Последние пять лет для компании Q Acoustics были довольно суматошными. В начале 2006 года она только готовилась к выпуску своей первой модели; в конце 2010-го фирма была удостоена нескольких наград и утвердилась в качестве одного из светочей рынка бюджетной акустики. Неудивительно, что Q Acoustics сегодня идет практически вровень с сильнейшими игроками одного из самых высококонкурентных секторов – стильных АС.

АС Q Acoustics Q7000 - качество космического уровня

В отношении качества звучания Q Acoustics столь же неотразимы, как и в плане внешности, они выпускаются в глянцевой черной или белой отделке; оба варианта смотрятся роскошно

Без сомнения, на полках магазинов Q7000 сразу же привлекают внимание. Корпуса пяти одинаковых блестящих сателлитов (черного или белого цвета) отлиты из алюминия; они стройные, крепкие и отменно отшлифованные. Каждый оснащен встроенной системой разводки кабелей, умеренно капризными клеммами и стойкой, которая при повороте превращается в настенный кронштейн. В каждом корпусе вы найдете пару 7,5-сантиметровых бумажных СЧ/НЧ-динамиков, соседствующих с дюймовым твитером с кольцевым излучателем. Аккуратный и компактный сабвуфер оснащен 25-сантиметровым динамиком с бумажным диффузором и 250-ваттным аналоговым усилителем.

На рынке немало доступных и более или менее «стильных» комплектов АС. Что же отличает зрелого мужа от зеленого юнца? Качество звучания. В этом отношении комплект Q Acoustics практически столь же неотразим, как и в плане внешности.

АС Q Acoustics Q7000 - качество космического уровня

Мы сразу же взяли быка за рога, предложив для тестирования «Терминатор-2: Судный день (версия Skynet)» на Blu-ray-диске с саундтреком в формате DTS-HD Master Audio. На этом диске обломали зубы многие дерзкие комплекты, однако Q7000 сдержал удар, не дрогнув; его звуковая сцена – просторная, слаженная и безупречно сфокусированная, эффекты распределены абсолютно точно, детали рассыпаны щедрой рукой. Колонки Q7000 тонально сбалансированы, излишней окраски звучания нет; при этом они способны подробно прописывать текстуры и передавать тончайшие нюансы столь же убедительно, как и громоподобный грохот. Четкие и решительные ВЧ не страдают чрезмерной жесткостью, если только вы не поднимаете громкость до бесчеловечных уровней; средний диапазон – выразительный и открытый. Хотя колонка центрального канала совершенно идентична четырем другим АС, она легко справляется с передачей диалогов на фоне шума и грохота.

 

АС Q Acoustics Q7000 - качество космического уровня

За спиной: Подключения

Такой ракурс сабвуфера Q7000 вы увидите не более одного раза. У него необычная конфигурация: динамик излучает горизонтально на «звучащую панель» (удерживаемую одним болтом). Такая конструкция обеспечивает равномерное угловое распределение поля, гибкость в плане расположения сабвуфера и даже возможность его настенной установки (кронштейн входит в комплект). Подключив шнур питания и входные кабели, а также привинтив панель, вы получите стильный глянцевый бокс, который куда меньше портит окружающую обстановку, чем большинство конкурентов.

Стыковка между сателлитами и сабвуфером (на частоте 120 Гц) выполняется весьма деликатно, да и сам сабвуфер весьма хорош. Все, чего можно ожидать от устройства с возможностью размещения на стене, вы здесь найдете: басы мощные, глубокие, тонально выразительные и не слишком направленные.

Будь то деликатное подчеркивание оперного бассо профундо или безумный саундтрек новейшего боевика, сабвуфер Q7000 радует быстрым, контролируемым и безудержно энергичным звучанием.

Не менее сложный, хотя и совершенно иной по характеру саундтрек к концерту Stop Making Sense в формате DTS-HD Master Audio позволяет Q Acoustics продемонстрировать еще одно свое достоинство – убедительность и музыкальность при воспроизведении собственно музыки.

Многие конкуренты отлично справляются с передачей основного содержания композиций, их «мяса»; Q7000 же удается передать все нюансы – низкие ноты демонстрируют точный старт и финиш, средний диапазон насыщен деталями, звуки всех частот интегрируются в единое целое с легкостью, присущей гораздо более дорогим моделям.

Ритмичность и взаимодействие отдельных инструментов поразительно хороши; музыка в исполнении Q7000 звучит практически идеально для этой ценовой категории.

В целом это один из самых замечательных стильных комплектов АС, какие нам доводилось встречать в последнее время. К тому же он весьма дружелюбен в отношении подбора компонентов системы.

Его нельзя назвать идеальным; да и в жизни совершенство встречается редко. На сверхвысокой громкости его звучание становится жестче, а для заполнения комнаты большого размера ему попросту не хватит сил.

Однако в подобающем контексте Q7000 невероятно хорош; это выдающееся достижение для молодой компании, пока еще не совершившей ни одной серьезной ошибки, и живой упрек более опытным конкурентам.

Языком цифр

  • Мощность, Вт: Фронт 100, центр 100, тыл 100
  • Двухкабельное подключение: Нет
  • Чувствительность, дБ: Фронт 85, центр 85, тыл 85
  • Сопротивление, Ом: Фронт 6, центр 6, тыл 6
  • Габариты (В×Ш×Г, см): Фронт 24×10×16, центр 12×21×16, тыл 24×10×16, сабвуфер 37×51×22
  • Сабвуфер: Мощность 250 Вт
  • Динамик: 25 см
  • Тип корпуса: Закрытый
  • Ориентация динамика: Вперед
  • Входы: 2 линейных, 2 для АС
  • Тип тыловых АС: Обычные
  • Варианты отделки: 2

Цена: 2100$

ЗА: Качество изготовления и отделки; уверенный, музыкальный и отменно интегрированный звук

ПРОТИВ: Немного недостает размаха; на сверхвысокой громкости ВЧ становятся жесткими и резкими

ВЕРДИКТ: Могучие и стильные Q7000 будут серьезными претендентами на лидерство в классе

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ: 5 ДНЕЙ С Q ACOUSTICS Q7000

ДЕНЬ 1

Распаковав сателлиты, первым делом мы попытались развернуть шаровые шарниры в положение для настенной установки, не открутив болтов. К счастью, обошлось без жертв. Акустические кабели мы смогли подключить, почти не ободрав кутикулы.

ДЕНЬ 2

Приключения с настройкой продолжаются, на сей раз не по нашей вине. Как только мы открутили единственный болт сабвуфера, чтобы добраться до платы со входами, он рассыпался как карточный домик. Делайте это на чем-нибудь мягком.

ДЕНЬ 3

Несколько дней прогрева смягчили зазубренные контуры ВЧ, и звук становится по-настоящему классным. АС не капризны к расположению; это очень удобно, когда все компоненты комплекта (даже сабвуфер!) можно прикрутить к стене.

ДЕНЬ 4

Q7000 невероятно слаженно воспроизводит музыку в стерео. Множество других комплектов АС в таких случаях идут вразнос, но Q Acoustics создает впечатление хорошей стереопары – особенно если немного приглушить сабвуфер.

ДЕНЬ 5

Что бы мы ни выбрали – многословный артхаус, громоподобный блокбастер, танцевальную музыку или струнный квартет – Q7000 закатывает рукава и принимается за дело. Этот комплект любит свое дело и делает его отменно.

 

1446