Миллионы наших сограждан в последние пять лет заменили свои телевизоры на более широкоэкранные, плоские, четкие и умные модели; однако с системами для ДК дело обстоит хуже. Даже с учетом роскоши окружающего звучания, многих покупателей отталкивают цена, сложность и разрушение привычной домашней обстановки. Но теперь все может измениться благодаря появлению Yamaha YSP-2200, воплощающей радикальный подход, сформулированный лет десять назад малоизвестной британской компанией 1 Limited (ныне Cambridge Mechatronics).

Основатель компании Тони Хоули намеревался сделать системы для ДК настолько простыми, чтобы покупателю нужно было только подключить шнур питания. И он сдержал свое обещание: впервые услышав «цифровой звуковой проектор» на выставке CEDIA 2002 года, мы поразились его способности заполнить комнату объемным звуком из, казалось бы, только одной колонки. Наконец-то появилась реально работающая система! Правда, она была недешевой: первое лицензированное устройство, Pioneer PDSP-1, в момент выпуска в 2003 году стоило целых 25 тысяч фунтов.

За систему Yamaha YSP-2200 просят всего 25 000 руб.; ее доступная цена – не меньшее достижение, чем великолепный звук.

Кино дома: чем проще, тем лучше. Обзор ДК в коробке Yamaha YSP-2200

Новая модель Yamaha легко может поместиться в любой комнате, и ее сможет установить каждый пользователь. Для удобства работы не пришлось жертвовать главным: у YSP-2200 очень приличное окружающее звучание, а не то жалкое его подобие, что так часто встречается в домашнем кино. Эту маленькую, легкую и скромную систему легко подключить и почти невозможно ошибиться в ее настройке.

Кино дома: чем проще, тем лучше. Обзор ДК в коробке Yamaha YSP-2200

Высота АС Yamaha менее 9 см; в отличие от других моделей линейки YSP в ней не установлены большие СЧ/НЧ-динамики (см. врезку на с. ХХ). Все низкие частоты берет на себя пассивный сабвуфер, подключаемый при помощи акустического кабеля к усилителю основного блока.

Благодаря тонкому профилю найти для этой системы место в доме намного проще, чем для ее собратьев: в большинстве случаев ее можно просто поставить на ту же подставку, на которой стоит телевизор, и она не будет закрывать собой экран. Если оказалось, что она загораживает сенсор для пульта ДУ, в комплекте вы найдете инфракрасный репитер, позволяющий сохранить полный контроль над телевизором. Сабвуфер можно устанавливать горизонтально или вертикально, отсоединяемая подставка рассчитана на оба этих положения; Yamaha даже предлагает размещать его на стойке под ТВ, чтобы уменьшить длину кабелей.

Простоту установки и подключения дополняют приличная батарея разъемов, полностью автоматизированная система калибровки с микрофоном (он даже снабжен складным штативом) и поддержка всех и всяческих модных «фишек» – от HD-аудио и поддержки iPod до 3D-видео. Если у вас имеется телевизор Panasonic Viera, Yamaha через HDMI будет подчиняться командам с ТВ, включаясь и выключаясь вместе с ним; это впечатляет.

Но намного больше впечатляет качество звучания YSP-2200. Даже в наших просторных, акустически обработанных тестовых лабораториях оно поражает масштабностью, безупречной интеграцией, а также слаженностью сабвуфера и основной колонки. Мощный саундтрек к фильму «Начало» являет систему Yamaha во всем блеске; она полностью контролирует динамику, ВЧ не страдают резкостью, а НЧ при необходимости заражают слушателя своим неподдельным энтузиазмом.

Кино дома: чем проще, тем лучше. Обзор ДК в коробке Yamaha YSP-2200

Искусности ей тоже не занимать; каждый звуковой эффект композиции Batpod из саундтрека к «Темному рыцарю» располагается строго в отведенном ему месте. Одно из самых сильных впечатлений – это индивидуальный тембр голоса каждого актера; рассказ Билли Крадапа в роли Доктора Манхэттена в фильме «Хранители» передан изумительно точно, что составило бы честь любой привычной многоканальной системе.

Перенесите Yamaha в менее просторную комнату со стенами, сильнее отражающими звук – и ее мастерство удивит вас еще больше. 7.1-канальный процессор безупречно справляется с делом; саундтрек к фильму «Семь» в формате DTS-HD MA создает мрачную и угрожающую атмосферу, полностью поглощающую слушателя.

У этой системы столько плюсов, что встает вопрос: а недостатки-то у нее есть? Есть, как минимум один: не рассчитывайте на Hi-Fi. YSP-2200 можно заставить играть в стереорежиме, но это никому не принесет радости. Лучше оставьте ей ту роль, для которой она и предназначена – в этом ей нет равных.

ЗА: Великолепная слаженность; отменное окружающее звучание; проста в установке и использовании

ПРОТИВ: Стерео не на высшем уровне

ВЕРДИКТ: YSP-2200 – лучший цифровой звуковой проектор и отличный вариант для ДК

Языком цифр:

  • Мощность: 16×2 Вт, 1×100 Вт
  • Режимы объемного звучания: ProLogic II, ProLogic IIx, Dolby Digital EX, DTS Neo:6, DTS-ES, Dolby Digital Plus, DTS-HD Master Audio, Dolby TrueHD
  • Выходы: HDMI, композитный
  • Входы: 3 HDMI, цифровой коаксиальный, 2 цифровых оптических, 1 аналоговый аудио
  • Габариты (ВхШхГ): 9×94×14 см (основное устройство); 14×43×35 см (сабвуфер)

Технологии отражения звука

Как же компании Yamaha удалось сотворить такую иллюзию многоканального звучания? В сущности, YSP-2200 опирается на способность звука отражаться от стен и предметов: батарея из 16 динамиков направляет излучение в определенные точки комнаты, используя звукоотражающие поверхности как средство его перераспределения по объему.

Для достижения оптимального результата YSP-2200 снабжена функцией автокалибровки «Intellibeam», которая с помощью микрофона определяет акустические характеристики комнаты и вычисляет наилучшую конфигурацию динамиков. Она работает и в прямоугольных комнатах, и в помещениях необычной формы; вы можете установить систему в углу, и даже комнаты с мягким покрытием (драпировки или акустическое демпфирование) меньше влияют на звук, чем мы ожидали.

БРАТЬЯ ПО КРОВИ:

Серия Yamaha YSP

Двухкомпонентная конструкция YSP-2200 отличает ее от других моделей компании, у которых СЧ/НЧ-динамики интегрированы в один корпус с остальными – флагманских моделей YSP-4100 и YSP-5100, входящих в линейку Yamaha YSP. Такая схема делает их более самостоятельными, но в то же время увеличивает габариты: YSP-4100, предназначенная для использования с 40- и 42-дюймовыми ТВ, имеет 20 см в высоту и более метра в ширину, тогда как высота YSP-2200 – всего 9 см.

Кино дома: чем проще, тем лучше. Обзор ДК в коробке Yamaha YSP-2200

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ… 5 ДНЕЙ С YAMAHA YSP-2200

ДЕНЬ 1

Настройка заняла около пяти минут. Если ваш ТВ оснащен возвратным аудиоканалом, вам понадобятся только два HDMI-кабеля. Если же такового не имеется, подключите кабели к оптическому или коаксиальному цифровому входу Yamaha.

ДЕНЬ 2

Весь день развлекались перестановкой сабвуфера. Он отлично работает в горизонтальном положении, но стеклянная стойка Atacama дребезжит. Мы предпочли вертикальную установку далеко от стены (во избежание искажений) и остались довольны.

ДЕНЬ 3

После продолжительной работы некоторая жесткость звучания Yamaha, которую мы отмечали почти у всех предшественников, исчезла. При прослушивании в магазине убедитесь, что система была предварительно прогрета.

ДЕНЬ 4

Тестируем фильмы с тыловыми эффектами – к примеру, фантастику Кэтрин Бигелоу «Странные дни» 1985 года. В первой сцене вы попадаете в голову другого человека, и голоса доносятся из тыловых каналов; Yamaha отменно справляется с заданием.

ДЕНЬ 5

Один из участников команды обозревателей решил купить YSP-2200, несколько других (в том числе сотрудники редакции, которых мы затащили в тестовую комнату) всерьез думают об этом. Это высокая честь для не самой дешевой на рынке модели.

 

7876