Реклама

Новобранец Honor View 10 по большей части является упрощенной (в плане «железных» характеристик) версией флагмана компании Huawei Mate 10 и продолжателем дизайн-концепции Honor 7x в том, что касается внешнего вида.

Как и в Huawei Mate 10, одной из главных «фишек» Honor View 10 является новый процессор Kirin 970 и искусственный интеллект, который призван, самообучаясь, ускорить работу пользователя в программной оболочке EMUI. Смартфон отвечает и двум главным трендам последнего времени: он имеет «безрамочный«экран с соотношением сторон 18:9 (или 2:1), а также двойную основную камеру, состоящую из двух линз с разрешением матрицы 20 Мп и 16 Мп.

Что ж, посмотрим, как это все функционирует в действительности.

Honor View 10 обзор

Что нам понравилось в Honor View 10?

Производительность, к которой нет вопросов

Honor View 10 работает на флагманском 8-ядерном процессоре HiSilicon Kirin 970, построенном на 10-нанометровом техпроцессе. За графику отвечает 12-ядерный Mali G72.

Что касается памяти, то российским покупателям предлагается самая мощная комплектация, с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт постоянной.

Работает Honor View 10 под управлением Android 8.0 Oreo и фирменной оболочки EMUI 8.0. И работает очень быстро. Никаких лагов или глюков. Все буквально летает.

 

Также в интерфейсе присутствуют различные интересные опции. Во-первых, это функция распознавания лица, которая работает с фронтальной камерой и позволяет разблокировать смартфон или просматривать уведомления на заблокированном экране, когда пользователь на него смотрит.

Во-вторых, все та же фронтальная камера используется для предотвращения поворота экрана, когда вы, к примеру, ложитесь на бок и смотрите на него.

В-третьих, благодаря современной мощной «начинке» Honor View 10 без проблем ворочает всевозможные тяжеловесные приложения (в том числе все современные игры) и выдает отличные результаты в тестах на производительность.

Камеры Honor View 10 и отличное качество съемки

Одним из главных достоинств Honor View 10 являются его камеры. Основная камера в устройстве — двойная, с апертурой f/1,8. Цветной модуль имеет разрешение 16 Мп, черно-белый — 20 Мп. Фронтальная камера в Honor View 10 на 13 Мп с апертурой f/2,0. Напомним, что комбинация цветного и монохромного объективов позволяет уменьшить количество шума и эффектно размывать фон.

Узнать побольше о разных типах двойных камер в смартфонах

Иногда при съемке в обычном режиме проявляются некоторые огрехи, но в целом, камера в Honor View 10 показывает себя молодцом. На фото с растением видно, что в фокусе находится только центр кадра, а остальное замыливается. Тот же эффект проявился на фото с наушниками справа. Если же чуть отдалить камеру от объекта съемки, эффект пропадает — такое наблюдаем на центральном фото.

Кликните на картинке, чтобы увидеть оригинальный кадр

Honor View 10 фото

Хорошо выглядят панорамные снимки. Мест стыковки кадров обнаружить не удалось.

Honor View 10 камера

Днем снимки получаются очень хорошие. Все в резкости, шумы не заметны, цветопередача естественная.

Honor View 10 обзор

На ночных снимках уже начинают проявляться шумы, но в целом они выглядят также хорошо.

Honor View 10 камера

Honor View 10 примеры фото

Honor View 10 примеры фото

Honor View 10 обзор

При дневном освещении фото с фронтальной камеры получаются весьма достойного качества.

Honor View 10 примеры фото

А вот ночью и со вспышкой все выглядит уже не так хорошо. Объекты на фото смазываются и обилуют шумами.

Honor View 10 обзор

Дисплей — яркий и честный

В Honor View 10 используется LPTS IPS LCD дисплей, который, помимо своей почти безрамочности и большой диагонали в 5,99 дюймов, обладает также отличными углами обзора и хорошо сбалансированной цветопередачей.

Honor View 10 обзор

Разрешение дисплея составляет 1080 х 2160 пикселей, а соотношение сторон уже ставшие новым стандартом 18:9 (или 2:1, кому как удобнее). Плотность пикселей при этом составляет 403 ppi. В настройках системы есть возможность сбалансировать яркость картинки с помощью цветового круга или выбрав один из двух режимов балансировки (обычный и яркий).

Honor View 10 обзор

Также в настройках можно поменять разрешение экрана. Разница в глаза не бросается, а экономия заряда батареи налицо.

Honor View 10 обзор

Дисплей Honor View 10 не является самым ярким из доступных на рынке, но все равно достаточно комфортен для повседневного использования. Отдельно отмечу натуральную и честную цветопередачу.

Грамотная оптимизация энергопотребления у Honor View 10

Батарея в Honor View 10 не ставит рекордов (3750 мАч — это не скромно, но и не чересчур много). Но устройство все равно с легкостью проживает полтора дня. Это очень хороший результат и добиться его удалось за счет грамотной энергоэффективности, оптимизации программного обеспечения и «железа».

В меню батареи присутствует возможность включить «Режим энергосбережения» и «Ультра режим».

Последний интересен тем, что сильно снижает нагрузку на процессор, а также позволяет вручную выбрать приложения, которым будет запрещено работать в фоне и тем самым как следует расходовать заряд аккумулятора.

Honor View 10 обзор

Помимо прочего у «новинки» есть поддержка быстрой зарядки Honor SuperCharge с силой тока 4,5 А.

Четкий и быстрый сканер отпечатков пальцев

Сканер в новом Honor, который находится на фронтальной панели, в кнопке «Домой», как и прежде, работает очень быстро и точно. Один из самых (если не самый) быстрых сканеров отпечатков пальцев на рынке.

Honor View 10 обзор

Инфракрасный порт

На верхнем торце устройства, рядом с микрофоном, размещен инфракрасный порт для управления различными бытовыми устройствами. Это не самая важная функция, но приятно, что она есть.

Что нам не понравилось в Honor View 10?

Скучный дизайн корпуса

Дизайн «новинки» на самом деле неплохой, но и инноваций никаких не несет. Никакого эффекта «вау». Стоит также отметить, что поверхность заляпывается довольно быстро, пыль смартфон тоже собирает неплохо.

Все дело в том, что по дизайну Honor View 10 очень схож с Honor 7x и то, что флагман так сильно похож на своего бюджетного «брата», создает весьма странное ощущение.

Honor View 10 обзор

Сам корпус выполнен из металла. Сверху и снизу на тыльной стороне в форме окантовки есть две пластиковые вставки над антеннами, по центру располагается надпись Honor — блеклая, малозаметная, почти в цвет корпуса.

Honor View 10 обзор

На нижнем торце — порт для зарядки USB Type-C, динамик, разговорный микрофон и разъем для наушников.

Honor View 10 обзор

На правой грани находится качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки, а на левой — комбинированный лоток для SIM-карты и карты памяти или второй «симки».

Honor View 10 обзор

Выпирающие камеры

Сверху в левом углу рядом со светодиодной вспышкой располагают выпирающие из корпуса объективы двойной камеры. Это странно выглядит, создает неустойчивость, когда смартфон лежит на столе, а сами камеры быстро царапаются.

Honor View 10 обзор

Кнопка «Домой», к которой у Honor View 10 надо привыкнуть

На передней стороне прямо под экраном располагается сенсорная ненажимаемая кнопка «Домой», в которую также встроен дактилоскопический сенсор, считывающий отпечатки пальцев владельца для разблокировки устройства. Так как кнопка сенсорная, она также позволяет использовать ее вместо классических наэкранных кнопок «Назад», «Домой» и «Многозадачность».

Тапнув по кнопке, мы возвращаемся на предыдущий экран, свайпнув по ней влево или вправо, попадаем в меню многозначности, а прикоснувшись к ней и задержав палец, возвращаемся на главный экран.

Отсутствие защиты от влаги и пыли у смартфона

Сегодня пылевлагозащиту стало принято добавлять практически во все смартфоны среднего и высокого ценового сегмента. И уж тем более она обязана быть во всех флагманах, коим и является новоиспеченный Honor View 10. Ее отсутствие непонятно и огорчительно.

И напоследок ответы на самые популярные вопросы о Honor View 10:

Помогает ли искусственный интеллект смартфону работать быстрее?

На самом деле сейчас трудно определить границы влияния ИИ на быстродействие самого смартфона. Это связано с тем, что благодаря мощной начинке все и так работает без нареканий быстро. Влияние же ИИ на скорость работы устройства можно будет почувствовать лишь со временем, когда ИИ запомнит нюансы в поведении конкретного пользователя и сможет предугадывать его действия.

К тому же, хотя доступ к API уже есть у разработчиков, количество программ, использующих искусственных интеллект, прямо скажем, невелико. На данный момент поддержку ИИ завезли только в приложение камеры, за счет чего смартфон способен определять, что находится в объективе видоискателя и подстраивать параметры камеры таким образом, чтобы снимок получился максимально удачным.

На практике это выглядит примерно так: при фотографировании зимнего пейзажа в интерфейсе камеры появляется иконка со снежинкой, при съемке в темное время — иконка перехода в ночной режим.

Как работает функция распознавания лица у Honor View 10 и стоит ли использовать ее вместо датчика отпечатков пальцев?

Функция распознавания лица срабатывает хорошо и быстро в львиной доле случаев (почти всегда), но все равно использовать ее вместо датчика отпечатков пальцев я бы не советовал, так как работает она все же не так хорошо, как в том же iPhone X.

Для разблокировки экрана в Honor View 10 удобнее использовать старый добрый дактилоскопический сенсор, а вот распознающая лицо фронтальная камера очень полезна для чтения уведомлений на заблокированном экране.

Honor View 10 — купить или нет?

Honor View 10 подкупает своей быстротой, к тому же наличие искусственного интеллекта вызывает желание, как минимум, познакомиться с ним поближе. Самый существенный минус нового флагмана — это дизайн, такая мощная начинка заслуживает более впечатляющей упаковки. Что важнее — внешняя привлекательность или внутреннее содержание? Решать вам.

Рекомендованная цена Honor View 10 — 34 990 рублей

Достоинства:

  • качественный дисплей большой диагонали;
  • быстрый сканер отпечатков пальцев;
  • высокая производительность;
  • хорошая камера.

Недостатки:

  • нет защиты от пыли и влаги;
  • очень маркий корпус;
  • выступающая из корпуса основная камера.

Характеристики Honor View 10:

ОС: Android 8.0 Oreo с оболочкой EMUI 8.0;
Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор HiSilicon Kirin 970, (4 ядра ARM Cortex-A73, 2,36 ГГц + 4 ядра ARM Cortex-A53, 1,8 ГГц), сопроцессор i7, модуль нейронных вычислений NPU (Neural Network Processing Unit) , архитектура HiAI;
Графическая подсистема: ARM Mali-G72 MP12;
Оперативная память: 4 Гбайт и 6 Гбайт;
Память для хранения данных: 64 Гбайт и 128 Гбайт, поддержка карт памяти microSD/HC/XC до 256 Гбайт;
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2 (LE, aptX/aptX HD), USB Type-C (USB 2.0, USB-OTG), NFC, ИК-порт;
Экран: емкостной, сенсорный, LTPS-матрица, диагональ 5,99 дюймов, FullView (18:9), разрешение 2160х1080 точек, плотность пикселей на дюйм 403 ppi, работа в перчатках, защитное стекло 2.5D;
Основная камера: матрицы — 16 Мп (цветная, RGB) + 20 Мп (монохромная, B/W), апертура f/1,8, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, видео 4K (2160p)@30 fps;
Фронтальная камера: матрица 13 Мп, апертура f/2,0, фиксированный фокус;
Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), LTE Cat.18 DL и Cat.13 UL; LTE band (3, 7, 20…);
Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS);
Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS;
Сенсоры: акселерометр, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сканер, датчик Холла;
Батарея: несъемная, литий-полимерная, 3 750 мАч, поддержка быстрой зарядки Huawei SuperCharge (4,5 В/5 А);
Цвета: черный, темно-синий;
Габариты: 157,0 х 74,98 х 6,97 мм;
Вес: 172 грамма.