Реклама

Понятия «бюджетный смартфон» и «музыкальный смартфон» обычно не пересекаются. Да, безусловно, проигрывать треки умеет абсолютно любой аппарат на Android, в том числе и самый дешевый. Другое дело – как он справляется с такой задачей. В 99% случаев смартфон просто умеет играть музыку. Точка. Так сказать, для галочки. В наушниках звук плоский и «невкусный», да и при прослушивании через динамики особого удовольствия не получишь. По разным причинам: иногда это низкая громкость и невыразительность звуковой картины, а иногда и похрипывания.

На этом безрадостном фоне резко выделяется бюджетная (6 990 рублей) модель BQ 5707G Next Music. Аппарат можно смело отнести к разряду музыкальных, на что непрозрачно намекает его название.

BQ 5707G Next Music

Обычно ведь как бывает? В недорогом смартфоне есть всего один динамик – разговорный. И он же используется для проигрывания музыки вслух. Чуть реже динамиков два, один для передачи речи, другой – для музыки. В BQ 5707G Next Music пошли по иному, более сложному и интересному пути. В модели два динамика, и оба расположены на фронтальной панели. При разговоре задействуется только верхний, а при работе аудиоплеера – сразу оба.

Как следствие, получается весьма мощный и насыщенный стереозвук. Смартфон раза в два более громкий, чем его «одноклассники» (читай – модели за сравнимые деньги), да и на чистоту звука жаловаться не приходится. Ни скрипов, ни похрустываний – в общем, никаких неприятных примесей. Сразу даже и не верится, что смартфон менее чем за 7 тысяч рублей может выдавать такое звучание. И тем не менее – очень даже может, факт. Мощности динамиков BQ 5707G Next Music вполне достаточно для компании из пяти-семи человек – можно и просто послушать музыку, и потанцевать под нее, и какое-нибудь караоке организовать, если удастся найти минусовку того или иного трека.

BQ 5707G Next Music обзор

BQ 5707G Next Music способен заменить небольшую портативную аудиоколонку – и для недорогого смартфона это комплимент. А для кошелька его владельца – радость: более-менее качественный Bluetooth-динамик сегодня стоит в районе полтора тысяч рублей. Если приобрести BQ 5707G Next Music – тратиться на колонку не будет никакой нужды.

При работе с наушниками BQ 5707G Next Music тоже демонстрирует вполне себе неплохие способности. Разумеется, высококлассный аудиоплеер он, скорее всего, заменить не сможет. Но по сравнению со все теми же «одноклассниками» смартфон звучит вполне достойно – звук не плоский, интересный.

В остальном BQ 5707G Next Music тоже весьма примечателен. В глаза сразу же бросается экран модного формата 18:9. Подобным могут похвастать далеко не все сравнимые по цене смартфоны – нередко они комплектуется экранами со стремительно устаревающим соотношением сторон 16:9. Разрешение IPS-матрицы составляет 1440 х 720 точек при диагонали в 5,7 дюйма – вполне достойные показатели. Особенно если учесть, что формат 18:9 позволил сделать корпус весьма компактным – BQ 5707G Next Music сравним по габаритам с 5,5-дюймовыми смартфонами с экранами 16:9. Покрытие дисплея – из изогнутого стекла, что самым положительным образом влияет на экстерьер модели.

 BQ 5707G Next Music

Программная платформа – свежий Android 8.1 Oreo. Такой версией операционной системы на сегодняшний день может похвастать не каждый флагман, а в нашем случае, напоминаем, речь идет о смартфоне за 7 тысяч рублей.

Камеры тоже не самые простые: спереди на 8 мегапикселей, сзади – на 13 с апертурой f/2.0. Это значит, что можно рассчитывать на вполне четкие снимки, в том числе и при плохом освещении. В крайнем случае выручит вспышка. Точнее, даже вспышки, поскольку BQ 5707G Next Music этот элемент есть и спереди, и сзади. Также отметим сканер отпечатков пальцев. Казалось бы, при чем он к камерам? А все дело в том, что его можно задействовать в качестве клавиши спуска затвора: прикоснулись к датчику – и фотка готова. Удобно? Очень даже!

BQ 5707G Next Music

Ну и об аппаратной платформе скажем пару слов: BQ 5707G Next Music базируется на чипсете MediaTek MT6580P с четырехъядерным процессором. Оперативной и встроенной памяти – 2 и 16 Гбайт соответственно. Такого набора достаточно для запуска современных игрушек с 3D-графикой – например, WoT Blitz и Asphalt 8. Интерфейс операционной системы тоже не тормозит – все работает без задержек и прочих неприятных сюрпризов.

Bluetooth, Wi-Fi, GPS, 3G, поддержка двух SIM-карт – все эти стандартные для смартфона с таким ценником возможности в BQ 5707G Next Music тоже есть. Наше тестирование беспроводных модулей не выявило никаких глюков.

Дополняет картину батарейка на 2800 мАч. Ее емкость чуть выше среднего – в аппарате за неполных 7 тысяч рублей нередко можно встретить и 2500 мАч. Как следствие, BQ 5707G Next Music работает чуть дольше среднего – более двух дней. Аналоги чаще всего могут предложить менее 48 часов автономной работы.

BQ 5707G Next Music

Подведем итоги

Итоги простые: радует, что в BQ в погоне за музыкальным возможностями сумели не обделить вниманием остальные составляющие смартфона. У BQ 5707G Next Music неплохие камеры, качественный экран, свежая версия Android. Но главное, конечно, звук. Такие динамики вполне уместно смотрелись бы и в куда более дорогой модели. Раза в два дороже, чем стоит герой этого обзора. А он, напомним, оценивается в 6 990 рублей.