Принято считать, что в Китае смартфоны стоят куда дешевле, и поэтому мудрые и продвинутые граждане ничего в России не покупают, предпочитая заказывать недорогие смартфоны на AliExpress или в других китайских магазинах. На деле, однако, ситуация выглядит совершенно иначе. Рекомендуем ознакомиться с материалом «Сколько мы переплачиваем за смартфоны?» на DGL.ru. В нем приведены результаты нашего исследования, согласно которым из Китая определенно выгодно заказывать смартфоны Xiaomi, а вот модели Meizu, Lenovo и Huawei стоит покупать именно в России (конечно, за исключением тех аппаратов, которые на наш рынок официально не поставляются). Да, выходит на тысячу-две рублей дороже, зато – никаких проблем с русификацией, совместимостью с нашими сетями и гарантийным обслуживанием.

Так что же, получается, от AliExpress нет никакого толку в плане покупки смартфонов, если вы не фанат Xiaomi? О нет, не делайте скоропалительных выводов. На этой торговой площадке есть еще интересные китайские модели, которые в России официально не продаются. Давайте посмотрим, что же мы имеем в виду.

Примечание: Чтобы не получить аппарат с китайской или просто кривой прошивкой, а может быть, и с проблемами похуже, покупать смартфоны на AliExpress стоит у проверенных продавцов, с хорошим рейтингом и положительными отзывами покупателей. По нашим ссылкам вы найдете именно такие магазины.

Ulefone? Power 2 (около 10 тысяч рублей)

какой смартфон купить на алиэкспресс

Этот аппарат не может похвастать топовыми характеристиками – 5,5-дюймовый Full HD-экран, средненький чипсет MediaTek MT6750T и так далее. Зато у него батарейка аж на 6050 мАч. Есть основания полагать, что он сможет проработать без подзарядки довольно долго. Если, конечно, вам достанется экземпляр с нормальной, а не с кривой прошивкой – при заказе смартфонов из Китая такое случается сплошь и рядом. Тогда вам путь на профильные форумы, где сидят «ковырятели» этих самых прошивок. Авось помогут.

Где можно купить

UmiDigi Crystal (около 7 тысяч рублей)

какой смартфон купить на алиэкспресс

Это очередная попытка сделать «клон» Xiaomi Mi Mix, только проще, меньше и дешевле. Получилось ровно на те деньги, которые за Crystal просят. Рамки вокруг экрана у него не столь узкие, как на официальных фотографиях, и все же выглядит аппарат технологично. Начинка – типичная для китайских смартфонов среднего уровня: чипсеты MediaTek (существуют несколько версий смартфона с разными платформами), пара задних камер, сканер отпечатков пальцев, экран с разрешением Full HD.

Где можно купить

Elephone P8 (около 8 тысяч рублей)

какой смартфон купить на алиэкспресс

Ну а это просто неплохой представитель китайского среднего класса – без совсем уж явных изысков, но и без провальных моментов. Задняя камера с высоким по нынешним меркам разрешением в 21 мегапиксель, а фронтальную камеру оценят любители «самострелов», она здесь на 16 мегапикселей со вспышкой. Остальное тоже на уровне: чипсет MediaTek Helio P25 с 8-ядерным процессором, целых 6 Гбайт оперативной памяти, накопитель на 64 Гбайт, батарейка емкостью 3600 мАч.

Где можно купить

ZUK Z2 Pro (около 17 тысяч рублей)

какой смартфон купить на алиэкспресс

ZUK Z2 Pro — это неплохой вариант уровня «флагман 2016 года» с приятной ценой. За 18 тысяч нам предлагают мощный Qualcomm Snapdragon 820, 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти, 5,2-дюймовый Full HD-экран – словом, все того, чего не дождешься от аппарата за такие деньги, официально поставляющегося в Россию.

Где можно купить

Oukitel K10000 Pro (около 11 тысяч рублей)

какой смартфон купить на алиэкспресс

Если модель K10000 оказалась довольно неудачной (немного подробностей – здесь), то у K10000 Pro есть шансы реабилитировать производителя. Аппарат получил более современную (и быструю) аппаратную платформу и, хочется верить, нормально оптимизированную прошивку. Которая вместе с монструозной батареей на 10000 мАч позволит ему работать реально долго. Хотите проверить, насколько он живуч? Заказывайте. Стоит относительно недорого и среди прочего предлагает дизайн в стиле «немного колхозная реплика Vertu». Впрочем, с расстояния в пару метров в глаза эта «колхозность» уже не бросается.

Где можно купить

Xiaomi Redmi Note 4X 4/64 Гбайт (около 11 тысяч рублей; официальный – 17 тысяч рублей)

какой смартфон Xiaomi купить на алиэкспресс

С названиями и версиями этой модели наблюдается какая-то дикая путаница. Есть варианты на MediaTek, есть на Snapdragon (последние стабильнее и в целом лучше), причем иногда они называются Redmi Note 4X, а иногда их величают Redmi Note 4 – как, например, в России. В общем, кавардак. Заказывать стоит вариант с Qualcomm, желательно – в топовой версии: с 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. В качестве «бонуса» вам перепадут 5,5-дюймовый Full HD-экран, батарея на 4100 мАч и прочие плюшки.

Где можно купить

Xiaomi Mi 6 (около 27 тысяч рублей; официальный – 30 тысяч рублей)

какой смартфон Xiaomi купить на алиэкспресс

Флагманский аппарат со Snapdragon 835, двойной задней камерой, стеклянным корпусом и прочими наворотами. У нас он стоит прилично, хотя и дешевле других топовых аппаратов со сравнимым железом. А при заказе из Китая его реально заполучить за 25 тысяч. Сэкономленные 5 тысяч можно потратить на карту памяти, пленку и, например, чехол, который стеклянному смартфону необходим.

Где можно купить

Xiaomi Mi Max 2 (около 15 тысяч рублей; официальный – 20 тысяч рублей)

какой смартфон Xiaomi купить на алиэкспресс

Исполинский 6,4-дюймовый смартфон. Поговаривают, что его очень любят мобильные геймеры: такая диагональ, да в связке с мощной батарейкой (5300 мАч) – самое оно для погружения в игры. У вас получится сэкономить примерно те же 5 тысяч рублей. Правда, в данном случае это куда интереснее, чем в случае Xiaomi Mi 6, – ведь речь идет уже о не шестой части цены аппарата, а о четверти.

Где можно купить

И еще две модели — не самые бюджетные, но весьма привлекательные.

Huawei Mate 9 Pro (около 40 тысяч рублей)

какой смартфон  купить на Aliexpress

В Россию официально не поставляется ни Mate 9, ни его версия с изогнутым экраном Mate 9 Pro. С «Али» можно заказать любой из этих двух аппаратов, но мы бы рекомендовали остановиться на втором, оснащенном изогнутым AMOLED-экраном. Он крайне симпатично выглядит – примерно как Samsung Galaxy S7 edge, который, вероятно, и послужил источником вдохновения для китайских разработчиков. Кстати, в октябре состоится презентация смартфонов Mate 10, так что «девятки» могут заметно подешеветь.

Где можно купить

ZTE Nubia Z17 (около 26 тысяч рублей)

какой смартфон купить на Aliexpress

Флагманскую модель ZTE можно взять за весьма умеренные для ее возможностей деньги. Что она предлагает? Как минимум безрамочный экран (отступы слева и справа действительно крайне малы), флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 835, неплохие камеры (основная двойная — 12 и 23 МПикс, фронтальная — 16 МПикс).

Где можно купить

СохранитьСохранить

13115