NB: Подробное тестирование будет позже. Пока же впечатления от рабочего дня, проведенного с новым фаблетом Apple – iPhone 6s Plus, продажи которого стартовали в странах так называемой «первой волны» накануне.

Про заявленные характеристики новых iPhone 6s и 6s Plus было сказано уже очень много и волновало всего несколько вещей: 3D Touch как главная новация, обновленный сканер отпечатков Touch ID, камера, ну и по возможности батарея.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Мне повезло — достался розовый iPhone 6s Plus. Это позволило взглянуть на обновление модельного ряда под новым углом. Если для меня это просто цвет, то для огромного числа сограждан это главная новация. Все остальное не важно от слова «совсем». Про 3D Touch они не слышали, камера и так устраивала. Но розовый iPhone действует на людей как гипножаба: они визжат, что северокорейцы, увидевшие Ким Чен Ына, и готовы немедленно бежать и покупать.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Удивительно, но уже второй раз, выбирая для развития линейки спорный цвет (первым был золотой) Apple показывает, что все можно сделать правильно, если захотеть. Розовый цвет корпуса нового iPhone не имеет никакого отношения к девчачьему розовому, поросятам или пони из мультиков. Это солидный, сдержанный оттенок, который на самом деле выглядит очень хорошо и достойно в руках взрослого человека, не компрометируя его, но вместе с тем цепляет и целевую аудиторию. Это примерно как золотой MacBook, если вы понимаете о чем я.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Когда на презентации Apple представители компании говорили, что переизобрели все в смартфоне, это казалось преувеличением. Но если посмотреть на реализацию 3D Touch, то придется согласиться. И да, шустрые парни из Huawei опередили Apple, представив на IFA смартфон Mate S, одна из версий которого оснащена дисплеем с поддержкой Force Touch. Но, во-первых, смартфон этот пока видели в единичных сэмплах, совершенно непонятно, где и за какие деньги он будет продаваться, а самое главное – хотелось бы реальных подвижек в юзабилити. А возможность взвесить апельсин на экране девайса на это не очень тянет.

Нельзя сказать, что в новых iPhone 3D Touch прям повсеместен. Даже если мы возьмем базовый набор приложений и сервисов, то он реально присутствует в клавиатуре (она переключается в режим тачпада), приложениях Камера, Фото, Safari, Почте и Картах. По одной функции в iTunes и голосовых вызовах это скорее обозначение того, что там тоже можно, но еще не придумали как. Из сторонних приложений пока что похвастаться полной поддержкой могут Instagram, Dropbox и Pinterest.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взглядаДень с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взглядаДень с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

В нашем распоряжении три нажатия: классический тап, запускающий приложение, усиленный тап, вызывающий «контекстное» меню и длительный усиленный тап. В iPhone есть даже целый раздел, отвечающий за управление 3D Touch. В нем можно настроить чувствительность сенсора и протестировать его. Только сначала его нужно найти. Пункт меню «Универсальный доступ» не кажется очень уж очевидным местом, но живет 3D Touch почему-то именно там.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взглядаДень с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Как это работает? Например, в почте (пока поддерживается только «родной» почтовый клиент). Усиленный тап на любое письмо показывает превью, которое позволяет оценить интересно нам его содержание или нет. Если интересно – сильное длительно нажатие и письмо открывается во весь экран. Если не интересно – смахиваем влево и отправляем письмо в архив. Если вы получаете 2-3 письма в день, то вряд ли это так уж востребовано, но если вы получаете пару сотен писем, то очень удобно. Если же нажать усиленным тапом на иконку, то получаем меню, из которого можно сразу попасть в написание нового письма или в поиск по уже полученным. Или приложение Камера, здесь можно из «контекстного» меню запустить приложение сразу в нужном режиме (сэлфи, замедленное видео, обычное фото), что иногда экономит время. В связке с камерой и приложение Фото – в нем можно предпросматривать фотографии усиленным тапом, а длительным — разворачивать фотографии во весь экран.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взглядаДень с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Если приложение не поддерживает 3D Touch, то taptic engine отзовется узнаваемой вибрацией. Это крайне удачное решение. Оно дает понять, что нажали вы правильно. У меня есть пара знакомых, которые в противном случае давили бы на экран пока не продавили бы в нем дырку.

Кстати, о камере. Если говорить о совсем новых вещах, то это Live Photo — «живые» фотографии. В реальности это кусочки видео в mov, которые пишутся, когда вы делаете снимок, и захватывающие примерно две секунды времени «вокруг» кадра. А поскольку видео пишется в 4К по умолчанию, то качество кадра, который мы получаем из потока в виде фотографии, вопросов не вызывает – оно безупречно. Apple не является первой компанией, которая предложила «ожившие» фото со звуком своим пользователям. Но фишка в том, что как бы это смешно не звучало, Apple стала первой, кто сделал это не в рамках проприетарного решения. Это значит, что получившийся кусочек контента вы можете просмотреть на любом OS X-устройстве, девайсе на iOS или даже на Windows-ПК. И именно такой подход дает надежду, что Live photos могут стать новым стандартом. Сказывается и то, что этот режим включен по умолчанию. Большинство людей не лезут в настройки, снимая в автоматическом режиме. И никогда бы не узнали о Live Photo. Нужны ли такие фото вообще? Вопрос не ко мне.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Примеры фото:

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Что же до 4К-видео, то потребности в нем нет никакой, кроме уже озвученной возможности делать «живые» фото. Просмотреть контент в близком к полному качестве в экосистеме Apple получится, если у вас есть последний 15-дюймовый MacBook Pro с Retina-экраном или же флагманские iMac с 27-дюймовым экраном и тем более с экраном 5К. Даже Apple TV последнего поколения умеет работать только с Full HD-контентом. Но сам по себе факт обновления камеры можно только приветствовать.

Получить ответы про батарею в рамках краткосрочного теста невозможно. Но можно отметить, что режим энергосбережения из iOS 9 очень эффективен. И даже на моем iPhone 6 с убитым вконец аккмулятором, который ранее разряжался уже к обеду, он позволяет дотянуть до конца дня. При этом какого-либо урезания функциональности девайса  в этом режиме  мне заметить не удалось.

Ну и наконец сканер Touch ID 2-го поколения. Многие коллеги отмечали, что он стал прямо-таки совсем хорош. Но это скорее иллюзия, вызванная эмоциями от нового смартфона. Он и был хорош, честно. Если сканер, появившийся в iPhone 5s вызывал вопросы, то уже в «шестерке» он был эталонным и в 6s ничего не изменилось. Здесь по-прежнему безупречный модуль, который на равных играет с решениями Samsung, Huawei и Sony.

День с iPhone 6s Plus. Экспресс-обзор первого взгляда

Нужно ли брать?

Это ключевой вопрос. Если бы не 3D Touch, то нет. Модернизация камеры, новый процессор, «живые» фото – это все рюшки для фанатов. Смартфон работает быстро, но так и предыдущие iPhone 6 и 6 Plus не тормозили. Но 3D Touch это действительно новое пространство для управления мобильным устройством. И после возвращения на iPhone 6 начинаешь понимать, что тебе чего-то не хватает, а рука так и тянется к бумажнику.

Спасибо парням из Компьютер Плаза за традиционную уже возможность прикоснуться к прекрасному и стать его обладателем в числе самых первых.

 

3291