Много лет мы с торговой маркой Fly существовали в параллельных мирах. Я, разумеется, знал о существовании марки, и о том, что ее продукция пользуется неплохим спросом. Но мысли написать обзор какого-нибудь смартфона даже не возникало. Во-первых, устройства Fly сильно отставали более… породистых образцов по всем статьям. И по качеству изготовления, и по характеристикам, и по общей продуманности. Многие считали, что это с избытком компенсируется доступной ценой, но я – нет. А раз продукция под меня вообще не заточена, какой смысл писать о ней гадости и портить людям настроение?

Во-вторых, по моим наблюдениям, покупатели Fly обычно обзоров не читают. Я некоторое время работал в двух розничных сетях, и «начитанные» клиенты в основном роились вокруг стендов с продуктами Apple, Samsung, HTC, Sony и т.д. Fly – покупка, скорее, утилитарная. Такие устройства берут под конкретные задачи. Сценарий всегда одинаковый: заходит человек и говорит, что ему нужно две симки, экран побольше и уложиться в относительно небольшой бюджет. Сейчас таких аппаратов пруд пруди, но еще года полтора назад предложения Fly были лучшими, а то и единственными. Также были востребованы совсем дешевые Fly. Например, еще недавно планшет в «Евросети» стоил не меньше 15 000 рублей, а нечто от Fly предлагалось за 6 000. Конечно, пользоваться этим безобразием было почти невозможно, однако низкая цена на человека, прежде никогда не имевшего собственного планшета, действовала завораживающе. И – брали! Никакой обзор этому бы не воспрепятствовал.

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Так бы, наверное, и не пересеклись никогда наши пути, но специальные люди из Fly предложили мне для изучения модель IQ4410 Quad, также известную под кодовым названием Phoenix. Я интеллигентно поморщился, однако мне тут же сообщили, что это первый Fly, который не стыдно дать в руки такому разборчивому парню, как я. «Ну, сами напросились», — подумал ваш покорный слуга и собрался написать веселый обзор из серии «Как я разбирался в сортах китайчатины». Реальность оказалась интереснее планов. Конечно, знакомство с «Фениксом» не заставило избавиться от флагманских моделей Sony и Samsung. Но определенная симпатия к аппарату все же возникла.

Сразу скажу: Fly смартфоны не разрабатывает и не производит. Работа сотрудников компании заключается в поиске интересных моделей на различных рынках, их перемаркировке, разработке дизайна упаковки и – отчасти – допиливании прошивки. Герой нашего обзора известен в Китае под названием ELIFE E3T, а в Штатах его знают, как BLU Life Play. На Amazon последний предлагают за 222 доллара с бесплатной доставкой по территории США. Ценители премиум-брендов от таких повторов люто негодуют, но нормальному человеку, по большому счету, все равно – кто именно сделал его смартфон. Лишь бы работал да радовал (теперь можно написать и двух других именах этой модели — Symphony w150 и QMobile A900).

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

На всех фотографиях Galaxy S III слева

Внешне Fly Phoenix напоминает Samsung Galaxy S III. Оригинал, правда, слегка крупнее, да и аппаратная кнопка у него имеется (у Phoenix они только сенсорные), но все это замечаешь только при пристальном разглядывании. А так – натуральный S III (дизайном корпуса склонность к мимикрии не ограничивается: прилагаемая к смартфону гарнитура до боли напоминает Beats Tour). Правда, в отличие от S III, смартфон под брендом Fly чуть более хлипок, а задняя крышка уютно поскрипывает при сжатии. Но ощущения, что он вот-вот развалится, не возникает.

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Beats Tour? Нет, не слышали…

Сходство с прошлогодним корейским флагманом продолжается и при изучении технических характеристик.

Процессор – четырехъядерный. Только, конечно, не Exynos, а MediaTek MT6589. Максимальная частота составляет 1.2 ГГц, но основную часть времени CPU работает на 497 мегагерцах. За графику отвечает довольно мощное ядро PowerVR SGX 544MP. В бенчмарках Phoenix отстает от флагманов Sony и Samsung чуть ли не вдвое (так, в Antutu результат составляет всего 13 416 баллов), однако на практике все работает крайне быстро. Запуск игр и приложений, работа в них, старт камеры – все это происходит едва ли не быстрее, чем в Samsung Galaxy S III. Я даже не смог заметить характерных для процессоров MediaTek внезапных подтормаживаний на ровном месте. В общем, очень быстрый аппарат, безо всякой снисходительности из-за доступной цены.

Диагональ экрана 4,7 дюйма, разрешение – 1280 х 720 точек. Тип матрицы – IPS. Картинка выглядит сочно и ярко, глаз радуется. Правда, на черном фоне заметна некоторая неравномерность подсветки (сильные засветки по бокам, как на бюджетных IPS-дисплеях для ПК), но мало кому придет в голову рассматривать на смартфоне черный фон. На солнце экран ведет себя довольно посредственно: цвета блекнут до неразличимости. Если на вас вдобавок темные очки, разглядеть что-то будет непросто. Но тут уж ничего не поделаешь. Подобное поведение мы регулярно встречаем и в гораздо более дорогих аппаратах. Порадовало защитное покрытие экрана из закаленного стекла. Да-да, именно стекла, а не твердого пластика, что в наше время встретишь нередко. Разбить такой экран, наверное, чуть легче, но вот поцарапать почти невозможно. А именно царапины на экране нового смартфона и бесят больше всего.

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Это уже тянет на ноу-хау. Микрофон в углу экрана поначалу кажется сколом

Аппарат поддерживает две сим-карты. Причем меня очень подкупило, что один слот предназначен для micro-SIM, а второй – для полноразмерной. Это очень и очень удобно, потому что у каждого путешественника найдется «большая» симка, которую лень обрезать, да и в небольших лавках на периферии нередко предлагают только их. В Phoenix найдется место и старому, и новому, что не может не радовать.

Радиомодуль в аппарате один, и, как водится в таких случаях, в режиме 3G может работать только одна из SIM-карт, тогда как на долю второй остается лишь EDGE. Меня очень порадовало, что у пользователя есть возможность назначать слот с поддержкой 3G самостоятельно. То есть не надо перетыкать симки, просто выбираете в меню нужную – и всё. Очень, очень практично. Да и вообще две симки в наше время – чуть ли не необходимость, потому что качественная голосовая связь и быстрый мобильный Интернет сегодня редко сочетаются в сервисах одного оператора.

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Объем оперативной памяти 1 Гбайт. Примерно столько же доступно для пользовательских данных в набортной флэш-памяти. Разумеется, присутствует слот для карты типа microSD. Официально поддерживается объем до 32 Гбайт, и, наверное, абсолютному большинству реальных пользователей данного смартфона этого хватит. Ну а остальные могут неофициально установить 64 Гбайт.

Камеры у Fly IQ4410 Quad две: одна лицевая, 2-мегапиксельная, а вторая основная, 8 мегапикселей. Да-да, все точно так же, как у Galaxy S III, по крайней мере на уровне цифр. На практике особых различий в уровне лицевой камеры вы не заметите. А вот основная в смартфоне Fly, конечно, пожиже. При хорошем солнечном освещении она выдает неплохой результат, но уже в сумерках проку от нее мало. А уж о фотографировании в ночи и говорить не приходится, даже если прибегнуть к помощи слабенькой встроенной вспышки. На результаты можете посмотреть сами, благо на Бугазской косе, где при поддержке Билайна проходил фестиваль BeeKiteCamp, было, что поснимать. Только чур оценивать именно качество съемки, а не моделей: )

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом Fly IQ4410 Quad Phoenix: китайский смартфон с человеческим лицом

Архив с оригиналами в высоком разрешении можно загрузить здесь.

Емкость аккумулятора составляет 1800 мАч. Это существенно меньше, чем у нынешних флагманов, и даже меньше, чем у источника вдохновения – Samsung Galaxy S III. Но ситуация со временем автономной работы вовсе не так ужасна, как может показаться. Во время недавней поездки я полностью перешел на Phoenix, чтобы проникнуться им как следует. С двумя активными SIM-картами, при практически постоянно работающем экране (Facebook, Twitter, браузер) и активной фотосъемке (200+ кадров за трое суток) аккумулятор начинал молить о пощаде примерно в 16 часов. С учетом того, что мучить я его начинал в 10, результат очень даже приличный. Например, Samsung Galaxy S4 у меня в таком же режиме не доживал и до 15 часов, хотя SIM-карта у него одна. Такой результат означает, что в спокойном режиме заряда Phoenix точно хватит на весь рабочий день и еще немного останется. Конечно, было бы неплохо, если б разработчик не гнался за тонкостью корпуса (7.9 мм) и нашел место для аккумулятора на 2500 мАч. Но и такой результат для двухсимочного смартфона вполне приемлем. Активные же пользователи аппаратов на Android давно смирились с аппетитом своих маленьких прожорливых монстриков и обзавелись внешними аккумуляторами.

О прошивке много не скажешь – это голый Android 4.2.1 с набором предустановленных приложений. Некоторые из них полезны пользователю, некоторые – самой Fly, которая за предустановку получает приятный гешефт. Для любителей немного потрахаться повозиться со своим новым другом есть некоторое количество альтернативных прошивок. Ищите их на forum.xda-developers.com по названиям смартфона, перечисленным в начале этой статьи. Никакой информации об официальной прошивке с Android 4.3 нет, и я бы не советовал ее ждать. Fly не слишком заморачивается по поводу долговременной поддержки своих перемаркированных детищ. Больше того, компания не будет сильно переживать, если в следующий раз вы предпочтете аппарат другой породы. Воспитание лояльности и демонстрация заботы – это все из другой оперы, про премиум-бренды. А тут главное сделать интересное предложение по низкой цене.

Кстати, о ценах. Рекомендованная цена Fly IQ4410 Quad составляет 10 990 рублей, но у дискаунтеров его можно приобрести тысяч за девять. Конечно, это все равно дороже амазоновских 222 долларов, но по сравнению даже с прошлогодними флагманами престижных марок – почти даром. Особенно если судить по ценникам на экземплярах из официальных поставок.

Как уже написал в начале статьи, Fly IQ4410 Quad – герой не моего романа. Но это очень добротный и в меру продуманный смартфон с отличным экраном, поддержкой двух сим-карт и камерой на уровне флагманов позапрошлого поколения. Да вдобавок еще и вполне стабильно работающий (за две недели нашего знакомства он подвис всего один раз после неудачного старта автоматического обновления приложений). Вполне можно рекомендовать нормальным, не повернутым на гаджетах людям в качестве рабочей лошадки, на которой можно ездить быстро и без раздражения. Также на смартфон стоит обратить внимание любителям радикальной китайщины. При всем уважении к мастерам, творящим из жеваной туалетной бумаги настоящие чудеса техники, пользоваться плодами их рук ежедневно не очень приятно. А то и просто опасно – аккумуляторы взрываются, радиомодули демонстративно плюют на общепринятые уровни излучения. Fly IQ4410 Quad Phoenix – тоже Китай, но цивилизованный. Как говорится, фабричный. И если вы подумываете о покупке середнячка более известной марки, обратите внимание на эту модель. Возможно, на этот раз Fly сможет порадовать вас больше.

 

14936