версия.

Обзор Huawei FreeBuds 4: «убийцы» AirPods теперь с шумоподавлением

В верхнюю часть упакованы динамики и контактные датчики, благодаря которым наушники понимают, когда их достают из ушей, и автоматически ставят музыку на паузу. Остальная электронная начинка, сенсорные площадки, микрофоны и аккумуляторы спрятаны в ножке. Снизу предусмотрены контакты для зарядки.

Звуководы прикрыты сеткой, которая защищает внутренние компоненты от серы и пота. Кстати, новинка защищена от влаги по стандарту IPX4, так что случайные брызги или попадание под дождь ей не страшны.

Чехол оснащен магнитной крышкой и LED-индикатором заряда, сбоку есть кнопка сопряжения. Снизу расположен порт USB-C для зарядки. Благодаря обтекаемой форме кейс отлично ложится в карман, также его легко доставать и открывать одной рукой.

Обзор Huawei FreeBuds 4: «убийцы» AirPods теперь с шумоподавлением

Вес каждого из наушников всего 4,1 грамм, в ушах они практически не ощущаются. Единственный недостаток эргономики — скользкие корпуса, из-за чего вкладыши могут выскользнуть из рук. При этом в ушах они сидят надежно и не норовят выскользнуть на пробежке.

Как подключаются и управляются

Процесс сопряжения со смартфоном зависит от бренда. Удобнее всего дела обстоят с продуктами Huawei — при открытии кейса на экране всплывает окно с информацией о наушниках и кнопкой подключения. На смартфонах от других производителей необходимо зайти в настройки и подключиться вручную. Последующие сопряжения происходят автоматически.

Huawei делает ставку на интеграцию всех устройств в экосистему, и FreeBuds 4 не исключение. Так, наушники можно подключить одновременно к фирменному ноутбуку на Windows и планшету на HarmonyOS 2.

Для владельцев Android-смартфонов от других брендов есть приложение Huawei AI Life, в котором отображается вся информация о наушниках и настраиваются их функции. Однако поддержку FreeBuds 4 в него пока не добавили, так что придется ждать обновление.

Сигнал передается по стандарту Bluetooth 5.2, который отличается сниженным энергопотреблением как источника звука, так и наушников. Также обещают лучшую синхронизацию между левым и правым каналами и задержку сигнала всего в 180 мс — такое значение позволяет с комфортом играть в соревновательные игры.

Обзор Huawei FreeBuds 4: «убийцы» AirPods теперь с шумоподавлением

Радует и стабильность коннекта, воспроизведение четкое и непрерывное, даже если отойти от источника в другой конец квартиры. На улице и в транспорте помех также не возникает. Кроме того, наушников продвинутая система микрофонов с подавлением фонового шума, так что передача голоса при звонках не вызывает нареканий.

Управление сенсорное, тач-панели расположены вдоль ножек. Двойной так по любому из наушников принимает и заканчивает вызов, ставит воспроизведение на паузу и вызывает голосовой ассистент. Свайпы вверх и вниз регулируют громкость, а долгое нажатие отклоняет входящий звонок или включает/выключает шумоподавление.

Схема управления простая и понятная, однако инженеры не смогли решить все проблемы сенсорного ввода. Например, можно случайно изменить громкость, просто поправляя наушники в ушах. Также сенсорные панели довольно мелкие, на ходу по ним легко промахнуться.

Работает ли шумоподавление

«Фишкой» Huawei FreeBuds 4 стала система активного шумоподавления второго поколения. Наушники способны определять форму уха и автоматически подстраивать работу шумодава — таким образом компенсация низкочастотного шума достигает 25 дБ.

Обзор Huawei FreeBuds 4: «убийцы» AirPods теперь с шумоподавлением

На улице и в транспорте шумодав работает исправно, выкручивать громкость на максимум не приходится. Для наушников без пассивной изоляции это серьезное достижение, однако эффективность все еще ниже, чем у внутриканальных моделей. В экстремальных условиях вроде старых вагонов метро система уже не справляется.

Тем не менее наличие активного шумоподавления во вкладышах крайне полезно. Как минимум, это снижает громкость прослушивания и сохраняет слух. Хотелось бы, чтобы такая функция была стандартом для всех наушников с таким форм-фактором.

Как звучат

Внутри наушников установлены 14,3-мм динамические излучатели, воспроизводящие весь слышимый спектр частот. Наушники работают с аудиокодеками SBC и AAC, так что формально они не подходят для воспроизведение аудиоформатов без потерь. Тем не менее это не мешает им качественно звучать.

Традиционно для вкладышей голосовой диапазон вынесен на передний план, что делает передачу вокала выразительной и открытой. Наушники отлично справляются как с мужскими, так и с женскими голосами, без проблем отыгрывая грудные и головные ноты.

Радует и четкость инструментов, хотя на быстрых и насыщенных жанрах модель порой спотыкается — агрессивный метал звучит немного скованно, недостает скорости и резкости. А вот спокойная музыка играет безукоризненно, слушать Radiohead одно удовольствие. Есть даже намек на сцену, музыка играет не в черепной коробке, а словно вокруг.

Обзор Huawei FreeBuds 4: «убийцы» AirPods теперь с шумоподавлением

Бас весьма глубокий, за что спасибо большим мембранам излучателей. При этом он не давит на перепонки, как это бывает во внутриканальных моделях. Можно часами слушать современную электронику и рэп без утомления.

Высокие частоты неплохие по меркам беспроводных наушников, тарелки звучат чисто и отчетливо. В звучании нет резкости и сибилятивных пиков, которые бы выносили мозг цыкающими призвуками. Это делает модель более универсальной, можно без раздражения слушать записи любого качества.

Сколько работают

Аккумуляторы в FreeBuds 4 имеют емкость 30 мА•ч. По заверениям производителя, такой ёмкости хватит на 4 часа работы без шумоподавления и на 2,5 часа в включенным ANC. В ходе тестирования наушники продержались 3,5 часа при воспроизведении музыки с громкостью 50%. При активации шумоподавления время работы составило 2 часа 43 минуты.

Внутри зарядного кейса установлена батарея на 410 мА•ч, чего хватит на четыре перезарядки наушников. Выполнять заряд чехла пришлось только на пятый день использования, когда уже было отслушано порядка 16 часов музыки с периодическими звонками и активация шумодава. Перезарядка кейса с наушниками занимает чуть более 2 часов.

Подведем итоги

Huawei FreeBuds 4 — отличное продолжение популярной серии наушников, которые можно рассматривать как полноценный аналог AirPods. Они сочетают продуманный дизайн с простотой использования и качественным звуком, а функция активного шумоподавления позволяет использовать новинку почти в любой обстановке.

Придраться можно лишь к скользким корпусам, манипуляции с которыми требуют аккуратности. В остальном перед нами образец того, какими должны быть TWS-вкладыши в 2021 году.

Технические характеристики Huawei FreeBuds 4

Тип излучателей: динамические, 14,3 мм
Подключение: Bluetooth 5.2
Протокол Bluetooth: SBC, AAC
Аккумулятор: наушников — 30  мА•ч, кейса — 410  мА•ч
Разъем: USB Type-C
Вес: наушников — 4,1 грамм, кейса —38 грамм

 

Предыдущая статьяРаскрыты сроки запуска 5G-сетей в России. Спойлер: ждать еще долго
Следующая статьяАкция: «Билайн» продает смартфон с 90-Гц экраном и стереодинамиками менее чем за 10 тысяч рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь