Судя по всему, компонентные ЦАП все еще ищут свое место в Hi-Fi-системах и в жизни любителей музыки. Одни из них имеют «стоечные» габариты, и тогда подразумевается, что ПК или иной источник цифровых потоков надо «поднести» к аппарату, но все чаще мы встречаем варианты, соответствующие пословице о Магомете и горе.

Малозаметный ЦАП с приятным звуком. Обзор ЦАП Hegel HD25

ЦАП располагает двумя коаксиальными и одним оптическим входом, адаптивным USB-портом, а также RCA- и XLR-выходами, уровень сигнала на которых можно регулировать

Вот и ЦАП Hegel HD25 явно принадлежит этой категории, несмотря на его High-End-статус. Помимо скромных габаритов (В×Ш×Г: 6×21×26 см) обращает на себя внимание отсутствие каких-либо кнопок или ручек на передней панели, но есть крошечный (и дешевый на вид) пульт ДУ. Перейти на другой вход можно и двойным щелчком по дисплею, но вот изменение громкости доступно только дистанционно. Таким же способом выбирается и один из двух фильтров: F1 (по умолчанию) и F2, уменьшающий «предзвон». Нам больше понравилось звучание с последним: оно естественнее, выразительнее, живее.

При коаксиальном подключении источника Hegel HD25 обеспечивает достаточно сбалансированное, детальное и плавное звучание. Сцена вполне четкая, но недостаточно масштабная из-за некоторой скудости НЧ. При подсоединении HD25 по XLR-выходу напрямую к усилителю мощности картина заметно улучшается: пространство распахивается, басы углубляются, подчеркивается проработка мелодических линий. Образы артистов при воспроизведении CD Violetta отлично сфокусированы в глубине сцены; это правильно, но не слишком эффектно.

На задней панели рядом с USB-портом есть переключатель его режимов: в положении A он сразу же готов работать с потоками до 96 кГц/24 бит, в B – до 192 кГц/24 бит, но если у вас не Mac, то на ПК надо установить драйвер.

Копии CD с жесткого диска воспроизводятся не столь впечатляюще, чем при считывании хорошим CD-транспортом. Дефицит НЧ и невысокая выразительность ВЧ затеняют в трио Жака Лусье (CD Baroque Favorites) пару инструментов, оставляя на виду в основном рояль. Файлы в высоком разрешении, например Concord on a Sommer Night Дейва Брубека (24/192), обеспечивают значительно лучшее качество звука.

Возможно, мы чересчур строги к Hegel HD25, ведь у него очень приятное, проработанное и утонченное звучание без цифрового «привкуса», особенно при SPDIF-подключении. Но в отличие от конкурентов его USB-порт не дает возможности ПК стать надлежащим источником для системы высокого класса.

Цена: $3150

За: Плавное, детальное и изысканное звучание; регулировка громкости; оригинальное переключение входов

Против: Недостаточно энергичности и масштабности, особенно при подключении по USB

Вердикт: Удобный форм-фактор, неброский дизайн, возможность подключения напрямую к активным АС и приятный характер звука – сильные аргументы в пользу этого ЦАП

 

2431