Почтовых программ для Windows и Mac целая куча, но многие из нас все равно продолжают пользоваться сервисами через веб-обозреватель. Может, на это есть весомые причины? Сегодня разбираемся с почтовыми клиентами – какая от них польза, какой вред и можно ли вообще найти идеальный.

Начнем, как обычно, с хорошего. У почтовых клиентов множество плюсов относительно своих веб-вариантов.

Нет рекламы и другого инфомусора

На странице почты в веб-браузере вместе с письмами появляется много лишней информации. Надоедливая реклама, новости, ссылки на другие сервисы, всплывающие советы и подсказки – все это ужасно раздражает. В почтовых клиентах все это отсутствует, особенно если вы используете платную версию.

почтовые программы для виндоус и мак

Можно подключить сразу несколько ящиков и не путаться

Чаще всего мы используем сразу несколько почтовых ящиков, причем на разных службах. К примеру, один адрес рабочий, другой личный, третий – для второстепенной информации, которая летит на почту после регистрации в интернет-магазинах, на форумах, сервисах и так далее.

Переключаться между ссылками в браузере, чтобы иметь мгновенный доступ к содержимому ящиков, неудобно: для этого они всегда должны быть открыты в браузере. А почтовый клиент будет один, независимо от того, сколько у вас аккаунтов.

Посмотреть письма можно, даже если нет интернета

Обычно при использовании почтового приложения письма сохраняются у вас на компьютере. А значит, просмотреть входящие и отправленные сообщения у вас получится, даже когда нет подключения к сети. При работе через браузер такой возможности по понятным причинам не будет: нет интернета – нет и ящиков с письмами.

Не надо караулить у почтового ящика

Для мгновенного уведомления о новом входящем сообщении нужно либо держать вкладки с ящиками открытыми, либо установить какой-нибудь плагин для браузера – оба варианта довольно неудобны. К тому же при закрытии веб-обозревателя не спасет даже плагин – важное письмо придет, но вы его увидите не сразу.

Почтовые клиенты сами связываются с серверами и запрашивают информацию о новых письмах. При положительном ответе вы тут же получаете уведомление, которое сложно не заметить.

почтовые клиенты для windows и mac

Но!

Недостатков у почтовых клиентов тоже хватает. Вот самые противные.

В них столько функций, что не сразу разберешься

Если браузерные версии ящиков делают максимально простыми, то с приложениями разработчики часто увлекаются, нашпиговывая их всевозможными опциями, функциями и настройками, до которых большинству пользователей нет дела.

В результате вместо того, чтобы просто добавить почтовые ящики и наслаждаться жизнью, приходится копаться в дебрях интерфейса, пытаясь найти, где же тут установка подписи, и как отключить дурацкий спеллчекер.

C мультиплатформенностью полная беда

Если приходится часто работать с почтой на разных устройствах с разными операционными системами, то приложения сложно будет назвать подходящим решением. А тут еще эффект привыкания: если «прилип» к одному приложению, то пользоваться другим неудобно, даже если по функционалу они одинаковые.

Импортировать контакты бывает непросто

Если браузеры худо-бедно научились подтягивать друг у друга историю и логины с паролями, то почтовые приложения пока что делают это не всегда удачно. Обычно проблема возникает при импорте контактов из другого приложения, а не веб-версии.

Как правило, с крупными решениями (Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird) проблем нет. В настройках выбирается пункт, наподобие «Экспорт», создается файл с контактами, затем в новом клиенте кликаете на «Импорт» либо похожую кнопку, и документ добавляется.

Менее распространенные или не очень свежие приложения могут использовать свои форматы для хранения данных, и тогда придется порядком помучиться, перенося нужное в другие сервисы, например Google Contacts.

С безопасностью тоже не очень понятно

Любая программа имеет уязвимости, и почтовые клиенты — не исключение. Среди специалистов есть мнение, что чем приложение архаичнее, тем оно надежнее, потому как нет лазеек для взлома в виде дополнительных скриптов и расширений. Своеобразным эталоном можно считать Mutt, но использовать его в 2017 году смогут без боли в глазах разве что самые лютые параноики – это приложение безбожно устарело по дизайну и удобству еще лет пятнадцать назад.

почтовое приложение Mutt

Так нужен ли почтовый клиент и если да, то какой?

Мы в DGL.ru уверены, что плюсы перевешивают минусы, и с почтовой программой вс-таки лучше, чем без нее. Проблема в том, что идеальных почтовиков нет, так что все равно придется закрывать глаза на недостатки.

Так что мы отобрали лучшие почтовые клиенты для разных платформ: одни есть на Windows, другие на OS X, третьи – и там, и там, а вы сами решайте, какой подходит вам больше.

Microsoft Outlook

Приложение удобно благодаря тесной интеграции с другими службами Windows и отлично подходит для рабочей почты. Например, есть привязка к списку текущих дел и календарю, что поможет оптимизировать свою работу и сделать ее более комфортной. С мультиплатформенностью у Microsoft Outlook тоже все в порядке: кроме настольных ОС, приложение доступно для iOS и Android.

почтовый клиент Microsoft Outlook

Проблема в том, что клиент Outlook входит в пакет Office 365, персональный вариант которого оценивается в 2699 рублей в год. В нагрузку получите Word, Excel, PowerPoint и другие стандартные программы. Если нужен конкретно Microsoft Outlook, то держитесь – он покупается разово и стоит 8199 рублей. При наличии множества бесплатных аналогов это, мягко говоря, заоблачная сумма.

Apple Mail

Стандартное приложение для OS X обладает достойным функционалом – вполне можно обойтись и им. Клиент бесплатный и поставляется сразу с операционной системой для Mac. Поддерживается работа с основными сервисами: Google, Yahoo! и другими.Среди приятных бонусов – возможность слегка отредактировать прикрепленное к письму изображение, добавив комментарий или выделив нужную область.

почтовая программа Mail

Проблема в том, что это почтовый клиент только для «яблочных устройств».

Mailbird

Бесплатный почтовый клиент Mailbird подкупает лаконичным, но при этом очень современным внешним видом, который можно к тому же настраивать до бесконечности. К тому же можно задать комбинации для горячих клавиш: переключения между папками, ответить всем участникам переписки и так далее, это очень ускоряет работу.

В клиенте есть синхронизация не только с обычными сервисами — Dropbox, Календарем Google, Todoist, но и с социальными сетями и мессенджерами — Facebook, Twitter, WhatsApp.

почтовый клиент  Mailbird

Бесплатная версия поддерживает до трех аккаунтов, в то время как для платной версии ($1 в месяц/$22,5 пожизненно) ограничения нет. Кроме этого, в Pro-варианте есть еще одна полезная фишка — возможность отложить входящее письмо на потом, чтобы через заданное время пришло повторное напоминание о полученном сообщении.

Проблема в том что Mailbird — это почтовый клиент для Windows и только для нее.

Spark

Это почтовая программа для «яблочной» техники: приложение появилось сперва на iOS, а затем добралось до OS X и watchOS. Spark следует логике популярного Mailbox, закрытого год назад. В главной папке хранятся новые и важные письма, а когда они перестают быть для вас актуальными, можно переместить в архив.

почтовый клиент Spark

Сервис бесплатный, работает быстро. Можно задать параметры быстрого ответа, типа «Спасибо», «ОК» и так далее.

Проблема в том что в настольной версии поначалу непривычно работать жестами, но если используете трекпад или Magic Mouse, то управление будет вполне интуитивным. Скажем, для удаления письма или переноса в другую папку можно навести курсор и сдвинуть его влево либо вправо: так появится несколько опций. К тому же наряду со смахиваниями можно выбирать обычные кнопки для выделения письма или переноса в другую папку.

AirMail

Еще один популярный почтовый клиент для Mac и iPad/iPhone с Apple Watch, тоже управляется жестами. Присутствует и поддержка панели TouchBar в новых MacBook Pro. Гибкие настройки, интеграция со сторонними сервисами, поддержка «умной» сортировки и возможность подключить кучу учетных записей — все это делает AirMail одним из лучших альтернативных почтовых клиентов для Apple-устройств.

почтовая программа AirMail

Проблема в том что у AirMail платная модель распространения. Настольная версия стоит 749 рублей, мобильная – 379 рублей. Стоит ли платить, когда бесплатные аналоги ничуть не хуже?

Thunderbird

Почтовое приложение создано Mozilla – разработчиками небезызвестного браузера Firefox. Программа, как и веб-обозреватель, гибкая в настройке и имеет кучу расширений — полезных и не очень. Есть поддержка современных систем защиты: отмечаются подозрительные письма, проверка URL на подлинность, блокировка автоматической загрузки прикрепленных картинок. Самое главное – Thunderbird целиком бесплатный почтовый клиент. Никаких пробных версий или урезанного функционала.

почтовая программа Mozilla Thunderbird

Проблема в том, что Thunderbird совершенно бесцеремонно обходится с ресурсами компьютера. Во-первых, не всегда срабатывает функция архивации папок и очистки удаленных, в результате чего тратится немало места на жестком диске, во-вторых, клиент любит отъедать и оперативную память.

The Bat!

Этот почтовый клиент предельно лаконичен и нетребователен к ресурсам. Зато приложение обеспечивает высокую степень безопасности: данные шифруются на жестком диске, также сами письма обрабатываются по протоколам SSL и TLS. Правда, за это придется заплатить: 2000 рублей стоит версия Home, а за вариант Professional, который предлагает еще более продвинутую защиту, придется выложить 3000 рублей.

Проблема в том что дизайн The Bat! — из прошлого века, да и тогда разработчики едва ли им заморачивались. Очень уж просто и безлико все выглядит.

Почтовая программа TheBat!

Inky

Бесплатный почтовый клиент с современным дизайном, работает и под Microsoft Windows, и под macOS, и под iOS, и под Android. Почтовое приложение поддерживает неограниченное число почтовых записей, умеет автоматически сортировать письма по важности, что особенно радует, когда сыпется много сообщений. Кроме этого можно вручную задать настройки актуальности: сообщения от каких контактов поднимать в верх списка.

почтовая программа Inky

Проблема в том, что поддержка Google Apps, Office 365, Microsoft Exchange и ряда других полезных сервисов доступна только по подписке, и выкладывать за нее придется 5 долларов в месяц.

 

6585