Реклама

В беспроводных пылесосах разобраться вообще непросто, а в беспроводных пылесосах Xiaomi разобраться так же сложно, как в смартфонах этого бренда. Следуя своей излюбленной стратегии, китайский производитель и его партнеры буквально заваливают нас моделями, похожими на первый взгляд, но разными по характеристикам и цене. Прямо сейчас на «Яндекс.Маркете» можно найти более сотни моделей вертикальных беспроводных пылесосов Xiaomi — и как прикажете тут выбирать лучший?

Выбрать лучший беспроводной пылесос легко — проверьте заинтересовавшие модели по нашему чек-листу из 5 пунктов. И как только найдете соответствующий всем (или почти всем) — берите смело.

На примере нового беспроводного ручного пылесоса Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite покажем, как это сделать.

№1: Хороший беспроводной пылесос — это мощный беспроводной пылесос

Начнем с того, что оценим мощность всасывания пылесоса и прикинем, подойдёт ли она для наших задач. Это особенно важно, когда речь идет о беспроводных пылесосах, которые не такие мощные, как обычные. Тем более, если вы смотрите на недорогие модели беспроводных вертикальных пылесосов.

Как перевести мощность всасывания пылесоса из паскалей в ватты и наоборот?

Производители указывают рабочую мощность всасывания пылесоса для дома в ваттах (Вт), паскалях (Па) или килопаскалях (кПа). Самый простой способ — перевести сначала в кПа, то есть умножить на 1000, а потом умножить на 14.

У Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite в характеристиках мощность 17000 Па. Умножаем на 1000, получаем 17 кПа. Теперь множим на 14 — получаем 238 Вт.

Мощности всасывания пылесоса в 250 Вт хватит только для уборки на гладких поверхностях. Для ковров нужно не меньше 350 Вт, а если ворс длинный или в доме есть животные или обладатели косы до пояса, то берите пылесос с мощностью всасывания не менее 450 Вт.

Тест Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite показал, что этот беспроводной пылесос мощным назвать нельзя. Пылесос хорошо справляется с уборкой паркета, плитки и ламината, но плохо работает на ковре даже с недлинным ворсом. Чтобы убрать с него пыль и грязь даже при включении турборежима, приходится водить щеткой по одному месту несколько раз, это долго и неудобно.

 

№2 Чем легче беспроводной пылесос, тем лучше

Вес для беспроводного ручного пылесоса имеет значение, особенно если его будут использовать в качестве замены обычному.

Важно, где находится мотор: если сверху, балансировку беспроводного пылесоса не назовёшь идеальной. Это не так важно при быстрой уборке: например, чтобы собрать просыпавшееся на пол, но важно, если он станет основным инструментом для уборки дома.

Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite — легкий, весит 2,3 кг, и для ручных пылесосов это немного. Но мотор у него сверху, поэтому центр тяжести смещен. Если соберетесь пропылесосить квартиру за раз, рука устанет.

 

№3: Хороший беспроводной пылесос универсален, и в нем легко менять насадки

Чтобы переключаться между задачами было легко, производители думают не только над тем, сколько и каких насадок положить в комплект, но и как они будут меняться. В лучших беспроводных ручных пылесосах это занимает пару секунд.

У Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite в комплекте три насадки: основная щетка, и две плоские — обычная щелевая и с щеточкой, которая подходит для чистки сложных предметов, например, жалюзи или клавиатуры ноутбука. Вряд ли вам потребуется что-то еще.

Еще универсальнее и лучше этот беспроводной пылесос Xiaomi делает конструкция: корпус в сборе состоит из трех частей: в верхней — мотор и пылесборник, дальше идет удлинительный стержень и затем ставится насадка. Если убрать среднюю часть и подсоединить насадку непосредственно к верхней, наш беспроводной вертикальный пылесос превращается в ручной беспроводной. Таким легче убирать мусор и пыль с верхних поверхностей или пройтись по салону машины.

№4: Хорошие беспроводные пылесосы легко чистить

Слабое место беспроводного пылесоса — емкость пылесборника. Он всегда будет меньше, чем в обычном и заполнится быстрее, чем вы думаете.

Следить за заполнением пылесборника важно. Если он забьется полностью, мощность всасывания снизится, качество уборки резко упадет, а мотор пылесоса будет перегреваться, что может привести к поломке. В пылесосе Xiaomi степень наполнения пылесборника легко отследить через прозрачную часть корпуса.

С чисткой пылесборника никаких проблем не возникло. Чтобы добраться до фильтров и пылесборника, нужно повернуть корпус против часовой стрелки и вынуть заполненный контейнер. Достать для очистки фильтры — их в пылесосе два, HEPA и поролоновый — тоже легко.

У основной щетки Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite удачная конструкция. Щеточки невысокие, поэтому на них почти не наматываются шерсть и длинные волосы. Сверху щетка прикрыта прозрачным кожухом, через него видно, нуждается она в очистке или нет. Снимается щетка тоже легко, а вот специального разрезателя, который упрощает очистку, нет.

 

№5: Чем больше время автономной работы у беспроводного пылесоса, тем лучше

 

Невысокая автономность — слабое место даже самого хорошего беспроводного ручного пылесоса. С большой и тяжелой батареей пользоваться им сможет разве что матерый бодибилдер.

У Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite достаточно емкий аккумулятор для такого типа пылесоса — 2500 мАч. Этого хватит, по расчетам производителя, на 45 минут в режиме обычной уборки и 13 — при работе пылесоса в турборежиме. О критическом уровне заряда сигнализирует индикатор, который из белого становится красным.

Тестирование в реальных условиях показало, что замеры производителя верные. В турборежиме Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite проработал 13,5 минут, в режиме обычной уборки — заявленные 45.

Заряжается пылесос долго — почти 5 часов. О том, что пылесос готов к работе, можно судить по индикатору: как только процесс зарядки окончится, он перестанет мигать. Использовать пылесос, подключенный к розетке, нельзя.

Если собираетесь использовать Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite часто, найдите ему место для «парковки» рядом с розеткой. Как обычно для беспроводных пылесосов, в комплекте с ним идет настенное крепление, и в нем, что удобно, есть отверстия для хранения узких насадок.

 

Подведем итоги

Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite нельзя назвать мощным беспроводным пылесосом, но этот недостаток оборачивается достоинством — у него хорошая автономность, а еще он работает тихо. Из других плюсов отметим легкость очистки и удобство хранения. Если вам нужен ручной пылесос для гладких полов и поверхностей без высокого ворса, подойдет Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite станет хорошим выбором.

Цена Mi Handheld Vacuum Cleaner Lite: около 8 000 рублей