При взгляде на этот стильный комплект Luxman наши постоянные читатели наверняка испытают дежавю – полтора года назад, в феврале 2011 г., нашу редакцию посещали такие же ящички. Все дело в том, что компания решила перенести производство 30-й серии в Китай, а чтобы покупатели не спутали их с моделями японской сборки, было решено изменить не только цифровые индексы, но и начертание логотипа. Вместо оформленных в духе ретро пультов с деревянными боковинами прилагаются обычные, цифры дисплея у CD-проигрывателя стали зелеными, корпуса имеют окрас, имитирующий опаленное дерево.

Новое начертание знакомого имени. Обзор CD-проигрывателя/лампового интегрированного усилителя Luxman D-30u/SQ-30u

 

Внутри же все без изменений. Усилитель выполнен по ультралинейной схеме на выходных пентодах EL34 российского производства и триодах марки ECC82 (драйвер) и ECC83 (усилитель напряжения, темброблок и фонокорректор). Фонокорректор работает как с MM-, так и с MC-картриджами с различным уровнем (для головок с низким выходом через повышающий трансформатор). CD-проигрыватель оснащен ЦАП на микросхеме CS4398 и отключаемым ламповым буфером на ECC82. Накал лампы горит постоянно (ее свечение можно наблюдать в окошке слева от дисплея), так что переключаться между «ламповым» и «транзисторным звуком» можно на ходу. Качество сборки, судя по внешним признакам, столь же высокое, поэтому было бы логично предположить, что и звучание не стало хуже. И это действительно так.

Несмотря на невысокие паспортные цифры мощности, этот усилитель, ведущий свой историю с 1966 г., без проблем управляется с современными колонками. Он весьма энергичен, чтобы справиться с эмоциональной музыкой Римского-Корсакова или заводным альбомом Р. Планта и Дж. Пейджа Unledded, и при этом довольно нейтрален. Прозрачность звучания снижается только во фрагментах с большим количеством инструментов или в композициях с обильными и низкими басами, зато камерная музыка, например «Осень» Вивальди в исполнении А.-С. Муттер и Венской филармонии, звучит тонко и одухотворенно.

Такому усилителю лучше подходит источник с нейтральным характером, и CD-проигрыватель D-30u, по крайней мере в транзисторном варианте, в полной мере отвечает эти требованиям. Но если вы хотите добавить густоты в вокал Дайаны Кролл, достаточно щелкнуть тумблером на передней панели – и вот певица становится еще более вальяжной и томной. Единственное предостережение касается питания – без хорошего силового кабеля звучание может стать едким и недостаточно проработанным.

Теперь о ценах. После печальных событий в Японии компоненты Luxman серьезно подорожали, перенос производства в Китай позволил серии 30 избежать этой участи. А раз так, то если вы любите винтажный дизайн и ламповый звук, есть масса причин предпочесть этот комплект комиссионной аппаратуре.

Цена: D-30u — $2620; SQ-30u — $4870

За: Стильно выглядят и выразительно звучат

Против: CD-проигрыватель требователен к качеству питания; желтые цифры дисплея выглядели симпатичнее

Вердикт: Очень привлекательный комплект для ценителей старины, любителей джаза и камерной музыки

Языком цифр

D-30u

  • Выходы: Аналоговый RCA, цифровые оптический и коаксиальный, для наушников
  • Пульт ДУ:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):17×40×28 см
  • Вес:9 кг

SQ-30u

  • Мощность:25 Вт
  • Входы:4 линейных (RCA)
  • Фонокорректор:MM/МС
  • Вход/выход для записи:1
  • Выходы для АС:2
  • Пульт ДУ:Да
  • Темброблок:Да
  • Габариты (В×Ш×Г):20×40×31 см
  • Вес:20 кг

 

2041