Новая модель известной марки бросает вызов обладателю многочисленных наград – проектору Panasonic PT-AE8000EA

Лицом к лицу. Сравнение пары проекторов для домашнего кинотеатра

Сегодня изображение огромного размера в HD и 3D доступнее, чем когда-либо раньше. Компании JVC и Panasonic – крупнейшие игроки на рынке видеооборудования для качественных ДК. Сегодня встречаются удостоенный наших высоких оценок проектор PT-AE8000EA и новинка JVC – DLA-X35BE. Мы узнаем, кто окажется лучшим в категории $5000.

Panasonic PT-AE8000EA

Проектор Panasonic PT-AE8000EA в 2012 году разметал всех конкурентов еще на подступах к присуждению награды «Продукт года». Взглянув еще раз на этот проектор, нетрудно понять почему.

Лицом к лицу. Сравнение пары проекторов для домашнего кинотеатра

Управление объективом – только ручное, но выполнить его несложно

После распаковки, прежде чем можно будет начать работу, PT-AE8000EA требуются минимальные настройки. Моторизованной регулировки объектива нет, однако рычажок под крышкой на передней панели проектора позволяет быстро установить картинку. На маленьком пульте ДУ – несколько подсвеченных кнопок.

Смотреть видео в HD-формате вам захочется чаще всего; Panasonic создает очень естественное и детальное изображение. Контуры четкие, но не до такой степени, чтобы картинка казалась неестественно многослойной; глубокий черный цвет, яркий белый и обширная палитра ярких красок безупречно сбалансированы.

Более доступные проекторы нередко испытывают проблемы с передачей движения. За эту, повышенную, цену вы получаете более стабильное изображение, почти не страдающее размытостью или потерей фокуса. Даже контент в стандартном разрешении в передаче PT-AE8000EA демонстрирует убедительность и отменную проработку.

В комплект входят две пары удобных 3D-очков Panasonic; теперь они работают по ИК-, а не радиоканалу, благодаря чему связь стала более надежной. Преобразование 2D в 3D дает на удивление пристойный результат; оно отлично подходит для игр. Фильмы радуют приятной глубиной и минимумом перекрестных наводок даже в самых сложных эпизодах.

Уровень шума очень низкий (22 дБ). PT-AE8000EA оснащен всеми необходимыми разъемами: трех HDMI-входов хватит на все (большинство владельцев будут переключать источники на AV-ресивере); есть также компонентный вход, S-Video и вход для PC.

Больше всего восхищает великолепие изображения. Оно полностью захватывает зрителя, заставляя забыть про проектор и экран, погружая с головой в действие фильма. ЖК-проектор Panasonic по праву сохраняет титул чемпиона и главного универсала в своей ценовой категории.

Цена: $5200

Оценка: 5

ЗА: Простота настройки; оснащенность; детальная, реалистичная картинка; отличный черный цвет; хорош в 3D

ПРОТИВ: За эту цену – почти ничего

ВЕРДИКТ: Этот проектор просто-напросто великолепен во всех отношениях

3D в сравнении

Оба проектора комплектуются двумя парами 3D-очков. У Panasonic они подключаются по ИК-каналу, тогда как JVC позволяет выбирать – ИК или радиоканал. Более яркие и энергичные цвета JVC очень радуют при просмотре 3D: яркости достаточно и без изменения настроек. В случае Panasonic можно регулировать затемнение очков; мы также подняли уровень яркости. В целом картинка Panasonic приятнее для просмотра; она более слаженная, а также лишена шума и перекрестных наводок.

JVC DLA-X35BE

Позиции компании JVC на рынке проекторов сильны, как ни в каком ином сегменте AV-рынка. DLA-X35BE – младшая из шести моделей новой линейки 2013 года – постарается еще больше укрепить ее репутацию.

Лицом к лицу. Сравнение пары проекторов для домашнего кинотеатра

Моторизованный объектив упрощает настройку проектора JVC

У D-ILA-проектора с поддержкой 3D и Full HD более стильный дизайн по сравнению с Panasonic. Список характеристик смотрится неплохо: контрастность 50 000:1, яркость 1300 люмен, преобразование 2D в 3D наряду с собственно поддержкой 3D. Разрешение Full HD – уже стандарт для всех равноценных конкурентов. Все более старшие модели линейки JVC предлагают совместимость с перспективным 4K (следующая модель, DLA-X55RBE, стоит $9750).

Настройку проектора существенно упрощает моторизованный объектив. Пульт ДУ позволяет перемещать вверх и вниз, вправо и влево, увеличивать и фокусировать изображение; установка картинки в нужное место никогда еще не была проще. Серьезных изменений в параметры изображения вносить не потребовалось.

В списке входов – два HDMI (маловато, но для большинства владельцев не будет проблемой), компонентный и PC-вход. Длинный, как у телевизора, пульт ДУ с подсвечиваемыми кнопками вызывает простое и понятное меню. 3D-трансмиттер входит в комплект; устройство размером со спичечный коробок подключается к задней панели проектора и подает сигнал на две пары очков с активным затвором и подзарядкой через USB.

У DLA-X35BE энергичное и динамичное изображение. Фильмы с Blu-ray-дисков демонстрируют отменную контрастность; даже эпизоды в сумерках радуют плотным черным и ярким белым цветами. Контрастность даже немного чрезмерна; она осталась такой после всех настроек и установки режима «Natural».

Однако яркие сцены смотрятся отлично – четко и чисто. Цвета очень эффектны, хотя после долгого просмотра мы предпочитаем более натуральную цветовую палитру Panasonic. Расслабиться на киносеансе с JVC несколько сложнее. Глаза утомляет недостаточно жесткий контроль над быстрым движением; даже минимальные настройки режима «Clear Motion Drive» приводят к неестественности.

3D-изображению свойственны энергичность и яркость, однако движение нельзя назвать безупречным, и нам часто приходится напрягать глаза и мозг, пытаясь вообразить трехмерную картинку из многослойных плоских объектов.

У проектора JVC немало достоинств; у него яркая, четкая и красочная картинка, однако у Panasonic она заметно более реалистичная и захватывающая.

Цена: $4900

Оценка: 4

ЗА: Моторизованная настройка; яркие, энергичные цвета; четкость и детальность

ПРОТИВ: Контрасты перенасыщены; проблемы с движением

ВЕРДИКТ: Хороший, но не отличный проектор – для тех, кому по душе высокая яркость

Лицом к лицу. Сравнение пары проекторов для домашнего кинотеатра

 

2285