Год назад на выставке в Берлине компания Huawei поразила воображение многих, показав Mate 7 – фаблет c 6-дюймовым экраном, поднявший азиатского вендора на недосягаемую ранее высоту в глазах гиков. Он был хорош практически всем: толковый дизайн, отличная батарея, неплохая камера, один из лучших на рынке сканеров отпечатков пальцев, поддержка LTE Cat 6 и т.п. Год спустя мы вроде бы вправе ждать от Huawei продолжения банкета, но так ли это на самом деле?

Все презентации на IFA проходят в так называемый «нулевой» день, что несколько усложняет работу и сокращает возможности лично побывать на всех лончах. Но в Huawei работают толковые люди и правильным журналистам и экспертам рынка все было показано задолго до выставки. И пусть формат «первого взгляда» не дает возможности плотно изучить новинки, но это лучше чем ничего.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Итак, что же привезли в Берлин китайцы? Привезли они два смартфона – Mate S и G8. Изначально, на этапе подготовки к презентации, Mate S проходил по документам как Mate 7S, что должно было навести на мысли о незначительности релиза и выпуске продукта скорее «улучшенного и дополненного» нежели самостоятельной новинки. Вторая релиз - обновление менее значимой линейки G. У этих аппаратов довольно своеобразная ниша – они не флагманские, достаточно дорогие, но зато там бывают интересные технические новации. Так год назад в между делом показанном G7 была использована первая на рынке 64-битная платформа Qualcomm. Круто? Круто. Но начнем с Mate S.

Пожалуй единственная претензия к прошлогоднему Mate 7 заключалась в том, что смартфон был чуточку крупным – не все готовы ходить каждый день с лопатой, оттягивающей карман или сумочку, да и длины пальцев якобы хватало не всем. Таких с каждым годом все меньше, так как восприятие девайсов вещь крайне гибкая. Но тем не менее.  Mate S призван решить эту проблему – фаблет получил более компактный 5,5-дюймовый Full HD-экран и выглядит менее вызывающе. 

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Корпус Mate S  разумеется металлический. Сразу бросается в глаза немного отличающийся профиль. Здесь стекло как бы выдавлено из корпуса, что лично мне живо напоминает легендарную Nokia N9. Выглядит очень здорово. Качество экрана во время экспресс-теста оценить непросто, но он очень яркий, все хорошо и с контрастностью. Цвета очень сочные, но при этом не ядовитые. Но главная фишка не в этом, а в том, что, как метко выразился один из коллег «китайцы подрезали фишку Apple еще до релиза Apple» - в Huawei Mate S есть дисплей, чувствительный к силе нажатия. Фактически перед нами первый смартфон с дисплеем Force Touch. Фишка будет доступна не во всех регионах, вероятно по причине цены или, что более правдоподобно – патентов.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Любителям подмечать детали бросится в глаза USB-порт. Если в Mate 7 он был немного смещен в сторону, за что инженеров Huawei немало критиковали, то теперь все строго по центру. Никакого ада перфекциониста больше нет.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

На задней стороне размещена камера и привычный уже сканер отпечатков пальцев. Сканер модифицирован, а использованная технология получила название Fingerprint Sense 2.0. Перед нами самообучаемый сенсор, который к тому же оснастили рядом новых возможностей.  Как заявляют в компании, пользователь может управлять уведомлениями, просматривать фото, делать селфи, отвечать на звонки и выключать будильник одним прикосновением к сканеру.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Фирменная платформа Huawei Kirin продолжает активно развиваться. В Mate S использовано новое 8-ядерное решение Kirin 935,  базирующееся на 8 ядрах Cortex-A53, работающих с частотой до 2,2 ГГц. Система дополнена 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ постоянной памяти.  Будет доступна и премиальная версия с 64 ГБ. Поддержка самых современных режимов передачи данных вроде LTE Cat 6 присутствует.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Mate S  получил весьма достойную связку камер 13+8 МП. Те снимки, которые удалось сделать во время показа, говорят о том, что камера не хуже чем Mate 7. Но важно посмотреть, что будет в финальной прошивке. По железу то там вопросов быть не может. Будет финальная версия – потестируем по полной программе, благо это один из аппаратов, который этого действительно достоин.

Примеры фото:

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Аккумулятор емкостью 3000 мАч это не так много, если вспоминать предыдущий Mate 7, но для нынешнего габарита кажется уместным. Смартфон не перегружен съемкой 4K-видео и QuadHD-экраном, а платформа Kirin в последние полтора года отличается достаточно умеренным энергопотреблением.

Не могу сказать, что вторая новинка - Huawei G8 - на фоне старшей модели выглядит неказисто. Нет, дизайн получился очень яркий и где-то даже более привлекательный чем у Mate S. Здесь мы вновь видим «выдавленное» из корпуса стекло дисплея, отмечу и интересное решение дизайна задней крышки. Габариты смартфона 152,5х76,5х7,5 мм.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

В отличие от прошлогодней модели G7 G8 получил флагманский сканер отпечатков пальцев, но с учетом того, что на этой IFA практически все показали девайсы с дактилоскопической защитой, это вряд ли можно продолжать считать фишкой.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

В G8 мы вновь видим 5,5 дюймовый Full HD-дисплей И вновь по качеству экрана нареканий никаких – он очень хорош.

Удивительно, но в линейке G7 – G8 Huawei продолжает использовать не собственные процессоры, а разработки Qualcomm. В нашем случае мы видим 8-ядерный 64-битный MSM 8939 с частотой работы до 1, 52 ГГц. Система подкреплена 3ГБ оперативной памяти и 32 ГБ постоянной памяти, из которых доступно 22 ГБ. Версии на 64 ГБ не будет, но поддерживаются карты памяти microSD. Заявлется объем до 128 ГБ, но это значит, что и карточку на 200 ГБ поставить можно. Производительность системы средняя – в AnTuTu G8 набрал 29 тысяч попугаев, что совсем немного. Но надо работе системы в целом это никак не отражается – интерфейс крутится бодро, приложения запускаются на ура.

Набор коммуникаций у G8  попроще – поддержки LTE Cat 6 мы не увидим, а все остальное традиционно : Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, навигация по спутникам GPS/ГЛОНАСС. USB версии 2.0 с возможностью использования в режиме OTG. Время автономной работы обеспечивает батарея на 3000 мАч. Про «быструю» зарядку ничего не известно, заявленное время составляет 4 часа с 0 до 100%.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Конфигурация камер вновь выглядит шагом назад – перед нами связка 13+5 МП.  В Huawei делают особый упор на ночную съемку, что проверим отдельно.

Примеры фото ниже.

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

IFA 2015. Первый взгляд на Huawei Mate S и Huawei G8

Работает G8 под управлением Android 5.1 и фирменного интерфейса EMUI 3.1, который на мой взгляд является одним из лучших на рынке.

О цене Huawei G8 ничего не сообщается, что же до Mate S, то версия Standard (32 ГБ памяти) в цветах titanium grey и mystique champaign  будет стоит в Европе 649 евро, версия Premium  с 64 ГБ памяти обойдется в 699 евро, а версия с дисплеем Force Touch… о ней вообще ничего не известно.

Если смотреть на европейскую цену Mate S, то для нашей страны все выглядит драматично. Что же до саих аппаратов, то перед началом презентации казалось, что повторить wow-эффект прошлого года Huawei не удастся. Однако Force Touch – слишком сильный и яркий ход, чтобы его игнорировать. Конечно есть оговорки и конечно, Mate S надо тестировать и дожидаться финальной версии прошивки, чтобы делать окончательные выводы. Заявленные характеристики очень хороши, даже отличны. Реальный пользовательский опыт – нечто совсем иное.  Уже через час после начала использования Mate S стало ясно, что в моем случае уменьшение габаритов привело к неприятному эффекту: если в Mate 7 указательный палец ложился строго на сканер отпечатков, то в Mate S он попадает точно на камеру и датчик приходится нащупывать дополнительно. Это минус и весьма серьезный. Возможно индивидуальный. Посмотрим. Что же до G8, то этот смартфон очень нишевый и в его перспективы верится с очень большим трудом.

 

2768