Если посмотреть на телевизоры с малыми размерами диагоналей, они не обязательно будут хуже больших. Несмотря на то, что большие ТВ постоянно мелькают в заголовках – еще больше! еще тоньше! еще умнее! – маленькие модели зачастую не уступают им качеством и разумностью.

Нередко телевизоры для маленькой комнаты просто требуют меньше места и денег, обладая схожей с большими версиями функциональностью.

Небольшой размер – приятная картинка. Обзор нескольких «умных» ТВ с диагоналями экранов 22-24 дюйма

Мы собрали для вас модели с диагоналями 22–24 дюйма, чтобы убедиться в том, что владельцы маленьких комнат не будут обделены качеством изображения и всего остального. А если вы скажете, что функций у небольших ТВ маловато, то мы можем возразить: зато и стоят они намного меньше. К тому же недорогие вещи нередко оказываются не менее классными, чем их супернавороченные собратья.

Независимо от того, ищете вы телевизор для спальни, маленькой гостиной или детской комнаты – в этом тесте вы наверняка присмотрите что-то подходящее для себя.

Участники теста:

  • Panasonic $445
  • Philips $400
  • Toshiba $360

     

24 дюйма — Panasonic TX-LR24X5

Этот 24-дюймовый ТВ щеголяет строгой черной отделкой и тонкой рамкой. Он смотрится так же стильно, как его более габаритные собратья; у него те же система меню и процедура настройки.

Кроме того, он оснащен цифровым HD-тюнером. С него и начнем.

Небольшой размер – приятная картинка. Обзор нескольких «умных» ТВ с диагоналями экранов 22-24 дюйма

Программа BBC Breakfast для многих ТВ оказывается слишком сложной: пестрые цвета, разнообразные текстуры, неровное движение. Картинка в стандартном разрешении неплоха, но не идеальна: контуры не вполне ровные, порой заметен шум. HD – совсем другое дело: изображение – чистое и сбалансированное, движение стабильно.

В паре с Blu-ray-проигрывателем Sony BDP-S390 Panasonic отлично справляется с масштабированием фильма «Звездные войны, эпизод IV: Новая надежда» под Full-HD-дисплей. Устойчивое движение слегка теряет стабильность только при медленных перемещениях камеры; картинка очень приятная.

Фильм TT: Closer To The Edge в формате Full HD с Blu-ray-диска демонстрирует утонченность этой модели Panasonic. Нам нравится качество передачи движения и прорисовки контуров; в картинке нет излишней резкости, летящие друг за другом по прибрежным дорогам мотоциклы изображены во всех деталях.

К сожалению, «умными» функциями этот ТВ не оснащен; это очень досадно, потому что портал Panasonic Viera Connect входит в число самых продуманных и полных. Учитывая цену, этого можно было ожидать.

К недостаткам TX-LR24X5 стоит отнести слишком теплый и сочный цветовой баланс. Глубина черного – высокая при просмотре Blu-ray-дисков, неплоха с DVD и HD-программами и приемлема для сигналов стандартного разрешения; но он все равно недостаточно темный. Вкупе с неярким белым это лишает картинку энергичности. В некоторых случаях результат выходит неплохим, однако в целом изображение огорчает недостатком жизненной силы.

У этого ТВ есть и плюсы, и минусы; если вас не пугает неточность цветовой палитры, в остальном картинка более или менее приемлемая. Четверка с натяжкой.

Цена: $445

Оценка: хорошо

Цифры и факты

  • Тип:ЖК
  • Разрешение матрицы:1920×1080 пикселов
  • Подключения:2 HDMI, SCART, USB, PC
  • Функции:Цифровой HD-тюнер
  • Габариты (В×Ш×Г):37×57×5 см
  • Вес 4 кг

 

22 дюйма — Philips 22PFL3517T

Philips – самый маленький участник теста, в то же время он и самый стильный. Благодаря тонкой рамке и изящной подставке он не займет много места в комнате (как и следует умному ТВ); пульт ДУ отличается стильностью и продуманностью по сравнению с большинством других бюджетных моделей.

Небольшой размер – приятная картинка. Обзор нескольких «умных» ТВ с диагоналями экранов 22-24 дюйма

Список подключений весьма приличный: сзади вы найдете два HDMI-разъема, SCART и композитный вход, а также VGA, Ethernet-порт и цифровой коаксиальный аудиовыход; сбоку имеются еще один HDMI-порт, два USB и выход на наушники.

Если у других моделей теста меню настройки и параметров изображения несколько урезаны, то компания Philips не изменила своей традиции; при желании вы можете возиться с настройками часами. Удовольствие немного омрачает слишком медленная работа интерфейса.

После калибровки при помощи THX-оптимизатора на Blu-ray-диске мы начали просмотр с эфирных телепрограмм. Шоу Джейми Оливера 15-Minute Meals в стандартном разрешении радует четкой и приятной картинкой, а также энергичной, но естественной цветовой палитрой. Однако он уступает Panasonic по качеству передачи движения: оно слегка размыто.

То же шоу в HD-формате выглядит намного чище, неровные контуры становятся четче, а цвета – еще естественнее. Проблемы с движением сохраняются, но становятся куда менее заметными.

Лучше всего этому ТВ удается белый цвет: чистый, яркий и сочный.

Как и Toshiba, он предлагает доступ к онлайн-контенту – в данном случае к YouTube. Он смотрится очень здорово, а HD-контент – намного лучше, чем можно было бы ожидать.

Фильм «Звездные войны, эпизод IV: Новая надежда» восхищает плавностью передачи движения и высокой детальностью. И только черному цвету проработки как раз немного недостает.

В фильме TT: Closer To The Edge на Blu-ray-диске все прописано исключительно дотошно – от черных полос от шин на шоссе до медленных панорамных перемещений камеры по кожаным одеждам мотоциклистов.

Этот ТВ хорош почти по всем параметрам и заслуживает высшей оценки. Ему не помешала бы небольшая доводка, например увеличение количества онлайн-сервисов и более детальный черный цвет, но в целом он нам очень нравится.

Цена: $400

Оценка: отлично

Цифры и факты

  • Тип:ЖК
  • Разрешение матрицы: 1920×x1080:пикселов
  • Подключения:3 HDMI, PC, SCART, 2 USB
  • Функции:Цифровой HD-тюнер, YouTube
  • Габариты (В×Ш×Г):32×51×4,5 см
  • Вес:3,8 кг

 

23 дюйма — Toshiba 23RL933

Это единственная модель теста с полным комплектом умных функций, включая BBC iPlayer – наши комплименты компании Toshiba. Поскольку этот ТВ главным образом предназначен для спальни, а максимальный охват аудитории у iPlayer бывает как раз поздним вечером, включение его в 23RL933B – очень удачный ход.

Небольшой размер – приятная картинка. Обзор нескольких «умных» ТВ с диагоналями экранов 22-24 дюйма

Помимо этого сервиса отложенного просмотра, портал Toshiba Places включает сервис потоковой трансляции фильмов Acetrax, интернет-радио от Aupeo!, новостные приложения, Facebook, Twitter и многое другое.

После настройки при помощи THX-оптимизатора на Blu-ray-диске приступаем к тестированию старого доброго шоу Homes Under the Hammer в стандартном разрешении с BBC One.

Спектр несколько сдвинут в желтую сторону, что отчасти портит белый цвет (особенно в сравнении с Philips) и косвенно влияет на телесные тона.

Сложно также сбалансировать подсветку и яркость: стоит чуть переборщить с одним из этих параметров – как белый цвет теряет и без того не слишком высокую детальность.

При переходе на DVD дела идут на лад. Детальность становится выше, чем у Philips, телесные тона приобретают естественность. Фон звездного неба в фильме «Звездные войны, эпизод IV: Новая надежда» выглядит живым и стабильным, текстуры тщательно проработаны.

И наконец, переходим к гонке на острове Мэн в фильме TT: Closer To The Edge на Blu-ray-диске. Белый цвет не вполне совершенен, зато темные объекты радуют детальностью.

Контрастностью Toshiba уступает Philips; зато у него намного более приятное для просмотра изображение. Движение чуть менее плавное, чем у 22PFL3517T, но разница в целом не слишком велика.

На подключения разработчики не поскупились: три HDMI-входа, USB-порт, композитные, компонентный входы, SCART, разъем для PC и цифровой оптический аудиовыход. Кроме того, имеется полноценный комплект умных функций.

Цена: $360

Оценка: хорошо

Цифры и факты

  • Тип:ЖК
  • Разрешение матрицы:1920×1080 пискелов
  • Подключения:3 HDMI, PC, USB
  • Функции:Цифровой HD-тюнер, Acetrax, BBC iPlayer
  • Габариты (В×Ш×Г):34×55×5 см
  • Вес:4,6 кг

 

9631