Подключите к такой системе «все-в-одном» телевизор – и погрузитесь в волшебный мир 3D-Blu-ray, потоковых сервисов и многоканального звука

Изобретение Blu-ray оказалось чрезвычайно своевременным для комплектов ДК в одной коробке. Некоторое время назад такие системы (включающие полный набор АС, усилитель и проигрыватель) представляли собой компромиссное решение – что-то вроде бедных родственниц более мощных и качественных ДК из раздельных компонентов.

Картинка с Blu-ray, HD-аудио – и никто не мешает разговорами… Обзор комплектов домашних кинотеатров

Однако технология Blu-ray подняла качество подобных комплектов на новый уровень; теперь они предлагают разрешение 1080p, воспроизведение HD-аудио, а в самых современных вариантах – поддержку 3D. Иными словами, для многих покупателей комплект «все-в-одном» последнего поколения станет полноценным воплощением мечты.

Все четыре системы теста – из верхних сегментов линеек каждого производителя и обещают значительные преимущества по отношению к менее дорогим моделям.

Мы рассчитываем на поддержку разнообразных наборов потоковых сервисов и социальных сетей (BBC iPlayer, LoveFilm, Facebook, Twitter); совместимость с iPod и управление при помощи приложений для смартфона; воспроизведение 3D- и 2D-Blu-ray-дисков (само собой разумеется), а также на безупречный стиль и удобные функции, еще больше повышающие удовольствие от обладания системой.

Участники

  • LG HX976TZW $870
  • PANASONIC SC-BTT775 $650
  • SAMSUNG HT-D6750W $660
  • SONY BDV-E880 $620

LG HX976TZW

Единственная обладательница гаграды в этом тесте, система LG задает высокий стандарт. Смотрится она очень эффектно: от корпусов из шлифованного алюминия до основного блока необычной формы – все в ней прекрасно; к тому же это единственная участница теста, допускающая настенное расположение.

Картинка с Blu-ray, HD-аудио – и никто не мешает разговорами… Обзор комплектов домашних кинотеатров

Четыре сателлита можно установить на подставки или повесить на стену – они снабжены прорезями в виде замочных скважин. АС центрального канала может быть размещена таким же образом.

И этим дело не ограничивается. Широкий и тонкий основной блок LG с дисковым приводом также можно закрепить на стене. Передняя панель из дымчатого стекла бесшумно поднимается вверх, открывая лоток дископриемника. Те, кому не хочется возиться с кабелями, могут воспользоваться беспроводным подключением к сабвуферу – он передает сигнал трем фронтальным АС, а более компактный ресивер/усилитель питает тыловые каналы.

Эта конфигурация позволяет создать эффект невидимого присутствия, особенно с учетом того, что по Wi-Fi система LG обеспечивает поддержку превосходных сервисов Smart TV, включая платформы BBC iPlayer, Acetrax и Blinkbox и все привычные социальные сети. Поддерживается также трансляция по DLNA; USB-порт еще больше расширяет спектр возможностей. Один из немногих оставшихся кабелей служит для подключения iPod – забавный анахронизм в эпоху AirPlay.

При всем этом главное достоинство LG – не красота и элегантность конструкции, а убедительность изображения и звука. Картинка в фильме «Тор» в 3D поистине безупречна: стабильное движение, уверенный контроль детальности в слабо освещенных сценах, яркие цвета (редкость для 3D-изображения) и абсолютная естественность.

2D-версия фильма «Люди Икс: Первый класс» не меньше впечатляет звучанием. Помпезная последняя треть фильма в полной мере демонстрирует необходимый апломб; сильные и мощные эффекты в звуке каждой АС гармонично соединяются вместе и потрясают воображение слушателя.

Воспроизведение музыки удается LG несколько хуже, однако в целом все довольно прилично, за исключением немного «тормозящего» сабвуфера.

В остальном у нас нет претензий к этой элегантной и исключительно талантливой системе.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Пульт ДУ неплох, но бесплатное приложение LG для устройств под Android или iOS сделает вашу жизнь еще удобнее

ЗА: Гибкая в применении и изящная конструкция; превосходные изображение и звук; оснащенность

ПРОТИВ: Почти ничего, кроме цены

ВЕРДИКТ: Отличный пример мастерства разработчиков: LG впечатляюще выглядит и потрясающе работает

Цифры и факты

  • Мощность:5×180 Вт, сабвуфер 200 Вт
  • Форматы окружающего звучания:Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, Dolby Digital, DTS
  • Входы:2 HDMI, USB, оптический, 3,5-миллиметровый для плееров, Ethernet
  • Wi-Fi:Да, с поддержкой DLNA
  • Док-станция для iPod:Да
  • Автокалибровка:Нет

Panasonic SC-BTT775

Если BTT775 кажется вам знакомым, это неудивительно: элегантные АС очень похожи на те, что входили в блестящий прошлогодний комплект SC-BTT755. Электронные компоненты были переработаны сильнее, но изменения в основном затронули начинку, а не внешность.

Картинка с Blu-ray, HD-аудио – и никто не мешает разговорами… Обзор комплектов домашних кинотеатров

Новый основной блок теперь оснащен двумя HDMI-входами, что решило, пожалуй, единственную проблему комплектов Panasonic 2010 года. Он также обеспечивает подключение по Wi-Fi и Ethernet, что облегчает инсталляцию системы; мы рекомендуем выбирать Ethernet – для более стабильной трансляции видео.

Другие источники медиафайлов также поддерживаются: есть слот для SD-карты, USB-порт и вход для iPod (последний размещен на встроенной под передней панелью док-станции).

К сожалению, SC-BTT775 тоже страдает от странной приверженности Panasonic к устаревшему порталу Viera Cast, уступающему по всем статьям как конкурентам – LG и Sony, так и собственному сервису Panasonic – новому Viera Connect с более удобным интерфейсом и куда более широким выбором контента. Недавно Viera Connect стал доступен в качестве бесплатного обновления владельцам Blu-ray-проигрывателей Panasonic, что позволяет надеяться на то, что рано или поздно дело дойдет и до систем ДК в одной коробке.

Однако стоит заметить, что превосходное изображение и ядреный, отлично интегрированный звук более чем компенсируют этот изъян. Звучание – невероятно весомое и масштабное, слаженность безупречна, несмотря на разницу звуковых характеров массивных фронтальных АС и сверхтонкой колонки центрального канала.

Как и с SC-BTT370, калибровка требует немалых усилий: автоматическая система не предусмотрена, а шкала регулировки не отличается тонкостью. Но проявите настойчивость – и будете вознаграждены великолепным звучанием.

Из-за того, что Blu-ray-проигрыватели Panasonic в этом году были один лучше другого, мы ждали от SC-BTT775 многого; и в самом деле, изображение у него очень красочное и живое. Передача движения безупречна, проработка деталей превосходна; картинка удивительно четкая и очень сочная – даже в 3D.

Всех этих качеств вполне достаточно для высшей оценки; если же к ним прибавится Viera Connect, как знать, чем это может обернуться…

СОВЕТ ДНЯ

Если у вас мало места, сабвуфер Panasonic с излучающим вниз динамиком поможет решить проблему размещения; только не забудьте про соседей снизу

ЗА: Выдающееся качество изображения; полнокровный звук; стало больше онлайн-функций

ПРОТИВ: Выглядит менее изящным, чем остальные; только напольные АС; старый портал Viera Cast (будем надеяться на апгрейд до Viera Connect)

ВЕРДИКТ: Отличная альтернатива более дорогому комплекту LG; проверенное годами качество Panasonic

Цифры и факты

  • Мощность:2×185 Вт, 1×180 Вт, 2×125 Вт, сабвуфер 200 Вт
  • Форматы окружающего звучания:Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, Dolby Digital, DTS
  • Входы:2 HDMI, USB, SD, оптический, аналоговый RCA, Ethernet
  • Wi-Fi:Да, с поддержкой DLNA
  • Док-станция для iPod:Да
  • Автокалибровка Нет

 

Samsung HT-D6750W

Некоторое время назад компания Samsung была лидером сектора «ДК в одной коробке»; ее комплекты сочетали доступность и высокое качество. HT-D6750W следует тем же курсом; его дизайн и оснащенность сами по себе способны завоевать немало поклонников.

Картинка с Blu-ray, HD-аудио – и никто не мешает разговорами… Обзор комплектов домашних кинотеатров

В отличие от большинства подобных систем, фронтальные и тыловые АС в D6750W различаются: у фронтальных – больше драйверов. Дело в том, что их верхние секции оснащены уникальными поворотными динамиками, звук которых отражается от стен; это фирменная система Samsung «3D Sound Plus». Она производит тщательную обработку окружающего звучания и подмешивает в него отраженный сигнал, создавая акустическую картину, свойственную 7.1-канальной системе (по крайней мере, так утверждает Samsung), на базе обычной схемы 5.1.

Идея сработала лишь наполовину; звуковое поле определенно стало выше и шире, однако заметно пострадали точность и реалистичность звучания. Как и во всех решениях с отражением сигнала, результаты очень сильно зависят от размера и формы комнаты, в которой установлена система: в отдалении от стен она звучит намного хуже.

Замечания вызывает и характер звучания Samsung; на высокой громкости оно становится слишком жестким. Так называемым «супер-твитерам», призванным повысить качество ВЧ, присущ чрезмерный энтузиазм, который не удается усмирить даже после долгого прогрева.

Сабвуфер демонстрирует приличную глубину НЧ, чему способствуют 16,5-сантиметровый динамик и 25-сантиметровый пассивный радиатор; однако в общей картине границы диапазона оказываются слишком акцентированными, что снижает слаженность звучания.

И это досадно, поскольку достоинств у этого комплекта немало. Качество изображения очень приличное и в 3D, и в 2D; четкостью контуров и жизненностью красок оно не уступает сильнейшим конкурентам. Самые скоростные эпизоды фильма «Люди Икс: Первый класс» слегка теряют стабильность передачи движения, однако Samsung в этом отношении совсем неплох; просто LG и Panasonic – еще лучше.

Функции потоковой трансляции и работы в сети – на высшем уровне; они включают множество теле- и видеосервисов и социальных сетей. Комплект подключений, встроенный Wi-Fi и поддержка DLNA наверняка найдут применение; тыловые АС можно подключить к беспроводному ресиверу, сократив количество кабелей.

В общем, все хорошо – кроме звука.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

В отличие от двух конкурентов, HT-D6750W оснащен системой автокалибровки с микрофоном

ЗА: Изображение; оснащенность; элегантность

ПРОТИВ: Жесткий, немилосердный звук особенно огорчает с учетом цены

ВЕРДИКТ: Даже отличный выбор онлайн-сервисов не спасает дело; этому комплекту далеко до лидеров

Цифры и факты

  • Мощность:1300 Вт (общая)
  • Форматы окружающего звучания:Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, Dolby Digital, DTS
  • Входы:2 HDMI, USB, оптический, аналоговый RCA, Ethernet
  • Wi-Fi:Да, с поддержкой DLNA
  • Док-станция для iPod:Да
  • Автокалибровка Да

Sony BDV-E880

Внешность BDV-E880 притягивает взгляды: элегантные контуры АС и приятная сглаженность основного блока заметно контрастируют с грубоватым обликом снимаемой с производства модели BDV-E870. Это самая недорогая система теста, а изрядные габариты фронтальных АС обещают соблазнительное соотношение цены и качества.

Картинка с Blu-ray, HD-аудио – и никто не мешает разговорами… Обзор комплектов домашних кинотеатров

Благоприятное впечатление сохраняется и при знакомстве со списком характеристик. Два HDMI-входа поддерживают реноме Sony как ведущего производителя игровых консолей и ТВ-рекордеров. Система автокалибровки АС на базе микрофона, как всегда у Sony, работает быстро и точно.

Список онлайн-сервисов внушает уважение; один из лучших в отрасли, портал Bravia Internet Video содержит огромный выбор телепрограмм с отложенным просмотром и других интересных вещей; для многих это обстоятельство будет решающим. К качеству их работы у нас нет претензий, но требуется USB-модуль для Wi-Fi, который не входит в комплект. Мы в любом случае предпочитаем проводное подключение.

Однако это не самое существенное замечание; главная слабость системы Sony – недостаток интеграции. Миниатюрная колонка на центре и тыловые АС звучат слишком слабо, более габаритные фронтальные подавляют их; в результате звуковое поле распадается на отдельные элементы, не складывающиеся в единую картину. Вначале вы заметите это во время быстрых пролетов эскадрилий, в бурных космических сражениях и других классических сценах фантастических боевиков; но этот эффект слышен и в более тихих эпизодах: разрыв между фронтом и тылом слишком велик.

Превосходное качество изображения в 2D и 3D отчасти компенсирует этот изъян: 3D-эффекты демонстрируют завидную глубину, качество движения и масштабирование DVD не вызывают нареканий.

Но даже с учетом привлекательной цены это не лучшая система марки Sony; менее габаритная BDV-E380 обладает лучшим балансом, BDV-E880 же остается утешаться известной мудростью о победе и участии.

СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Если хотите добиться максимального качества потоковой трансляции HD-видео, подключите канал шириной не менее 4 мбит/с

ЗА: Отличная картинка; превосходные потоковые сервисы; легкость настройки

ПРОТИВ: Неслаженное звучание разочаровывает; Wi-Fi не входит в комплект

ВЕРДИКТ: Неплохая модель, однако менее габаритная Sony BDVE380 заметно лучше, а система Panasonic более сбалансирована

Цифры и факты

  • Мощность:1000 Вт (общая)
  • Форматы окружающего звучания:Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, Dolby Digital, DTS
  • Входы:2 HDMI, 2 USB, коаксиальный, оптический, аналоговый RCA, Ethernet
  • Wi-Fi:По желанию
  • Док-станция для iPod:Да
  • Автокалибровка:Да

Подводим итоги

Победитель теста — LG HX976TZW $870

Только одна система теста сочетает все достоинства: потрясающее качество изображения и звука, отличную подборку онлайн-контента, доступную цену и классный дизайн. Встречайте – LG HX976TZW

Картинка с Blu-ray, HD-аудио – и никто не мешает разговорами… Обзор комплектов домашних кинотеатров

В ходе этого теста стал особенно очевиден резкий рост качества комплектов «ДК в одной коробке». Даже системы Samsung и Sony, несмотря на недостатки, весьма неплохи, и у обеих имеются качества, отсутствующие у конкурентов (Samsung предлагает эффект псевдомногоканальности 7.1, а Sony – трансляцию HD-видео).

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства обеих систем, им не хватает полноты. Обе страдают от проблем со звуком: у Samsung он слишком пронзительный; звучание было бы очень неплохим, если бы не безжалостно резкие ВЧ. Sony демонстрирует весьма качественную картинку, превосходные онлайн-функции и хорошее соотношение цены и качества, но страдает от недостаточной слаженности и несогласованности АС. Она звучит не как единая система, а как случайный набор плохо подходящих друг к другу колонок.

Система SC-BTT775 намного более гармонична. Изображение великолепно, как всегда у Panasonic (и в 2D, и в 3D), а звук – мощный, просторный, одинаково захватывающий и на большой, и на малой громкости. Наш единственный упрек Panasonic – использование устаревшего портала Viera Cast; мы надеемся, что компания распространит проводимый в настоящее время апгрейд проигрывателей на сервисы Viera Connect и на системы ДК.

И все-таки даже наличия Viera Connect было бы недостаточно для Panasonic, чтобы победить своего главного конкурента. LG HX976TZW – самая универсальная и самая эффектная система теста. Качество изображения и звука превосходно, список подключений и онлайн-сервисов – один из самых полных в классе, и ни одна другая система не будет смотреться в вашей гостиной лучше нее. Она дороже всех остальных участниц теста, однако ее достоинства с лихвой оправдывают переплату.

 

2819