Корпорация Intel уже второй год демонстрирует, что полностью готова к выходу на рынок процессоров для смартфонов. Собственно, это стало очевидно еще в прошлом году, когда практически по всему миру стали доступны аппараты Motorola RAZR i и LAVA XOLO X900 (у нас известный, как МегаФон Mint). Они выглядели, как обычные смартфоны, имели такую же толщину, как обычные смартфоны, и даже столько же работали от батареи. Казалось бы, до выпуска флагманов крупнейших компаний с архитектурой х86 остались считанные месяцы, но не тут-то было. На данный момент определенная массовость в применении Intel Atom наблюдается только в планшетах, а до смартфонов дело не доходит. И вот появляется Lenovo IdeaPhone K900 – нечто среднее между смартфоном и планшетом, работающее на новом, 2-гигагерцовом Intel Atom Z2580.

Мы уже писали об этом аппарате, но кое-что из характеристик нуждается в напоминании.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

На фотографиях может показаться, что экран слишком бликует на солнце. Но на самом деле это не так

Тон задает FullHD-экран с диагональю 5,5 дюйма (чуть-чуть меньше, чем у Samsung Galaxy Note 2). Матрица выполнена по технологии AH-IPS и производит самое положительное впечатление. Экран хорошо себя ведет и на улице, и в помещении, у него большие углы обзора и аккуратная цветопередача. Среди собратьев по диагонали это один из лучших вариантов, если вообще не лучший.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Достойным обрамлением такого экрана стал корпус. Внутри он, понятное дело, пластиковый, но снаружи кажется цельнометаллическим. При внимательном изучении вы обнаружите, что на тыльной части верхняя и нижняя полоски все же из пластика, однако совмещение сделано очень аккуратно. Я бы сказал — не по-азиатски аккуратно. Да и в целом дизайн очень строгий, и потому смартфон выглядит дороже своей цены. Правда, задняя крышка, хоть и сделана из стали, но царапины собирает мгновенно. Равно как и отпечатки пальцев.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Модуль камеры сильно намагничен и притягивает к себе маленькие болтики

В смартшете использован фотомодуль Sony Exmor R BSI с разрешением 13 мегапикселей. Честно говоря, я так и не понял, что это за модель, потому что само по себе название не говорит ровным счетом ничего (например, Sony Exmor R BSI используется в камере DSC-RX100, но там он абсолютно другой). Можно предположить, что в K900 установлен тот же модуль, что и в Samsung Galaxy S4 или Sony Xperia Z, однако сравнение снимков, сделанных в одинаковых условиях, заставило отказаться от данной версии. Ну или в Lenovo написали какой-то принципиально иной драйвер, вносящий существенные изменения в снимки. Только не подумайте, что смартшет плохо фотографирует – напротив, он очень даже хорош. Немного раздражает желание «вытягивать» все снимки подряд, делая их ярче, чем нужно, однако это легко отключается. В целом мы имеем дело с лучшей камерой, когда-либо появлявшейся в устройстве под маркой Lenovo, и просто хорошей на фоне других флагманских смартфонов.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Внутри смартшет особым изяществом не отличается. Стив Джобс бы не одобрил

Максимальная частота двухъядерного процессора, как я уже писал, составляет 2 ГГц, но на практике основную часть времени он работает на 800 МГц. И этого вполне хватает для очень быстрой работы фирменной оболочки ideaDesktop и запуска приложений (возможно, этому способствует поддержка Hyper-Threading, благодаря которой для приложений процессор кажется 4-ядерным). Вообще, K900 оставляет очень «быстрое» впечатление по сравнению с флагманами на архитектуре ARM. Даже камера, и та стартует мгновенно.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Нас немного позабавило, что салазки для сим-карты от K900 (слева) до боли напоминают аналог для iPhone (справа)

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

И при желании их можно даже использовать в аппарате Apple

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Материнская платка K900

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

По традиции, процессор скрывается под модулем ОЗУ объемом 2 Гбайт (справа). Рядом находится контроллер питания (слева)

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Задняя крышка сильно экранирована. Это связано в том числе и с тем, что некоторые элементы конструкции (в частности, экран и его подсветка) довольно сильно шумят в высокочастотном диапазоне. При открытом корпусе молодые люди это отчетливо слышат. Но если крышка закрыта – все в порядке

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Я, грешным делом, предположил, что на фотографии батарейка BIOS. Но мастер Александр меня поправил: это вибромотор

В синтетических бенчмарках K900 слегка обгоняет Xperia Z и существенно отстает от Galaxy S4, хотя, конечно, верить сейчас показателям Samsung в бенчмарках очень непросто. В любом случае, производительности процессора и графического ядра SGX 544 более, чем достаточно для любых мобильных приложений. Немаловажно и то, что, в отличие от собратьев, K900 под нагрузкой почти не греется. Легкое повышение температуры можно заметить только в верхнем правом углу, где расположен центральный процессор, но там становится просто тепло, а не горячо.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Емкость батареи составляет стандартные для современных флагманов 2500 мА-ч. Этого хватает на световой день, а вечером добро пожаловать к розетке. Батарея, как это теперь модно, не съемная. Больше того, она очень крепко приклеена изнутри к корпусу, так что без подручных средств и не отдерешь. В сочетании с довольно мудреным механизмом вскрытия корпуса это делает замену батареи непростым делом, недоступным большинству пользователей. С другой стороны, внешние аккумуляторы никто не отменял, а заряжается K900 довольно шустро.

Вспомним об оперативной памяти объемом 2 Гбайт, вполне свежей версии Android (4.2.1) и, если не обращать внимания не некоторые дисгармонии, получим честный флагманский аппарат на нетрадиционной (пока?) архитектуре.

Но не обращать внимания нельзя. Во-первых, смартшет не поддерживает LTE: железо Intel еще этому не научилось. Во-вторых, нет поддержки 5-гигагерцового WiFi, хотя это вряд ли можно всерьез считать за недостаток. В-третьих, куда-то делась поддержка NFC, присутствовавшая в «атомофонах» прошлого поколения. В-четвертых, под данные пользователя доступно менее 10 Гбайт памяти, и этот объем никак не расширить по причине отсутствия слота для microSD. Мягко говоря, странное решение с учетом разрешения экрана и размера BD-Rip’ов в FullHD.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

У Lenovo K900 довольно мощный динамик

Ну и, главное, в-пятых. Смартшет слишком зауряден. Ну нет в нем ничего, что всерьез выделяло бы его на фоне аналогов. Экран хороший? Ну, на вкус и цвет товарищей нет, и многие считают хорошим только AMOLED. Камера? Есть и получше. Скорость работы? Да ничего особенного, просто на уровне. Где что-нибудь эдакое, что могло бы поразить состоятельного гика в самое сердце? Какой-нибудь фантастический 3D-экран, работающий без очков, тотальная водостойкость без заглушек на портах, уникальная камера с раздевающим эффектом? Где все это? В Intel говорят, что достаточно логотипа Intel Inside на задней панели, чтобы все замерли от восторга, но, к сожалению, это не так. Intel сильный бренд на гораздо более крупных устройствах, а потребитель смартфонов и планшетов к нему вполне равнодушен. Хотя бы потому, что никаких свершений Intel в таком маленьком формате пока не продемонстрировала.

Lenovo IdeaPhone K900: еще немного, еще чуть-чуть…

Рядом с Lenovo IdeaPhone K900 смартфон Xperia Z выглядит маленьким и уютным

В общем, Lenovo IdeaPhone K900 выглядит эдакой разминкой перед боем. Он уже гораздо ближе к флагманам, чем прошлогодние аппараты, но в сражение пока рановато.

Что ж ты так долго разминаешься, Intel? К чему готовишься? Неужели к очередной версии iPad?

P. S. Розничная цена Lenovo IdeaPhone K900 сегодня составляет 16 990 рублей.

Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в разборке героя обзора

 

17266