Реклама

Новый раунд схватки двух якодзун: этой весной на рынок вышли сразу два новые модели фитнес-браслетов: Honor Band 6 и Xiaomi Mi Band 6.

У каждого из производителей своя тактика привлечения внимания. Xiaomi упорно держат цену, не позволяя подняться выше привычных 50 долларов (российская цена пока неизвестна, но вряд ли будет выше 3000 рублей). Honor Band 6 стоит дороже, но его создатели уверяют, что он того стоит.

Проверим это на практике.

В этом обзоре Honor Band 6 расскажем, чем он отличается от предыдущей модели (которая вышла аж в 2019 году), что умеет новый фитнес-браслет и что может противопоставить извечному конкуренту.

Большой дисплей и фирменная угловатость

  • Габариты: 43 x 25,4 x 11,45 мм;
  • Вес: 18 грамм без ремешка, 29 грамм с ремешком;
  • Диагональ AMOLED-экрана: 1,47 дюймов;
  • Разрешение: 194 x 368 пикселей;
  • Функция Always On: нет;
  • Цвета ремешка: черный, серый, розовый.

Дизайн Honor Band 6 не изменился: те же подчеркнуто угловатые очертания и «влитый» в ремешок корпус. Браслет собран отлично, а материалы корпуса и силиконового ремешка тактильно приятные.

Носить Honor Band 6 удобно: он легкий, хорошо ложится на запястье, ремешок легко регулируется по длине.

Дисплей увеличился сильно: диагональ с 0,95 дюйма выросла до 1,47. Как следствие, шрифты стали крупнее и информацию на экране разглядывать стало проще даже людям с дальнозоркостью. Формально по диагонали дисплея Honor Band 6 проигрывает своему конкуренту Mi Band. Браслет Xiaomi получил диагональ 1,56 дюйма, но за счет скругленных краев у браслета Xiaomi, из-за которых строки внизу и вверху частично скрываются, это разница не так значима, как может показаться.

Рамки у дисплея заметны только при выборе циферблата с ярким фоном. Если в циферблате используется черный фон, рамки корпуса становятся почти неразличимыми.

 

Сам экран достаточно яркий, чтобы оставаться читаемым даже при полуденном солнце. При условии, что выставлена максимальная яркость.

Управление в Honor Band 6 стандартное: через сенсорный экран и одну физическую кнопку, расположенную справа. Она дает доступ к списку приложений на главном экране и возвращает на него. Сенсорное управление идет с помощью свайпов, например, проводя вправо или влево по главному экрану, последовательно получаешь доступ к самым используемым приложениям.

Дисплей защищен стеклом и олеофобным покрытием - следы пальцев и царапины на нем не появились даже после активного и не слишком аккуратного использования.

Подключение и ограничения

 
  • Связь: Bluetooth 5.0, 2,4 ГГц;
  • Совместимость: Android 5.0 и выше, iOS 9.0 и выше;
  • Приложение: Huawei Здоровье (Huawei Health).

Браслет подключается, настраивается и передает статистику через приложение Huawei Здоровье, которое можно найти и для «айфонов», и для смартфонов на Android. И конечно, приложение есть в собственном аппсторе Huawei App Gallery.

 

Но, как выяснилось, существуют ограничения. Например, циферблатов в приложении для iPhone заметно меньше, а управление музыкой не поддерживается.

Еще более серьезное ограничение касается одной из новых функций Honor Band 6 — отслеживания менструального цикла. Эта функция работает только через приложение, доступное в магазине Huawei App Gallery, так что даже обладатели большинства Android-смартфонов тут в пролете.

Также не работает при подключении к другим смартфонам функция удаленного управления камерой - полезная для съемки групповых селфи или собственных портретов основной камерой.

Кровь, дыхание и пульс: бытовой функционал Honor Band 6

  • Измерение кислорода в крови: да;
  • Датчик уровня стресса: да;
  • Микрофон и динамик: нет;
  • Круглосуточный мониторинг сердцебиения: да;
  • Мониторинг сна: да;
  • Напоминания об активности: да;
  • Отслеживание менструального цикла: да, только при подключении к смартфонам Huawei или Honor.

Необычного функционала в Honor Band 6 нет, с другой стороны он умеет все, что положено уметь умным часам и браслетам 2021 года.

Пульс: Honor Band 6 измеряет частоту сердечных сокращений круглосуточно, а также следит за пороговыми значениями во время тренировки, предупреждая об опасных отклонениях.

Кислород в крови: измерение длится около 20 секунд, на экран одновременно выводится и информация о пульсе. Результаты тестовых замеров совпали с теми, что показали Apple Watch и Samsung Watch.

Сон: браслет отслеживает продолжительность и фазы сна, а также давать советы, которые помогают нормализовать сон.

Стресс: если откалибровать браслет через приложение, при появлении признаков стрессового состояния (то есть учащения пульса) браслет предложит выдохнуть и успокоиться с помощью дыхательных упражнений.

Отслеживание менструального цикла: по сути, усовершенствованный календарь женского цикла, где можно отметить начало и конец периода, день овуляции и так далее. Работает только со смартфонами Huawei или Honor.

Читайте также: По расписанию: как работает функция отслеживания менструального цикла в умных часах и браслетах

Управление музыкой: поддерживается только если браслет подключен к Android-смартфону. Есть включение/выключение трека, переключение на следующий или предыдущий, управление громкостью.

Уведомления: чтобы получить к ним доступ, нужно смахнуть вверх по главному экрану. Благодаря тому, что экран достаточно большой, отображаются они адекватно.

Обычные приложения: погода, будильник, поиск телефона, управление камерой (только для смартфонов Huawei и Honor).

Ходьба, плавание и бег трусцой: спортивный функционал Honor Band 6

  • Спортивные режимы: 10;
  • Водонепроницаемость: 5 АТМ.

В Honor Band 6 можно выбирать из десятка тренировок, набор стандартен: бег на улице или беговая дорожка, ходьба на улице или тренажере, плавание в бассейне, эллиптический тренажер, гребной тренажер, а также езда на велосипеде или велотренажере, которая поддерживается только в смартфонах Huawei и Honor. Для остального есть режим «Другое». В тренировках можно ставить цели: задавать время или определить, сколько надо потратить калорий.

Для шести тренировок есть автоматическое определение, браслет сам запускает, например, режим бега или быстрой ходьбы. Функция активируется в настройках браслета.

Среди приложений браслета нашлись также секундомер и таймер.

Зарядка и разрядка

  • Емкость аккумулятора: 180 мАч;
  • Заявленное время работы: до 14 дней;
  • Заявленное время зарядки: около 80 минут.

Для зарядки в Honor Band 6 используется узкая двухконтактная магнитная площадка, такая же, что в предыдущей модели.

Зарядка держится некрепко, при изменении положения часов иногда соскальзывает.

Браслет заряжается быстро, для пополнения батареи с 0 до 100% от порта USB 3.0 потребовалось 55 минут, это даже меньше, чем обещает производитель.

Максимальное время работы Honor Band 6 — две недели, но имеется в виду облегченный режим. В режиме активного использования, с ярком подсветкой и тренировками браслет продержался около недели.

Краткий отзыв о Honor Band 6

Купить Honor Band 6 можно, не напрягаясь, за 3500 рублей и даже меньше. Это немного за браслет, который получился удобным и функциональным. Если вы — владелец смартфона Honor или Huawei, смело покупайте.

Но искусственные ограничения функционала в Honor Band 6 выглядят нелепо и обидно. Вряд ли они помогут Huawei привлечь или крепче привязать к своей экосистеме неискушенного покупателя, а вот заставить сделать выбор в пользу конкурентов — легко.