Реклама

В конце прошлого года Oppo представила смартфон с гибким раздвижным экраном. Oppo X21 был анонсирован как концептуальное устройство, которое не пойдет в серийное производство. Однако, как рассказали в российском представительстве компании, такой смартфон все же поступит в продажу.

Как в Oppo решили главную проблему «раскладывающихся» смартфонов

Смартфоны с изменяющимся размером экрана — штука не новая. Их представили уже многие крупные производители, и не только представили, но даже запустили в продажу. Однако в таких моделях, как Huawei Mate X или Galaxy Z используется раскладной механизм, когда экран раскрывается подобно книжке. И все бы хорошо, но складка. В середине экрана есть небольшая неровность, и судя по отзывам первых владельцев, она имеет свойство углубляться после нескольких раскладываний.

В Oppo X 21 использован другой принцип. Гибкий OLED-экран частично накручен на валик, и в сложенном состоянии смартфон неотличим от привычных аппаратов с экраном «водопадом». Но стоит провести пальцем по кнопке включения, как смартфон начинает раздвигаться, дисплей скручиваться с валика и растягиваться. В сложенном виде смартфон имеет диагональ экрана 6,7 дюймов, а растягивается он до 7,4 дюйма.

C непривычки разложить экран Oppo X21 не так-то просто

Такой же принцип используется, кстати, в знаменитом телевизоре-рулоне LG Signature OLED TV R. Его впервые показали в начале 2019 на выставке CES, а спустя два года он поступил в продажу по всему миру, включая Россию.

Что еще любопытного в новом Oppo X 21

В Oppo X 21 очень интересно решена задняя крышка.

Источник видео: Oppo

Такой дизайн имеет еще и чисто практическое значение: спинка корпуса обеспечивает дополнительную поддержку гибкому экрану, не позволяя ему прогибаться в «растянутом» состоянии как простыне.

Интересно, что все приложения без проблем растягиваются, когда смартфон раздвинут, то есть специальной адаптации тут, видимо, не требуется.

 

При этом прошивка, конечно, заточена под гибкий экран. Это видно в приложении Камеры, где область фотографирования по-разному отображается при сложенном и растянутом экране, а также в меню настроек.

 

Экран поддерживает частоту обновления 120 Гц, при этом пользователь может выбрать между обычной 60 Гц, высокой частотой и адаптивной, когда она включается при использовании отдельных приложений.

 

Разрешение дисплея также можно выбирать.

 

Oppo X 21 получил тройную основную камеру с датчиками ToF, что означает поддержку дополненной реальности. А вот фронтальной камеры у него нет, хотя, возможно, в серийной модели она появится.

Пара примеров снимков на Oppo X 21:

Нет в концепте и слота для карт, зато есть поддержка eSIM. Разъем для кабеля сдвинут в сторону от центра, а когда экран раздвинут, видно как хитро сделали отверстия для динамика и микрофона.

 

А вот какое «железо» получил Oppo X 21.

 

Когда бежать покупать и сколько стоит Oppo X 21

Серийный образец в Oppo планируют выпустить не раньше следующего года, а цену пока не называют, хотя уже сейчас понятно, что такой смартфон будет стоить дорого. При этом, как сообщалось ранее, многие реализованные в Oppo X 21 появятся в других серийных моделях Oppo. А наработок много: при создании этого концепта компания получила более 120 патентов.