В последнее время аудиотехника стремительно избавляется от проводов. Подобные устройства мы тестировали и раньше, но Pioneer пошла дальше: снабдила свою систему не только аккумуляторной батареей для полностью автономной работы, но и обеспечила поддержку двух технологий: AirPlay и DLNA, что существенно расширяет круг ее потенциальных пользователей.

Музыка, свободная от дисков и проводов. Обзор беспроводной акустической системы Pioneer XW-SMA3

XW-SMA3 не боится брызг, так что можете смело брать ее с собой в патио или бассейн (только не бросайте ее в воду)

Настройка системы проста, если вы используете проводное подключение к сети или же ваш роутер поддерживает функцию WPS-PBC для прописывания Wi-Fi-устройств. Если нет, то можно просто экспортировать сетевые настройки из вашего iPod/iPad, подсоединив его к XW-SMA3. Если же и этот путь недоступен, то XW-SMA3 переводится в режим точки доступа, затем вы подключаетесь к ней по Wi-Fi, открываете ее Web-страницу и вводите туда параметры вашей сети. Возможность работы в качестве точки доступа пригодится и в том случае, если у вас нет роутера: ваши беспроводные устройства могут напрямую подключаться к XW-SMA3.

Закончив с настройками, вы сможете прослушивать музыку с беспроводных плееров Apple (при этом воспроизведением можно управлять и с прилагаемого пульта) или же DLNA-сервера, используя привычную для вас программу для контроля. Передача музыки в обоих случаях приятно удивляет: масштабный, басовитый звук сочетается с необычной для аппаратов такого класса чистотой среднего диапазона, аккуратностью в верхах, а также слаженностью исполнения. Правда, в случае AirPlay стабильность и качество сильно зависят от производительности роутера – с одной из наших моделей Asus нам даже пришлось задействовать проводное подключение XW-SMA3, чтобы избежать искажений. С DLNA таких проблем не возникает, устройство без сбоев воспроизводит файлы FLAC и WAV с разрядностью до 24/96 как в проводном, так и беспроводном режимах.

Цена: $380

За: Энергичный и чистый звук; возможность работать без подключения к электрической сети

Против: Ничего

Вердикт: Отличный способ организовать дополнительную «аудиоточку» для тех, у кого уже есть музыкальная сеть с DLNA-сервером; менее опытные пользователи оценят ее в качестве AirPlay-системы

Языком цифр

  • Мощность:20 Вт
  • Динамики:2×СЧ/НЧ – 7,7 см, ВЧ – 2,6 см
  • Форматы файлов:WAV, MP3, WMA, FLAC, AAC (поддержка зависит также от DLNA-сервера)
  • Разрядность/частота:До 24 бит/96 кГц
  • Пульт ДУ:Да
  • Входы:Мини-джек, USB (для плееров Apple)
  • Время работы от батареи:До 5 часов
  • Габариты (В×Ш×Г):18×32×14,5 см
  • Вес:2,5 кг

 

2283