Монитор BenQ XR3501: Почти идеальный для игрШирокоформатные мониторы с каждым месяцем становятся все популярнее. Они удобны для работы с документами, их приветствуют дизайнеры, от них в полном восторге геймеры, получившие возможность в полной мере погружаться в игровой процесс. На сегодняшний день на рынке множество предложений от самых разных производителей. Мы решили протестировать одну из самых ярких новинок этого сезона — монитор BenQ XR3501, чтобы понять, насколько он соответствует сегодняшним требованиям и может ли чем-то удивить.

Внешний вид

Производители приучили нас за последние годы, что монитор всегда может быть еще тоньше и еще изящнее. XR3501 в общем-то не стал исключением из правил. Монитор получил очень тонкий корпус (габариты 499*853*206 мм) и подставку, которая позволяет регулировать его по высоте и углу наклона. Подставка получилась весьма основательной, но в данном случае это скорее неизбежность – 35 дюймов диагонали ко многому обязывают.А вот крепления на стену не предусмотрены. В домашних условиях это вряд ли можно считать проблемой, а вот в офисах это подчас необходимость. По той же причине монитор поставляется в сборе и основание у него отцепить нельзя.

Что вызывает вопросы, так это достаточно широкие рамки вокруг дисплея. Они по сегодняшним меркам выглядят несколько избыточно. Впрочем, разница заметна только при сравнении «монитор VS монитор» и взволнует разве что представителя маркетинга компании. При каждодневном использовании это вряд ли может стать проблемой для пользователя, так как никоим образом не сказывается на потребительских свойствах.

Коммуникации

Инженеры BenQ предложили сбалансированный набор интерфейсов, который способен закрыть практически все существующие сегодня потребности. XR3501 получил два разъема DisplayPort 1.2 — полноразмерный и компактный, два порта HDMI 1.4 (можно подключить ПК или игровую консоль), аудиоразъемы и разъем для подключения наушников 3,5 мм. Очень понравилось то, что к каждому разъему подведен индивидуальный держатель для кабеля, что дает возможность избежать хаоса из проводов на столе и толково организовать рабочее пространство.

Дисплей

Изогнутый монитор (или как называют это в компании – «монитор окружающего изображения») BenQ XR3501 имеет диагональ 35 дюймов. Разрешение составляет 2560 × 1080 пикселей, соотношение сторон — 21:9, радиус кривизны – 2000R. Частота обновления равна 144 Гц, что выгодно выделяет его на фоне конкурентов, способных преимущественно работать с частотой до 75 Гц. Время отклика матрицы — 4 м на оттенках серого. Углы обзора — 178 градусов по горизонтали и вертикали.

Монитор BenQ XR3501: Почти идеальный для игр

В устройстве реализовано несколько фирменных технологий, призванных улучшить качество изображения. Так, система BenQ Black eQualizer приводится геймерам, которым важны изображение и контроль: темные сцены становятся более четкими и насыщенными без излишнего высвечивания светлых участков. Это позволяет игрокам быстрее реагировать в критических ситуациях. А подстроить параметры изображения под себя помогает инструмент Color Vibrance.

Производитель утверждает, что XR3501 создан специально для поклонников гоночных симуляторов. Здесь в первую очередь сказывается вогнутая форма дисплея, обеспечивающая более глубокое погружение в игровой процесс. В частности, пользователь получает более широкое поле зрения, что усиливает впечатления от просмотра сцены.

Монитор BenQ XR3501: Почти идеальный для игр

При более серьезном использовании на основе нескольких XR3501 могут быть сформированы и многомониторные конфигурации, позволяющие максимально задействовать периферическое зрение для восприятия панорамной картинки.

Использование

Монитор порадовал достаточно простой инсталляцией: все драйвера сразу же распознались, дополнительной настройки не потребовалось. Если не считать времени, затраченного на распаковку девайса, то весь процесс занял буквально несколько минут.

Девайс оснащен панелью управления, она состоит из физических, а не сенсорных кнопок и вынесена на нижнюю грань. При помощи этих кнопок происходит перемещение по меню и выбор необходимых опций. Меню BenQ XR3501 достаточно подробное, но в то же время, не перегруженное излишними подробностями, которые в большинстве случаев способны лишь запутать пользователя. Отдельно стоит отметить наличие нескольких предустановленных режимов настройки цветности под тот или иной тип игры: гонки, стрелялки от первого лица и т.п.

Монитор BenQ XR3501: Почти идеальный для игр

Безусловно, главным стало тестирование девайса в играх, так как с офисными приложениями и сервисами все было понятно изначально. Мы запускали несколько хитов вроде Assassin Creed Unity, Batman: Arkham Knight или «Ведьмака 3» и уровень погружения в геймплей произвел впечатляющий эффект. Ключевой элемент, на который следует обратить внимание, это поддержка игрой широкоформатных мониторов 21:9. Потому что только в этом случае можно получить весь тот набор ощущений, которые BenQ XR3501 способен обеспечить.

Выводы

Монитор BenQ XR3501 может не производить какого-то сумасшедшего впечатления на полке, уступая своим более изящным конкурентам. В то же время, если говорить про непосредственное использование, то монитор получился отличный: качество изображения и скорость реакций не вызывают ни малейших вопросов. Он идеален для гейминга. Вопросы вызывает цена и отсутствие поддержки G-Sync и FreeSync – технологий NVIDIA и AMD соответственно, способствующих более плавному и качественному выводу игрового контента. А для игрового монитора это все-таки чрезвычайно важно.

 

2975