Порой очередные модели техники из обновляющихся каждый год линеек крупных производителей нас разочаровывают или недодают того роста качества, на который они же приучили нас рассчитывать. Но к счастью, об AV-ресиверах Marantz этого сказать нельзя. Припоминая во время тестирования SR7009 впечатления о встречах с предшественниками флагманской модели фирменной серии SR, мы ощущали, что это именно то звучание, которое нас порадовало при кинопросмотрах с SR7007 и SR7008.

И сейчас, как тогда, мы просто погружаемся в действие фильма, не задумываясь о том, как воспроизводится его звуковая дорожка – настолько акустическая атмосфера достоверна и соответствует происходящему на экране. Ленту «Ангелы и демоны» нельзя отнести к боевикам, хотя в ней есть и взрывы, и выстрелы, и гонки на автомобилях. Эти динамичные эффекты передаются весьма насыщенно и убедительно, траектории их передвижения по пространству непрерывны и точны, а сабвуфер создает могучую и контролируемую басовую основу окружающему звучанию, оставаясь незаметным как его источник.

Обзор AV-ресивера Marantz SR7009: Вперед и вверх

Высокая детальность и тонкость проработки Marantz SR7009 оказываются как нельзя кстати для воссоздания акустики помещений, куда нас переносит действие фильма; а это и Сикстинская капелла, и огромные просторы собора Св. Петра, и суперсовременные хранилища Ватикана, где мы буквально задыхаемся вместе с Робертом Лэнгдоном и его собратом по несчастью. Диалоги артикулированные, эмоциональные, голоса характерные, соответствующие героям фильма и их местоположению.

Без прямого сравнения это трудно утверждать, но звучание нового ресивера просто обязано было стать лучше, чем у предшественников, поскольку в нем установлены модернизированные фирменные усилительные модули HDAM, обеспечивающие более быстрое – до семи крат – нарастание сигнала в атаке.

Еще одно нововведение – поддержка формата Dolby Atmos, весьма перспективного, судя по всему. Как и у предыдущей модели, у этого Marantz девять каналов звукоусиления, но обработка сигнала рассчитана на 11.2-канальную систему ДК. Таким образом, когда назреет необходимость, можно будет к семи колонкам в «плоскости ушей» добавить четыре верхние (понадобится еще стереоусилитель мощности), и получить полноценный 3D-аудио-кинозал. Кстати, эти сателлиты не обязательно вешать на стены или потолок – есть варианты с мнимыми источниками: специальные АС, направленные вверх, размещаются на верхних панелях колонок нижнего уровня.

Обзор AV-ресивера Marantz SR7009: Вперед и вверх

В ресивере SR7009 для цифровой обработки сигнала предусмотрено две микросхемы-процессора, а не одна, как у многих конкурентов, что обещает бескомпромиссную работу и с Dolby Atmos, и с более привычными форматами окружающего звучания, и с комплексом функций технологии Audyssey – MultEQ XT32, Dynamic EQ, Dynamic Volume, LFC.

Порадовали нас и музыкальные таланты Marantz SR7009. Мы и раньше отмечали, что в этом плане он вполне может конкурировать с интегрированными усилителями среднего уровня, поэтому на фронт стоит, не мелочась, подобрать соответствующие АС. А теперь мы еще больше внимания уделяем его сетевым функциям, куда добавилось воспроизведение DSD-потоков. Седьмая симфония Бетховена в этой кодировке, переданная на ресивер с NAS-сервера, исполняется весьма качественно – с отличной сценой, прекрасной динамикой, а также весьма достойной проработкой деталей и мелодического рисунка.

Прекрасная подача вокала – сфокусированного и живого – наряду с ритмичной басовой линией и изяществом инструментальной аранжировки доставляют немалое удовольствие при аналогичной трансляции альбома Ten Lives Гвинет Херберт (24/48). Нелишним будет упомянуть и слитное течение (gapless) композиций The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd.

Отличные звук и оснащенность делают новый флагманский AV-ресивер Marantz таким компонентом, на который стоит обратить внимание в первую очередь тем, кто желает построить не просто современный, но и весьма перспективный ДК – ввиду быстрого развития ряда технологий.

Цена: $2550

За: Детальное, слаженное и точное окружающее звучание; музыкальность; вариативная динамика, прекрасная микродинамика; перспективная оснащенность; внешний вид

Против: Ничего существенного

Вердикт: Новый флагманский AV-ресивер Marantz к достоинствам предшественников добавляет только новые положительные свойства

Языком цифр

  • Мощность:9×125 Вт (на 8 Ом)
  • Форматы окружающего звучания:DTS-HD Master/5.1/ES/96/24, Dolby Digital Plus/Dolby TrueHD/Dolby Digital EX/DPL IIz, Audyssey DSX, Dolby ProLogic IIz, DTS-Neo:X, Dolby Atmos
  • Поддержка 3D и 4K:Да
  • Потоковое аудио:MP3/WAV/AAC/WMA/ALAC/FLAC (24/192), DTS (2,8 МГц)
  • Воспроизведение без пауз:Да
  • Видеовходы/выходы:HDMI 8/3, компонентный 3/1, S-Video 0/0, композитный 4/2
  • Аудиовходы/выходы:Стерео RCA 6/0; цифровые оптический 2/0, коаксиальный 2/0
  • Многоканальный вход:7.1
  • Выход с предусилителя:13.2
  • Дополнительные зоны:2
  • Сетевая трансляция:Wi-Fi, AirPlay, DLNA 1.5, интернет-радио
  • Bluetooth:Да
  • M-XPort:1
  • USB:1
  • Приложения для управления:iOS, Android
  • Габариты (В×Ш×Г):19×44×41 см
  • Вес:13,8 кг
  • Варианты отделки:Черный, серебристый

 

4414