Колонки Harbeth Super HL5 навевают воспоминания о Hi-Fi-старине, и не только своей внешностью – их конструкция основана на принципах, от которых уже практически все производители отказались. Корпуса современных АС весьма жесткие и хорошо заглушенные; HL5 же имеют довольно тонкие стенки, а нежелательное влияние внутренних резонансов на излучение лимитируется за счет особого способа крепления передней и задней панелей двенадцатью латунными винтами каждая. Их натяжение строго контролируется в соответствии с некоей закономерностью, что и обеспечивает необходимое демпфирование. Эта фирменная технология основана на изысканиях, которые проводились в компании BBC, старшим инженером исследовательского отдела которой многие годы работал основатель Harbeth Дедли Харвуд. И, надо сказать, HL5 – это потомок в шестом поколении той самой первой модели АС – HL-Monitor – с нее в 1977 году и стартовал бренд Harbeth.

Колонки Harbeth Super HL5 - стиль Би-Би-Си для вашего дома и музыки

Фото — 6moons.com

Уникален также и 20-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик с запатентованным полимерным композитным диффузором, над которым работали в течение 10 лет; он обеспечивает особый звуковой характер АС. Ну а свидетельством тому, что перед нами все же очень современные колонки, – два ВЧ-излучателя: дюймовый твитер с алюминиевым куполом и супертвитер с двухсантиметровым из титана производства SEAS. То есть за старомодной внешностью скрывается готовность к поддержке HD-форматов.

Harbeth Super HL5 – это очень правильные АС с хорошим вкусом и чувством меры. Они наделены выверенным тональным балансом, отличной микродинамикой, создают просторную и структурированную звуковую сцену; глубина и масштабность их басов вполне соответствуют внушительным габаритам, ритм и динамические перепады для них тоже не проблема. Несмотря на наличие двух ВЧ-динамиков, они не склонны к яркости звучания; напротив, компоненты с выраженными, но аккуратными верхами будут для них подходящими партнерами. И, к нашему удивлению, они образуют довольно большую зону оптимального прослушивания.

Симфонические произведения HL5 исполняют с теми же размахом и энергичностью, которые демонстрируют хорошие напольные колонки. Им отлично удается воспроизвести тот почти неслышимый низкочастотный фундамент, на котором базируется мощь оркестра, например в Четвертой симфонии П. И. Чайковского. Разрешения в НЧ достаточно для того, чтобы ощутить вздохи контрабасов среди голосов остальных инструментов. Очень деликатно они обходятся со старой записью «Реквиема» Моцарта, затушевывая ее излишнюю жесткость, но обеспечивая четкость сцены, фокусировку образов солистов на ней и слаженность хора. Душевный вокал и современные ритмы в файлах HD-альбома Ten Lives Гвинет Херберт прописаны со всей тщательностью, однако звучат легко и цельно.

Но все же профессионализм чуть-чуть перевешивает артистизм в характере Super HL5; если вы захотите их уравновесить, то подыщите для системы компоненты с оттенком экстравагантности в исполнительском мастерстве.

Цена: 117 000 руб.

За: Сбалансированное, мощное, масштабное звучание; отличные фокусировка и сцена; детальность, проработка

Против: Внешность – на любителя; не всякие стойки подойдут

Вердикт: Они адресованы поклонникам стиля ретро, а также тем, кто ценит точность превыше всего

Языком цифр:

  • Тип: трехполосные, фазоинверторные АС
  • Чувствительность: 86 дБ
  • Частотный диапазон: 40 Гц–24 кГц
  • Мощность: 150 Вт
  • Сопротивление: 8 Ом
  • Двухкабельное подключение: да
  • Габариты (В×Ш×Г): 64×32×30 см
  • Вес: 16,8 кг
  • Варианты отделки: вишня, клен и по заказу

 

2228