Надоело быть рабом телепрограммы? Подключите видеоплеер и погрузитесь в огромный мир развлечений; к вашим услугам – что угодно и когда угодно

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Участники

  • Apple TV $160
  • Western DigitalDTV Live $100
  • D-Link Boxee Box $260
  • Sony SMP-N200 $160

В нашей жизни всегда будет место для «обычных» телепрограмм: финал чемпионата мира по футболу, крупные мировые события или последняя серия модного сериала по праву занимают место в списке наших интересов. Но что делать, когда по ТВ нет «ничего хорошего»? Это случается не так уж редко.

В таком случае на помощь придет контент по запросу – фильмы, музыка или телепрограммы – с сетевого плеера. Подключите его к сети и телевизору, и он не только порадует вас фильмами с жестких дисков домашних компьютеров, но и откроет двери в огромный мир музыки и видео, доступных через Интернет.

Участники теста различаются по функциям и доступным опциям, однако они родственны в главном: «рулить» выбором телепрограмм и радиостанций будете именно вы.

Apple TV

Все прошлые годы мы испытывали к Apple TV сложные чувства. И были в этом не одиноки; цель его выпуска была не вполне ясна, и даже Стив Джобс признавал, что для компании этот проект не более чем «хобби».

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Однако к 2012 году плеер неожиданно вступил в пору зрелости – правда, с поправкой на бренд: если другие модели воспроизводят контент с внешних жестких дисков или DLNA-устройств, то Apple TV отказывается признавать современные реалии, ограничиваясь содержимым iTunes Store.

Apple TV сегодня поддерживает закачки в 1080p, дублирует контент с портативных устройств Apple, позволяет синхронизировать музыку и фото с iTunes и Photo Stream между разными учетными записями, поддерживает AirPlay и Netflix.

Это самый простой в настройке и использовании участник теста: подключите его к ТВ или AV-ресиверу через HDMI, а также к домашней сети – и наслаждайтесь качеством.

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Настройка беспроводной работы так же проста. Позиция Apple заключается в том, что пользователю не важны и не интересны технические детали работы сети, зато нужен продуманный интерфейс.

Пульт ДУ в алюминиевом корпусе – стройный и увесистый; его строгий дизайн соответствует структуре экранных меню. Если же вы предпочитаете управлять с чего-то другого, вам пригодится бесплатное приложение Apple Remote для устройств на iOS.

Интересного контента в iTunes столько, что жизни не хватит пересмотреть и переслушать его. Там есть и свежайшие сериалы, включая «Быть человеком» и «Чужой среди своих», и новые фильмы – например, «Человек, который изменил все» и «Заражение», оба в 1080p.

Претензий к изображению нет, если не считать таковыми отсутствие 3D-контента. Контуры четкие, детали в темных сценах отменно проработаны. Звучание на высоте, как и всегда у Apple: чистое, энергичное и разборчивое. Плеер преобразует частоту дискретизации любого входящего сигнала с 44,1 кГц до 48 кГц; однако нам кажется, что для целевой аудитории это не так уж важно.

Синхронизация работает великолепно, она позволяет отображать дисплей портативного устройства на ТВ или, к примеру, дополнять содержимое iPad картинками на экране. Это особенно пригодится вам в играх, например в MetalStorm: Wingman.

Поддержка AirPlay открывает и другие опции: вы можете не только транслировать фильмы и музыку с поддерживаемой устройствами Apple библиотеки, но и контент с таких сервисов, как Spotify и BBC iPlayer, если подключить к Apple TV компонент с соответствующими приложениями.

К сожалению, при всех многочисленных достоинствах Apple TV его оценка снижается из-за отсутствия поддержки воспроизведения с NAS-серверов или USB-дисков, а также приложения для iPlayer.

Если бы не это, возможно, мы бы поставили даже не пять, а шесть звезд…

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Интерфейсу Apple TV позавидует любая другая модель – с ним можно работать, вообще не заглядывая в руководство пользователя; всем бы так.

ЗА: Прост в эксплуатации; много контента; синхронизация и AirPlay; видео в 1080p

ПРОТИВ: Нет поддержки DLNA; нет 3D; нет приложения BBC iPlayer

ВЕРДИКТ: Хорош для владельцев устройств Apple, но нет трансляции контента пользователя

Цифры и факты

  • Входы:Ethernet
  • Выходы:HDMI, оптический
  • Аудио:AAC, MP3, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV, Dolby Digital 5.1 Видео:H.264, MPEG-4, Motion JPG
  • Габариты (В×Ш×Г):2,3×9,8×9,8 см

.

D-Link Boxee Box

Если провести аналогию между сетевыми видеоплеерами и областями науки, то Apple TV можно сравнить со школьным курсом биологии, тогда как D-Link Boxee Box скорее сродни нейрохирургии. Дело не в том, что Apple так уж плох, но его пользователи чувствуют себя как птицы в золотой клетке: вы хотите послушать свои собственные файлы? Даже не мечтайте об этом.

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Boxee открывает двери настежь. Музыку и фильмы можно воспроизводить откуда угодно: с USB-диска, домашней сети, SD-карты, со встроенного браузера и даже через VPN.

Между тем самое большое достоинство Boxee становится его самым большим недостатком: из-за широкого спектра доступных источников и форматов настройка сложна и непредсказуема. Мы всецело за поддержку открытых форматов, но не ценой удобства использования.

Интерфейс смотрится стильно, однако многие позиции в нем находятся в непривычных местах. Если за значком «Фильмы» прячется красочная таблица наименований с обложками и метаданными, то музыку вам придется искать через вкладку «Файлы», путаясь в экранах списков наименований. Наш экземпляр не смог автоматически найти обложки дисков и метаданные, а также распознать родное разрешение ТВ и его цветовой стандарт. Настройка медиаплеера должна занимать три минуты, а никак не пятнадцать.

Но стоит привыкнуть к системе меню, разработчики которой явно входят в число адептов DOS, а не дизайнеров, и дела окажутся не так уж плохи. Список приложений впечатляет размахом: среди сотен наименований в нем есть BBC iPlayer, Facebook, Spotify, Netflix и Crackle.

Плеер принимает контент с локальных и интернет-источников и отображает его в меню верхнего уровня; граница между файлами с жесткого диска и файлами из Интернета окончательно стирается. Вы даже можете использовать несколько NAS-серверов – Boxee включит их каталоги в единую библиотеку.

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Само собой, при наличии подобного богатства от простого пульта ДУ толку мало. И пока владельцы устройств Apple TV сотрясают воздух ругательствами в попытках найти фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» при помощи большого пальца, вы уже будете смотреть его благодаря Qwerty-консоли на пульте Boxee.

Boxee поддерживает множество типов файлов – почти все варианты видео- и аудиоформатов вплоть до 24 бит/192 кГц.

Претензий к качеству изображения нет, однако звуку не хватает энергичности. И если поддержка сети, доступность контента и спектр форматов заслуживают только комплиментов, то удобство использования несколько хромает. Медиаплеер не должен быть настолько сложным в работе; из-за этого нам приходится снизить ему оценку.

СОВЕТ ДНЯ

Если у вас много контента на NAS-серверах, оставьте Boxee в первый раз включенным на ночь: для индексации файлов потребуется немало времени

ЗА: Широкий спектр поддерживаемых источников и форматов файлов; симпатичный дизайн; пульт ДУ

ПРОТИВ: Не для новичков; не самый внятный интерфейс; плоский звук; сложность настройки

ВЕРДИКТ: Если вы готовы вникать в детали, Boxee вам может понравиться

Цифры и факты

  • Входы:2 USB, Ethernet, слот для SD-карты
  • Выходы:HDMI, оптический, аналоговый стерео
  • Аудио:MP3, WAV, WMA, AIFF, AAC, OGG, FLAC, Dolby Digital/TrueHD Видео:FLV, H.264, MPEG-4, DivX, Xvid, WMV9
  • Габариты (В×Ш×Г):11,5×11,5×11,5 см

Sony SMP-N200

Если у вас когда-либо был Blu-ray-проигрыватель Sony или игровая приставка PS3, вы сразу же найдете общий язык с системой меню XrossMediaBar (XMB). И даже если вы не имели с ними дела, то легко разберетесь, что к чему.

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Настройка тривиальна; некоторые затруднения может вызвать конфигурация сети, требующая ввода множества слов, – однако это придется проделать лишь однажды. Пульт ДУ кажется легковесным, но его отличают продуманное расположение кнопок и удобство использования; любителям сенсорного управления пригодится версия для смартфона.

Список доступных сервисов весьма обширен и включает BBC iPlayer, Demand 5, Lovefilm и Netflix (хотя нет 4oD, доступного на PS3), а также Eurosport и Sky News. Некоторые сервисы представлены скорее для ознакомления и не предлагают полные программы.

У Sony имеется два фирменных сервиса – Music Unlimited и Video Unlimited. Оба предлагают приличный объем видеоконтента в SD, HD и 3D и не менее обширный ассортимент музыки и работают также на множестве других устройств Sony.

N200 удалось найти баланс между свойственной Boxee широкой поддержкой форматов и возможностями Apple в плане доступа к файлам пользователя по сети. Сетевые устройства хранения и USB-диски автоматически появляются в системе меню; для доступа к видео- и аудиоконтенту нужно просто зайти в соответствующую область XMB.

Однако интерфейс не предусматривает импорт метаданных; и хотя сканирование контента на Boxee занимало очень долгое время, оно имело смысл хотя бы ради получения мини-обложек. Sony же просто отображает список трудночитаемых имен файлов.

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Список форматов внушает уважение; он содержит большинство типов видеофайлов, включая контент в 3D и Full HD. Аудиовозможности N200 несколько более ограничены: в списке есть MP3, AAC, WMA и WAV, однако нет поддержки FLAC, что по нынешним временам не так уж дальновидно. Как ни странно, файлы не всех типов можно передавать через DLNA, хотя по USB они доступны.

Качество воспроизведения видео радует; изображение насыщено деталями, и хотя в эпизодах медленных пролетов камеры заметно небольшое мерцание, N200 отлично управляется с текстурами, особенно в темных областях. Звучание очень характерное для Sony, чистое и детальное, однако временам кажется слишком скудным; ему не повредило бы чуть больше весомости.

Sony нам очень нравится; возможно, «наворотами» он уступает плееру Apple, зато отлично и ненавязчиво выполняет свою работу. С точки зрения трансляции фильмов его превосходит только Apple; в плане же работы с сетевыми устройствами ему нет равных. Очень перспективный претендент.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Sony предлагает самый широкий среди участников теста список сервисов, включая BBC iPlayer, Demand5, Netflix и LoveFilm.

ЗА: Простота настройки и использования; множество популярных сервисов; удобный доступ к файлам

ПРОТИВ: Нет поддержки FLAC; неудобный обзор по спискам; скудный звук

ВЕРДИКТ: Очень талантливый и простой в работе плеер с обширным ассортиментом контента

Цифры и факты

  • Входы:Ethernet, USB
  • Выходы:HDMI, компонентный, композитный, оптический, аналоговый стерео
  • Аудио:MP3, WMA, WAV
  • Видео:AVCHD, AVI, MPEG-4, Xvid, ASF, WMV9, MKV
  • Габариты (В×Ш×Г):4×15×15 см

Western Digital WDTV Live

Опыт компании Western Digital в обращении с сетями и файлами наверняка должен помочь ей в сфере потокового воспроизведения контента. Вы сразу же отличите этот плеер от других: он больше похож на роутер, чем на компонент медиасистемы, однако под строгим кожухом прячется продуманный и удобный интерфейс.

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Настройка производится быстро и просто: плеер сам определяет параметры ТВ и предлагает обновление прошивки перед выполнением каких-либо других операций, так что вы с самого начала работаете с актуальной версией.

Несколько легковесный пульт ДУ приятен на ощупь и удобен в использовании; буквенно-цифровая панель и клавиши курсора позволяют легко управляться с контентом. Есть также приложение для смартфона.

Независимо от способа управления навигация не представляет сложностей. Вам доступно множество сервисов, включая BBC iPlayer, Vimeo, Netflix, Facebook, Spotify и YouTube; также имеется приложение для создания ленты новостей RSS, благодаря чему вы всегда будете оставаться в курсе событий.

Разработчики благоразумно предусмотрели поддержку многозадачности. К примеру, вы можете включить плей-лист в приложении Spotify, а затем отправиться бродить по Flickr или Facebook, в то время как музыка будет продолжать играть. Доступ к файлам по сети или с USB-диска очень прост: после подсоединения эти устройства появляются на информационной панели, всегда доступной пользователю. У нас возникли некоторые проблемы с распознаванием файлов: подкасты, содержавшие рисунки, определялись интерфейсом как видеофайлы, что осложняло навигацию.

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Если ваше устройство набито файлами с самых разных источников, вы оцените широту поддержки WDTV: он воспроизводит не только AVI, MPG, MKV, MP4, M2TS, WMV9 и FLV, но и все основные аудиоформаты, а также многоканальные дорожки к фильмам в Dolby Digital и DTS.

Качество изображения практически не уступает тому, что у плеера Sony. Картинка радует четкостью и детальностью; она очень приятна для просмотра, несмотря на некоторую нестабильность в сценах с панорамными пролетами камеры. Однако поддержка 3D не предусмотрена.

То же и с аудио: качество на высоте, но не вполне идеально. Впрочем, как и в случае с другими моделями теста, за эту цену мы едва ли можем требовать большего, особенно учитывая другие таланты плеера.

У WDTV Live масса достоинств: широкий спектр форматов, удобный интерфейс, множество вариантов управления и простота настройки. Но, как и другим моделям теста, ему не хватает совсем немного до полноты, которая принесла бы ему высшую оценку. Он обеспечивает большой выбор контента, но в этом плане его превосходит Apple; он приятен в эксплуатации, но путает некоторые типы файлов в отличие от Sony… Однако в целом он весьма и весьма неплох.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

В обширном списке поддерживаемых WDTV Live форматов файлов есть даже многоканальные саундтреки

ЗА: Прост в использовании; отличный интерфейс; большой спектр форматов; много доступных сервисов

ПРОТИВ: Нет популярных данных о фильмах; путаница с типами; блеклый звук

ВЕРДИКТ: WDTV – удобный, хотя и небезупречный способ работы с цифровыми медиафайлами

Цифры и факты

  • Входы:Ethernet, USB
  • Выходы:HDMI, композитный, оптический
  • Аудио:MP3, WAV, WM, AAC, FLAC, MKA, AIFF, OGG, Dolby Digital, DTS Видео:Video Xvid, AVC, MPG, VOB, MKV, M2T, MPEG-4, WMV9, FLV
  • Габариты (В×Ш×Г):3×12,4×10 см

Подводим итоги

Победитель — Sony SMP-N200 $160

У каждого участника теста были свои достоинства и недостатки; идеального варианта мы так и не нашли, однако самое удачное соотношение плюсов и минусов обнаружилось у Sony

Все конкурсанты обещали много интересного, хотя все без исключения были далеки от идеала в одной из двух ключевых областей – или дружественность к пользователю, или широта контента – и процесс тестирования выявил определенные закономерности. Чем более разнообразным был поддерживаемый плеером контент, тем сложнее этот плеер был в плане работы с ним. Тем же, для кого важнее всего легкость использования, придется смириться с отсутствием некоторых функций.

Apple TV служит тому отличными примером: в уплату за роскошный интерфейс Apple вам придется стать заложником вселенной фирменного контента. Если вы и так являетесь ее обитателем, это вас не стеснит; однако обладателям больших библиотек придется искать другие пути.

D-Link Boxee Box – совсем другой коленкор. Помимо огромного количества доступных интернет-сервисов, вы сможете воспроизводить файлы практически любых форматов с USB-дисков или сетевых устройств; однако за это придется расплачиваться удобством интерфейса. Эта модель явно не подойдет вашей бабушке, которая любит вечерами посмотреть парочку любимых фильмов. Если бы работать с Boxee было проще, у него были бы все шансы на победу

Итак, специалистам в области потоковой трансляции стоит присмотреться к Boxee; начинающим же лучше выбрать Apple или WD.

Так или иначе, сегодня при покупке сетевого видеоплеера придется обойтись одним из компромиссных вариантов. Нам по душе больше всего пришелся компромисс модели Sony; но если бы WDTV не путался в типах файлов и поддерживал LoveFilm – возможно, все обернулось бы иначе.

ДОПОЛНЯТ СИСТЕМУ

Телевизор Panasonic TX-PR50GT50 $3050

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

Саундбар Yamaha YSP-2200 $850

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

NAS-сервер Synology DS212j $315

Корпус один, удовольствие бесконечное… Обзор сетевых видеоплееров

 

3382