Эта беспроводная система с множеством функций призвана стать спасением для тех из нас, кто слушает музыку со всех возможных устройств. В нее входят две АС Focal Easya и беспроводной активный концентратор (Hub), к которому можно подключить сколь угодно много источников.

Легкость музыки. Обзор беспроводной стереосистемы Focal Easya

Их можно подсоединить через стерео RCA, оптический, коаксиальный, 3,5-миллиметровый входы и mini-USB-порт, а также по беспроводной сети. Apple AirPlay не предусмотрен, зато есть вездесущий Bluetooth с кодеком aptX Bluetooth.

Обе активные напольные АС требуют питания от сети для своих усилителей. Система уже настроена, так что владельцу в буквальном смысле нужно только нажать кнопку на корпусе Hub для подключения устройств по Bluetooth.

Высота АС – чуть больше 90 см. В каждом корпусе – дюймовый твитер с вогнутым куполом из алюминиево-магниевого сплава, 11-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик из полимера Polyglass и такой же СЧ-динамик. Мощность их усилителей – 85 Вт на 4 Ом, а частотный диапазон – от 50 Гц до 28 кГц.

Компактный и легкий Hub можно поставить в угол – но не слишком далеко, чтобы подключить нужные устройства кабелями. Технология Kleer с частотой 2,4 ГГц – «беспроводная передача цифрового сигнала без сжатия и потери качества» – обеспечивает трансляцию на расстояние до 10 метров при прямой видимости.

Легкость музыки. Обзор беспроводной стереосистемы Focal Easya

Маленький и простой пульт ДУ позволяет переключать источники, начинать и останавливать воспроизведение и настраивать громкость при проигрывании через USB и Bluetooth.

Первые впечатления хороши; легкое и спокойное звучание приятно для слуха, ему не свойственны ни чрезмерная яркость, ни недостаточная четкость НЧ. Тем не менее этот расслабленный подход служит Easya плохую службу: нам бы хотелось большей энергичности исполнения, более заметных НЧ и более выраженной динамики.

Мы выбрали несколько треков, скопированных с CD в WAV и сохраненных на сервере Naim, и включили погромче звук. Focal Easya присущи завидная легкость, плотная стереопанорама и стабильность беспроводной связи.

Управлять системой очень удобно; мы быстро переключали песни, а также аналоговые и цифровые входы, наслаждаясь звучанием музыки любого жанра.

Затем мы перешли к композициям с дискретизацией 24 бит/192 кГц, и только после продолжительного прослушивания начали обнаруживаться изъяны. Голоса порой немного шепелявят, а басам недостает ударной силы и энергичности, к которым мы привыкли; перепады динамики слабо выражены на границах частотного диапазона.

Трансляция музыки напрямую со смартфона или планшета сама по себе очень удобна, а поддержка aptX Bluetooth обеспечивает максимально хороший звук. Однако в данном случае качество звучания было принесено в жертву удобству: его снижение, особенно у записей со Spotify, отчетливо слышно; АС не щадят слушателя при воспроизведении не вполне совершенной музыки.

Симпатичная внешность, простота настройки и множество разъемов – несомненные достоинства системы Focal; тем не менее ограничения беспроводной музыки ей преодолеть не удалось, и ее вряд ли можно назвать идеалом по соотношению цены и качества.

Цена: $2000

Оценка: 4

ЗА: Ласкают глаз, просты в настройке, приятны на слух; aptX Bluetooth; удобство использования

ПРОТИВ: Недостает ритмичности и энергичности; не слишком весомые НЧ; шепелявость ВЧ

ВЕРДИКТ: Система очень удобна в использовании, но качество звучания не выдающееся

Возможны варианты

Dynaudio Xeo 3 $2000

Легкость музыки. Обзор беспроводной стереосистемы Focal Easya

К беспроводному трансмиттеру можно подключить несколько АС Xeo

 

2744