То, что линейка Xperia Z начала заходить в тупик, было очевидно всем. Возникали сложности с частотой обновления, со внешней схожестью моделей, с бесчисленным уже хвостом из предыдущих версий, которые постоянно создавали конкуренцию новым моделям, отличаясь от них не самым значительным образом. Да что толку перечислять то, о чем сто раз говорено переговорено! Например, о проблемах HTC сколько лет уже говорят, и как это помогло компании?

Короче, было интересно понять, какие выводы сделали в Sony, и нынешняя IFA подходила для этого идеально: основные линейки уже не обновлялись год, момент назрел. Накануне IFA позвали в офис Sony Mobile, где показали вообще все, а именно три новых модели смартфонов: Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium. С учетом моей любви к этой марке, а я переходил со всеми существующими в природе девайсами Sony, встречи с прекрасным ждал с нетерпением.

IFA 2015: Первый взгляд на Sony Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium

В компании настаивают, что драйвером для перезапуска линейки в дизайне Sense of Unity, пришедшем на смену привычному Omni Balance, стала смена топ-менеджмента Sony Mobile. Новый президент провозгласил новые же подходы, были замерены ЦА в 5 ключевых для компании странах (Россия разумеется не входит в их число) и сделаны соответствующие выводы. Особое внимание было уделено камере, которая в руках инженеров Sony каждый раз позорно проигрывала самой себе, и внезапно рукодводство осознало, что дальше так жить нельзя.

Внешний вид смартфонов если и изменился, то не так уж значительно: Xperia Z5 сохранила алюминиевую раму и привычные обводы, но приобрела лазерную гравировку и заднюю поверхность из стекла с эффектом frosted glass, позволяющим получить матовую поверхность, не восприиимчивую к отпечаткам пальцев. Аппараты сохранили влагозащиту (реализован и Capless USB-порт), но ее более не продвигают как фичу для экстремалов, скорее это решение, призванное помочь людям, которые как я, спросоня, кладут смартфон в стакан с водой на прикроватной тумбочке. Судя по всему, сервисную службу утомило излечение девайсов после купания в морской воде.

IFA 2015: Первый взгляд на Sony Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium

Главная фича интерфейса это конечно же сканер отпечатков пальцев. В Sony не стали в очередной раз «выкапывать стюардессу», пытаясь понять, где он будет лучше смотреться – на задней поверхности или внизу экрана на лицевой стороне? Поступили оригинально – отправили сканер на боковую грань. Точно на то место, где обычно оказывается большой палец, если взять смартфон в руку. И это действительно удачное решение. Правда, есть вопросы к надежности такого сканера – все-таки поверхность за счет ширины ребра всего 7,3 мм и захватывается лишь часть пальца, что снижает надежность защиты. С другой стороны — использовано новое решение, предложенное компанией Qualcomm: сканер работает на основе ультразвуковой технологии, что решает проблему с мокрыми руками и прочим. Ультразвук даже рекомендуется делать по мокрой коже – это знает любой, кто хотя бы раз был на УЗИ. Так проводимость только лучше. Впрочем, это все теория, а на практике сканер работает и работает быстро. В качестве приятной опции возможность отпечатком пальца подтверждать покупки и все в таком духе. Это действительно важная опция.

IFA 2015: Первый взгляд на Sony Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium

Новация номер два – модифицированная камера. Модуль переработан и главное его приобретение это так называемый гибридный автофокус. Мы видели его в М5, куда он пришел из профессиональных камер Sony Alpha. Суть в том, что используется контрастно-фазовая фокусировка, позволяющая получить лучший результат за меньшее время. В том числе и в процессе съемки видео. Еще одна приятная фишка – 5-кратный зум. Поддерживается и программная стабилизация изображения.

Смартфон получил батарею емкостью 2900 мАч. Батарея поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge, но смартфон не комплектуется зарядным устройством, необходимым для ее использования. Причину проста и в Sony ее не скрывают – быстрая зарядка радикально быстрее высаживает ресурс батареи, а нужна она далеко не всем. Так что если кому действительно надо и кто готов рискнуть, то и сам купит себе необходимое зарядное устройство. Смартфон будет доступен в корпусах белого, черного, зеленого и золотого цветов. Что интересно, впервые в Sony реализуют концепцию единства дизайна корпуса и интерфейса системы. То есть белый Z5 получит и белый интерфейс рабочих столов.

IFA 2015: Первый взгляд на Sony Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium

Xperia Z5 Compact выглядит как уменьшенная копия «большого» флагмана. На такой трактовке настаивают в компании. Это не совсем верно. Действительно аппарат получился более компактным — экран получил диагональ 4,6 дюйма и разрешение 1280x720 точек против FullHD у Z5. За счет этого корпус стал короче и уже, чем у Z5, но немного толще – 8,9 мм. Но изменен материал рамы – по периметру используется пластик. Будут доступны 4 цвета: белый/серебристый, черный, коралловый и желтый.

Третья версия – Xperia Z5 Premium – это главная новация Sony. Перед нами первый смартфон, получивший полновесный 4K-дисплей с диагональю 5,5-дюймов. Это на 0,3 дюйма больше, чем у базовой модели. Отличаются и элементы дизайна: в частности черная модель получила зеркальный дизайн задней поверхности, в остальных используется уже знакомый эффект frosted glass, а окантовка рамы изготовлена из полированной нержавейки. Отличается и батарея – использован аккумулятор 3430 мАч, что вполне логично объясняется энергопотреблением нового дисплея. Из интересных особенностей отмечу, реализованную в в Z5 Premium технология upscale, позволяющую развернуть HD и Full HD-контент до качества 4К. Но встает вопрос, нужно ли вообще в смартфоне с его очень небольшим экраном 4К-изображение? Есть ощущение, что толку в этом не больше, чем в QuadHD-экранах. Чистый маркетинг и ничего более.

 

IFA 2015: Первый взгляд на Sony Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium

IFA 2015: Первый взгляд на Sony Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium

IFA 2015: Первый взгляд на Sony Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium

Еще одна интересная новость, касающаяся всех моделей - поддержка активного шумодава при прослушивании Hi-Res музыки, для это потребуется новая гарнитура MDR-NC750, которую необходимо будет докупать отдельно. Это действительно крутая опция. Кроме того, гарнитуру можно будет использовать для записи звука при съемке видео.

А теперь о грустном. Мне очень хотелось, чтобы новая линейка смартфонов получила новый процессор, в идеале – Snapdragon 820, который сейчас находится в работе у Qualcomm. Но, увы, — мы видим тот же процессор, что и в сомнительной Xperia Z3+ — 810-й Snapdragon. В Sony заявляют, что проделали серьезную работу и что в новой ревизии 810-го проблемы с перегревом решены. Если так, то это отличные новости, потому что в противном случае модель с 4К-экраном вызывает серьезные вопросы. Там-то производительность не урежешь.

Новаций в устройствах линейки Z5 много. Но все их надо тестировать. Положа руку на сердце, очень хочется, чтобы у Sony получилось. Но мало ли, чего нам хочется.

Цены на новинки пока не объявлены даже для Европы, что уж говорить о российских, которые будут рассчитываться исходя из курса евро на момент их объявления. Со сроками продаж все понятнее: Sony Xperia Z5 и Z5 Compact будут доступны в начале октября, а Xperia Z5 Premium – в ноябре.

 

5852