Обзор блока питания Chieftec Silicon SLC-650C
Простой в обращении и качественный блок питания для рабочих и игровых систем средней мощности
Блоки бренда Chieftec известны многим пользователям уже более 15 лет, и наряду с продукцией PowerMan ассоциируются с качественными и долговечными системами питания. В «нулевые» список уважаемых на территории РФ производителей БП пополнился многими марками, но «чифы» по-прежнему пользуются уважением и спросом. Он поддерживается не только гуманной ценовой политикой, но и регулярным обновлением модельного ряда. Вот на тест подоспел сравнительно свежий экземпляр — Silicon SLC-650C мощностью 650 ватт.
Внешний вид и конструкция блока питания Chieftec Silicon SLC-650C
Упакован блок в коробку из плотного картона, внутри – два отсека.
В первом на «подушке» из вспененного полиэтилена покоится сам блок, во втором собраны все кабели, сетевой и модульные.
На дне коробки нашлись винты крепления в количестве четырех штук и инструкция.
Всего кабелей семь штук. Самый важный – питания материнской платы, с разъемом ATX24, эффективная длина 47 сантиметров.
24 провода собраны в один жгут при помощи пластиковой оплетки. Благодаря мягкой изоляции каждого провода, даже при стандартной толщине медных жил (18AWG) кабель легко гнется. Это полезно при укладке в корпусе. Другие силовые шнуры – доппитания матплаты с разъемом 4+4 пин и видеокарт с четырьмя разъемами 6+2 пин – выполнены полностью плоскими.
Это идеальный вариант для прокладки в тесных корпусах. Эффективная длина шнура доппитания матплаты – 54 сантиметра, доппитания видеокарты – 48 сантиметров до первого разъема.
На оставшихся трех шнурах распределены 6 разъемов SATA, три «молекса» и один floppy-разъем.
Эффективная длина плоского кабеля до первого разъема – 44 сантиметра, между разъемами – 14 сантиметров.
Сам блок питания выполнен «по классике»: ATX-коробка из стали 0,8 мм глубиной 160 мм, окрашена в черный цвет порошковой краской.
На внешнем торце – штампованная решетка, через которую выводится нагретый воздух. Справа клавишный выключатель и гнездо подключения сетевого шнура.
Сверху под проволочной решеткой установлен вентилятор типоразмера 135 мм, продувающий воздух через внутренний объем корпуса БП.
Это GLOBE FAN RL4Z S1352512H c подшипником скольжения. Неплохая модель, работает тихо.
На «внутренний» торец блока выведены модульные разъемы в количестве 10 штук.
При подключении кабелей удобно использовать схему-шпаргалку на наклейке, но вряд ли она понадобится знакомому с модульными шнурами пользователю. Даже не зная распиновки, подключить кабели можно только в «свои» розетки. Проверенная годами схема.
Внутри стального корпуса – современная электронная начинка.
Первыми в глаза бросаются габаритные конденсатор и дроссель в высоковольтной части.
Дроссель, как и стоящие за ним ключи TK16A60W и диод BYC10-600 входят в схему активного PFC. Электролитический конденсатор же участвует в выпрямлении сетевого напряжения, его емкость 470 мкФ, производитель – TEAPO. До него сетевое напряжение проходит через развитой входной фильтр, защищающий от импульсных помех, и диодный мост.
По центру платы установлены силовой трансформатор и отдельный ИБП на основе микросхемы STR-A6069H. Он нужен для получения напряжения на линии дежурного питания (+5Vsb).
После силового трансформатора напряжение поступает на выпрямитель из четырех сборок, в каждой из которых по два диода шоттки. Две сборки тридцатиамперные, две – сорокаамперные.
После выпрямителя и LC фильтра получается готовое напряжение для канала +12. Для двух других силовых каналов – +5 и +3,3 – напряжения формируются отдельным сдвоенным DC-DC преобразователем на основе контроллера APW7159C.
Питается преобразователь от линии +12. Таким образом, все напряжения формируются отдельно, и взаимное влияние практически исключено. Ещё один плюс такой схемы хорошо виден на этикетке с краткими характеристиками.
Всю нагрузку можно «повесить» на канал +12, и это штатный режим работы. Раньше на среднебюджетных моделях (а SLC-650C к ним и относится) использовалась только групповая стабилизация, и на самую нагруженную двенадцативольтовую линию приходилось не более 2/3 «способностей» блока.
На плату с модульными разъемами напряжения поступают по многочисленным проводникам в силиконовой изоляции.
Это хорошее решение, которое сильно упрощает сборку. Для рядового пользователя, не заглядывающего под крышку, в применении таких проводов также есть плюс: силиконовая изоляция более жаропрочная, нежели «обычная» тонкая и жесткая. Это повышает безопасность блока. Впрочем, до перегрева проводов вряд ли дойдет дело – микросхема-контроллер PS224 мониторит выходные параметры и быстро обесточит силовые узлы при возникновении нештатных ситуаций (перегрузка, короткое замыкание, превышение напряжений).
Как мы тестировали
Блок питания подключался к регулируемой нагрузке с возможностью точного выставления параметров. Попутно контролировались напряжения на каналах, температура основных силовых блоков внутри БП, уровень пульсаций. Для замеров использовался осциллограф Tektronix 2445 и мультиметр Fluke 117.
Результаты тестов блока питания Chieftec Silicon SLC-650C
Защита работает отлично: малейшее превышение заявленных токов приводило к отключению блока, а регулятор оборотов активно реагировал на мощность потребителей. Надо сказать, что с температурным режимом у SLC-650C порядок: два длинных радиатора с частыми ребрами эффективно отводят выделяемое транзисторами и диодами тепло. Максимальная температура диодных сборок составила 78 градусов, силовых ключей в высоковольтной части – 67. Трансформатор нагрелся до 58 градусов, и все это в жаркий летний день при 29 градусах в комнате.
Вентилятор при серьезной нагрузке на блок шумит прилично, но в закрытом корпусе на уши не давит. При малой нагрузке обороты сильно ниже и сливаются с фоновым шумом уже на расстоянии полуметра от решетки.
Но все же важнейшие параметры блока питания – стабильность и «чистота» выходных напряжений. На канале +12 без нагрузки оно составляет 12,25 В. Под нагрузкой плавно проседает до 11,77 В при токе 54 ампера. Пульсации не превышают 40 мВ при работе блока на полную мощность.
На канале +5 напряжение стабильнее – с 5,1 В просело до 4,98, а пульсации чуть более 10 мВ в амплитуде:
Канал +3,3 традиционно стабильный и «чистый». Напряжение колеблется от 3,36 до 3,24 вольт в зависимости от мощности нагрузки, а редкие высокочастотные пики едва добираются до 10 мВ в амплитуде.
Подведем итоги
Chieftec Silicon SLC-650C – простой в обращении и качественный блок питания за разумные деньги. Просадки напряжений в пределах нормы, пульсации низки. Шумит только под нагрузкой ощутимо, но меньше, чем многие модели той же ценовой категории. Мягкие и удобные модульные кабели оценит всякий, кому хоть раз приходилось заниматься укладкой в тесноте корпуса жестких полуметровых жгутов. К недостаткам можно отнести вентилятор, который при всей проработке электронной начинки стоило заменить на более ресурсный.
Этот блок отлично подойдет для рабочих и игровых систем средней мощности. С Core i3/i5 в паре с GTX1060/1070/RX580/Vega56 или аналогичными конфигами SLC-650C справится без проблем, да и Core i7/Ryzen 7 с GTX 1080Ti будет по плечу. Запитывать SLi сборку на топовых компонентах от него не стоит – БП среднего ценового класса негативно относятся к длительной работе под серьезной нагрузкой (80% от заявленного и более). К системам с несколькими видеокартами и многоядерными процессорами (TDP 200+ ватт) стоит «примерить» 750- или 850-ваттные модели этой же серии, но стоит помнить, что для долгой и стабильной работе стоит закладывать не менее 25% запаса по мощности.
Достоинства:
- доступная цена;
- хорошая стабильность напряжений (для своего класса);
- адекватный терморежим силовых ключей;
- хорошее качество сборки.
Недостатки:
- шумный кулер при загрузке блока более чем на 2/3 от заявленной мощности.
Технические характеристики блока питания Chieftec Silicon SLC-650C
- Соответствие спецификации: ATX 12V 2.3;
- Диапазон входного напряжения: 115-230 В;
- Заявленная мощность: 650 Вт;
- Сертификат 80PLUS: Bronze;
- Максимальный ток на канале +12: 54 А;
- Максимальный ток на канале +5: 22 А;
- Максимальный ток на канале +3,3: 22 А;
- Максимальная нагрузка на +3,3 и +5: 120 Вт;
- Максимальный ток на канале +5Vsb: 2,5 А;
- Вентилятор: 1x 135 мм;
- Разъемы питания матплаты: 1x ATX24, 1x 4+4 pin;
- Разъемы питания видеокарт: 4x 6+2 pin;
- Разъемы питания HDD: 6x SATA, 3x «molex»;
- Габариты: 160 x 150 x 87 мм.