В то время как большинство производителей кабелей экспериментируют с геометрией кабеля, материалами проводников и экрана, американская Transparent Audio использует специальные волшебные коробочки. Что на самом деле внутри – никто не знает, но специалисты фирмы уверяют, что там находится фильтр высоких частот, выполняющий три важные функции. Он устраняет ультразвуковые помехи и шумы, осуществляет согласование волнового сопротивления АС и усилителя и, самое главное, усиливает индуктивные черты кабеля взамен емкостных, что улучшает передачу низких частот.

Кажется, что в этих коробочках находятся усилители, потому что после смены кабеля первое и самое яркое впечатление – что кто-то случайно крутанул регулятор громкости. Конечно, ручка на месте, просто существенно возросла энергия низких частот: взрывы литавр в сюите Прокофьева «Ромео и Джульета» (Симфонический оркестр Осло, Марис Янсонс) раздаются резко и неожиданно, словно пушечный выстрел. Динамический диапазон записи расширяется, но не за счет проработки тихих звуков (хотя и это заслуживает упоминания), а благодаря тому, что больше энергии доходит до динамиков. При этом звучание не назовешь неестественно бодрым: тембры, атака инструментов передаются без излишней остроты и надрыва. Кроме того, все исполнители более четко локализуются.

Обзор акустического кабеля Transparent MusicWave Ultra Bi-Wire: Коробка усиления передач

Удивительно: компания предлагает модернизацию любого кабеля заменой коробочек на более совершенные

Но где Transparent просто незаменим, так это в современных популярных жанрах: роке, хип-хопе – в общем, везде, где нужен драйв и пинок. Consolers of the Lonely Джека Уайта играет так, будто в колонки подсыпали пороха: фантастическая атака бас-бочки, яростная энергия гитарных риффов и при этом никакой жесткости. Наоборот, кабель вносит каплю элегии в агрессивный саунд, настроение альбома передается очень чутко.

Напоследок немного критики. Кабель очень жесткий – мы тестировали версию с лопатками и теперь понимаем, почему у американских усилителей такие огромные клеммы (по нормам безопасности бананы там запрещены, а чтобы хорошенько затянуть лопатку, требуется немало сил). При этом кабель все равно норовит потихонечку раскрутить соединение; подозреваем, что вырвать из гнезда банан ему тоже под силу. Поэтому важно правильно определить длину, аккуратно выложить кабель и, возможно, дополнительно зафиксировать его пластиковыми хомутами.

Акустический кабель Transparent MusicWave Ultra Bi-Wire (2,4 м)

Цена: $3450

За: Бодрое, мощное и чистое звучание

Против: Очень жесткий

Вердикт: Волшебные коробочки работают, да еще как – рекомендуем всем, особенно любителям энергичной музыки

 

1621