Есть часы и есть G-Shock: отдельная вселенная со своей логикой, эстетикой и фэнклубом. Я попросился и меня туда взяли. GB-X6900B за 11 000 рублей — модель с Bluetooth. Даже в сдвинувшемся с места мире G-Shock часы с «блютус» — вещь и на любителя. Часы доступны в трех цветовых вариантах. Мне повезло, на тест приехала не сдержанная черная, не спортивная красная, а самая радикальная — экран монитора не в состоянии передать металлический отлив небесно-голубого корпуса — версия в ультрамарине.

Обзор часов Casio G-Shock GB-X6900B

Это как вместо того, чтобы пробовать холодную воду пальцем, разбежаться и плюхнуться с головой. Голубой G-Shock доминирует над любым костюмом и любым окружением. И, странным образом, и с любым костюмом и с любым окружением довольно гармонично сочетается. Коллеги с РБК-ТВ, с которыми обсуждалась вещь, говорят, что бизнесмен такое на встречу не наденет. Наденет запросто, если фамилия бизнесмена Брин, Маск или Бренсон.

Огромный кусок прочной пластмассы на металлических винтах на удивление неплохо смотрится на руке. В повернутом на носимых гаджетах 2014 году, в этой банке должны были поместиться пульсометр, шагомер и GPS-навигатор под чувствительным к нажатию LCD экраном, желательно с IPS-матрицей. К счастью, ничего такого в моем G-Shock не оказалось.

Пять кнопок, за пуленепробиваемым стеклом наехавшие друг на друга три черно-белых экранчика и модуль Bluetooth. К этой эстетике надо привыкнуть. Нажать 11 раз на кнопку для вызова функции, для разработчиков интерфейса G-Shock — нормальное дело. Зато этими часами можно убить человека, обратное почти нереально. Для сопряжения необходимо скачать на смартфон специальное приложение. Поддерживается не так много моделей: iPhone начиная с 4s, GS4, Note 3 и неизвестный в Европе Casio G’zOne Commando. Прежде чем включать Bluetooth стоит вспомнить о том, что батарейка в часах не подзаряжается.

Подключаем. Беспроводных функций не много, их полезность сомнительна. Подстройка часов по сигналам точного времени. В некоторых моделях эта функция встроена, но со смартфоном управлять часами удобнее. Внезапный переход на летнее время и обратно нам уже не страшен. Управление плеером. Наверное, может пригодиться на пробежке. Если лень тянуться рукой к пластмассовой штучке на наушниках, трек можно сменить кнопкой на часах. Уведомление — дублирует сигналы смартфона о пришедших письмах, постах в соц. сетях и смс-ках. Не могу придумать зачем это может кому-то понадобиться. Ни ответить, ни даже прочитать сообщения часы не позволяют. Может показаться, Bluetooth в G-Shock вообще вещь бесполезная. Это, конечно, не так.

Bluetooth в GB-X6900B — аналог двойного турбийона и вечного календаря в механике. Усложнение, повышающее ценность модели в глазах ценителя. «Футуристический» в больших кавычках дизайн G-Shock не должен обманывать. Это не носимый гаджет, как может показаться, это нормальные часы — классический мужской фетиш со столетней историей. Большие кавычки от того, что это то будущее, которому не суждено состояться. Такими могли быть часы у персонажей «Вспомнить все» и «Бегущего по лезвию бритвы». Фильмов, снятых за долго до iPhone и гибких экранов. То, что прогноз не оправдался, только придает эстетике G-Shock обаяния.

P.S. Часы и кино.

Обзор часов Casio G-Shock GB-X6900B

Электронные часы из «Блэйд Раннера». Большая редкость и мечта коллекционеров

Обзор часов Casio G-Shock GB-X6900B

Часы Дока из «Назад в Будущее». Похожи на какую-то из моделей Suunto

Обзор часов Casio G-Shock GB-X6900B

Seiko по мотивам «Звездных войн». Вид сзади

Обзор часов Casio G-Shock GB-X6900B

Незабываемые Lancet WWI Trench Watch из «Криминального чтива»

Обзор часов Casio G-Shock GB-X6900B

В третьих «Неудержимых» Слай именил Panerai с Richard Mille RM 032 Ti

 

4839