Наверх

Вот почему MSI Stealth A18 AI+ — идеальный игровой ноутбук

Игровой ноутбук MSI Stealth A18 AI+ с RTX 5070 Ti обладает впечатляющей производительностью и предлагает лучшее соотношение цены и качества

06.05.2025
15:48
MSI Stealth A18 AI+
Наш вердикт

Отличная демонстрация возможностей RTX 5070 Ti по цене, значительно ниже, чем у современных игровых ноутбуков. MSI Stealth A18 AI+ идёт на некоторые компромиссы, чтобы уложиться в бюджет, но ни один из них не является критичным.

Плюсы
  • Неизменно высокая производительность игр в формате QHD благодаря DLSS

  • Мощности рабочего стола более чем достаточно для большинства, да и время автономной работы тоже в порядке вещей

  • Конкурентоспособная цена, особенно по сравнению с моделями 5080 и 5090

Минусы
  • IPS-экран немного простоват

  • Просто нормальный за свои деньги

Когда в начале 2025 года были выпущены видеокарты Nvidia серии RTX 5000, у легионов геймеров потекли слюнки, но лишь немногие были готовы продать почку, чтобы позволить себе одну из них.

К счастью, игровые ноутбуки с более распространёнными графическими процессорами наконец-то начали появляться в продаже по ценам, которые не вызывают такого отвращения. MSI Stealth A18 AI+ — первая модель, которую я протестировал с RTX 5070 Ti, и она, возможно, предлагает лучшее соотношение цены и качества среди всей линейки.

Стоящий ниже моделей Raider от MSI и флагманских Titan, MSI Stealth A18 AI+ предлагает на выбор чипсеты Intel и AMD и обещает более утонченный дизайн, чем некоторые из более доступных опций фирмы. В первую очередь это замена настольного компьютера, но процессор Ryzen AI 9 внутри моего обзорного устройства означает, что он также может работать вдали от розетки дольше, чем вы ожидаете.

При цене 315 тыс. рублей MSI Stealth A18 AI+ ни в коем случае не является дешёвым, но с большим отрывом уступает гигантам с большими экранами от Asus, Razer и Lenovo. Сможет ли он найти золотую середину по соотношению цены и производительности?

MSI Stealth A18 AI+: дизайн и сборка

Как следует из названия, MSI Stealth A18 AI+ совсем не такой броский, как обычный игровой ноутбук. Корпус из магниево-алюминиевого сплава относительно тонкий и не украшен RGB-подсветкой или гигантскими вентиляционными отверстиями. Шарнир экрана доходит до задней панели, а не до середины, как у более дорогих конкурентов.

По общему признанию, MSI Stealth A18 AI+ не такой минималистичный, как Razer Blade 18, с несколькими более острыми углами и парой характерных решёток динамиков по обе стороны от тачпада, но полностью чёрный корпус означает, что он не будет сильно выделяться, если вы достанете его на публике. При весе 2,89 кг (не считая внушительного блока питания) вам не захочется повсюду таскать его с собой.

Корпус из сплава MSI Stealth A18 AI+ не такой прохладный на ощупь, как полностью алюминиевый, и он немного менее жёсткий; вокруг клавиатуры есть заметная прогиб. В остальном мой тестовый образец не скрипел и не стонал. Петля экрана достаточно лёгкая, чтобы открывать его одной рукой, но он надёжно держится независимо от того, под каким углом вы его открываете.

Мне нравится, что в MSI Stealth A18 AI+ есть и распознавание лиц, и защита по отпечатку пальца, даже если датчик последнего находится сбоку от сенсорной панели, а не встроен в кнопку питания, из-за чего кажется, что об этом подумали в последнюю очередь. Если у вас есть и то, и другое, вам будет проще пропустить экран блокировки Windows, если из-за освещения в вашей комнате веб-камера плохо вас видит. Сдвижная шторка тоже удобна для конфиденциальности.

Возможности подключения довольно неплохи: порты HDMI 2.1 и Ethernet разумно расположены сзади, рядом с фирменным разъёмом питания. Это значительно упрощает подключение кабелей, что очень важно для ноутбука, заменяющего настольный компьютер. Два порта USB4 типа C справа не так удобны, если у вас мало места для игровой мыши. Однако творческим людям пригодится полноразмерный слот для карт памяти SD. Два порта USB 3.2 Gen 2 типа A и комбинированный аудиопорт 3,5 мм с левой стороны дополняют комплект.

MSI Stealth A18 AI+: клавиатура и тачпад

Полноразмерные цифровые клавиши не всегда есть на 46-сантиметровых ноутбуках, поэтому MSI заслуживает похвалы за то, что нашла для них место в MSI Stealth A18 AI+. Клавиши QWERTY тоже в основном полноразмерные, только в функциональном ряду используются клавиши половинной высоты. Полупрозрачные колпачки клавиш помогают выделить WASD и клавиши со стрелками и подчёркивают RGB-подсветку каждой клавиши. Сотрудничество MSI со Steelseries продолжится до 2025 года, поэтому все эффекты контролируются с помощью программного обеспечения производителя периферийных устройств.

Здесь вы не найдёте механических переключателей клавиш — они есть только во флагманских моделях MSI, — но в остальном печатать довольно удобно. Ход клавиш достаточный, они жёстко фиксируются и не дребезжат, когда вы водите пальцами по клавиатуре. Я без проблем печатал на ней, как только привык к смещённой раскладке, при которой запястья лежат на тачпаде. Иногда срабатывание от ладони может быть немного странным. Конечно, вы всегда можете отключить тачпад, если будете играть за столом с помощью мыши.

Сама сенсорная панель не самая большая из тех, что я видел на 46-сантиметровых ноутбуках, и она нажимается физически, а не тактильно. Полагаю, это помогает сдерживать расходы. Она достаточно чувствительна, чтобы одним движением пальца покрыть весь экран, но это движение не такое приятное, как если бы панель была сделана из стекла, а не из пластика. С другой стороны, насколько это вас беспокоит, если вы в основном будете пользоваться мышью?

MSI Stealth A18 AI+: экран и звук

Некоторые версии Stealth A18 оснащены мини-светодиодным экраном с разрешением 4K, но модель начального уровня, которую я тестировал, оснащена панелью IPS. Однако здесь вы получаете вдвое большую частоту обновления — 240 Гц по сравнению со 120 Гц у более дорогой модели — и разрешение QHD+ лучше подходит для графического процессора RTX 5070 Ti, не будучи настолько низким, чтобы можно было разглядеть пиксельную структуру с другого конца комнаты.

Хотя MSI Stealth A18 AI+ не может сравниться с более дорогими экранами по контрастности или уровню чёрного, он достаточно яркий для использования при дневном свете, а цвета выглядят насыщенными. Кроме того, он точен, если вы переключитесь из режимов изображения, ориентированных на развлечения, в приложении MSI True Color (которое также поддерживает большинство популярных колориметров, если вам нужно откалибровать его для творческих задач).

Матовое покрытие помогает избежать бликов, а угол наклона не ограничен, хотя углы обзора на самом деле средние. Также отсутствует поддержка HDR, что является недостатком, учитывая, насколько это важно для совместимых игр. Если у вас есть внешний монитор с поддержкой HDR, вам лучше играть на нём. Если нет, я бы, наверное, доплатил за версию с мини-светодиодным экраном.

Меня впечатлила прилагающаяся к нему система из шести динамиков, которая сочетает в себе два высокочастотных динамика с направленными вверх диффузорами и четыре низкочастотных динамика с направленными вниз диффузорами, настроенными Dynadio. Здесь достаточно громкости, чтобы мне не нужны были наушники или внешние динамики для озвучивания рабочего дня. Однако басы никогда не были такими, чтобы сотрясалась мебель, поэтому для игр я по-прежнему предпочитаю гарнитуру.

MSI Stealth A18 AI+: производительность

Точные характеристики MSI Stealth A18 AI+ зависят от того, в какой части света вы живёте, но в целом 46-сантиметровый ноутбук Stealth можно приобрести в версиях Intel (известной как Stealth 18 HX AI) и AMD (Stealth A18 AI+). Мне прислали последнюю версию с процессором Ryzen AI 9 HX 370. Этот 12-ядерный 24-поточный чип основан на архитектуре AMD Zen 5 и занимает среднее положение в линейке ноутбуков компании. Здесь он работает в паре с 32 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем NVMe ёмкостью 2 ТБ, а также с важнейшим графическим процессором RTX 5070 Ti с 12 ГБ выделенной видеопамяти.

Это отличный процессор для настольных компьютеров, если не сказать мощный, но это неудивительно, учитывая его цену. AMD отлично справляется с многопоточными задачами, набрав 12969 баллов в многоядерном тесте Geekbench 6, что подтверждает, что это отличный выбор для редактирования видео, рендеринга и других творческих задач. Производительность в одноядерном режиме не такая высокая, но процессор всё равно может конкурировать с чипами Intel последнего поколения. NPU-часть чипа также очень эффективна при работе с ИИ-нагрузками.

AMD сейчас тоже добивается больших успехов в плане энергоэффективности, так что Stealth A18 AI+ может работать дольше, чем вы ожидаете, без подключения к сети. Этому также способствует то, что MSI установила в него самую большую батарею, то есть вы получаете 99,9 Вт·ч энергии. Я разрядил его от полной зарядки до нуля чуть более чем за три часа, когда смотрел видео на YouTube при половинной яркости и предустановленной энергоэффективности. Это почти на час дольше, чем я недавно смог добиться от игрового ноутбука Intel.

Давайте будем честны: вы здесь ради игровых результатов. RTX 5070 Ti потребляет 150 Вт общей тепловой мощности благодаря системе охлаждения с двумя вентиляторами и по всем параметрам превосходит предыдущее поколение.

В Shadow of the Tomb Raider я видел 93 кадра в секунду при родном разрешении и максимальной детализации; на ноутбуке RTX 4070 при тех же настройках было 66 кадров в секунду. Дополнительная видеопамять 5070 Ti помогла добиться 77,6 кадров в секунду в Indiana Jones and the Dial of Destiny, в то время как карта предыдущего поколения испытывала трудности с большим пулом текстур и могла выдавать только 45,9 кадров в секунду. Cyberpunk 2077 работает со скоростью 75,6 кадров в секунду на максимальных настройках, в то время как на ноутбуке RTX 4070 — 48 кадров в секунду. Большинство, если не все, современные игры будут работать в разрешении QHD, если только не будет включена трассировка лучей.

При включённой RT и предустановке Cyberpunk с детализацией Overdrive производительность нативном режиме достигала 17,2 кадров в секунду с задержками. Технология DLSS от Nvidia кардинально меняет ситуацию, значительно повышая частоту кадров до 181,8 кадров в секунду. Во многом это заслуга многокадровой генерации, которая, несмотря на низкую базовую частоту кадров, отлично работает в движении. Важно отметить, что последняя версия DLSS практически полностью избавилась от мерцания и размытости, присущих этой технологии, поэтому я был гораздо более склонен использовать её, чем на оборудовании предыдущего поколения.

Однако, что интересно, 5070 Ti не превосходит RTX 4080. Новые видеокарты Nvidia обычно так же хороши, как и следующая за ними видеокарта предыдущего поколения, но не в этом случае. В зависимости от игры, некоторые из них работают так же хорошо, в то время как в других разница больше. Это может сделать систему серии 4000 более выгодной покупкой, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

MSI Stealth A18 AI+: вердикт

MSI Stealth A18 AI+

Сам по себе MSI Stealth A18 AI+ является неизменно достойным игровым ноутбуком с разумным сочетанием разрешения экрана и графического процессора. Каждый тайтл, который я пробовал, воспроизводился со скоростью более 60 кадров в секунду с помощью DLSS и генерации кадров, в то время как встроенная производительность также не слишком убога. Кремний AMD также более чем способен выдержать свой вес и при необходимости может проработать несколько часов без подзарядки.

Экран MSI Stealth A18 AI+ просто нормальный, а сборка не может сравниться с более дорогими конкурентами, но в настоящее время они стоят значительно дороже, так как оснащены графикой 5080 и 5090. Это изменится, как только RTX 5070 Ti станет более доступной, но на данный момент это очень мощная замена настольному компьютеру по гораздо более приемлемой цене. Тем не менее, если вы найдёте ноутбук с RTX 4090 по такой же цене, то у этого поколения графических процессоров ещё много возможностей.

MSI Stealth A18 AI+: технические характеристики

Экран 46 см IPS-дисплей с разрешением 2560×1600 и частотой 240 Гц
Процессор AMD Ryzen AI 9 HX 370 (12 ядер, 24 потока)
Память 32 ГБ
Графика Nvidia GeForce RTX 5070 Ti с 12 ГБ видеопамяти
Хранилище Твердотельный накопитель NVMe емкостью 2 ТБ
Операционная система Windows 11
Возможности подключения 2 порта USB-C, 2 порта USB-A, комбинированный порт 3,5 мм, HDMI 2.1, Ethernet, устройство для чтения карт памяти SD
Батарея 99,9 Вт
Размеры 400x290x19,9-24 мм, 2,89 кг

ПРОЧТИТЕ НАШ ОБЗОР ИГРОВОГО НОУТБУКА ASUS ROG STRIX SCAR 18 (2025)

Источник: Stuff
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»