Домой Обзоры 5 причин купить iPhone 12 — самый интересный смартфон Apple на сегодняшний...

5 причин купить iPhone 12 — самый интересный смартфон Apple на сегодняшний день

Старик Джобс бы одобрил

Поймите правильно: это здорово, когда кто-то кончиком ботинка осторожно трогает край: не пора ли за него шагнуть? Вот, кажется, Apple готова попробовать доказать нам, что дополненная реальность или AR в iPhone 12 Pro — это круто и крайне нужно. Пусть пока ни у кого не получилось, но ведь должно.

Есть еще, правда, третий объектив и двойная стабилизация — но вы действительно готовы отдать за это сто тысяч рублей?

Если нет, давайте забудем про iPhone 12 Pro и посмотрим в сторону iPhone 12. Он того стоит. Проведя с этим смартфоном месяц, я считаю его самым интересным смартфоном Apple на сегодняшний день.

Причина №1 — дизайн iPhone 12

  • Габариты: 146.7 x 71.5 x 7.4 мм;
  • Вес: 162 грамма;
  • Цвета корпуса: белый, черный, красный, зеленый, синий;
  • Материалы корпуса: алюминий и стекло
  • Защита: IP68.

Без блока питания заметно изменилась коробка. Теперь она более плоская. Бумажек все так же много. Возможно, в борьбе за экологию стоило начать с них.

Дизайн у новых iPhone фантастический. Можно почистить яблоко гранью смартфона или нет (да, я пробовала, нет, не получилось), выглядит эта угловатость просто потрясающе. Оказывается, мы устали от скругленных граней, делающих смартфон визуально тоньше — но поняли это только в Apple.

Классический дизайн дает и еще одно преимущество: iPhone 12 совсем не выглядит и не ощущается большим. Несмотря на немаленький экран, он прекрасно помещается в ладонь, и его снова можно носить в кармане джинсов.

 

Расположение разъемов слегка изменилось. Гнезда для наушников по-прежнему нет, как и карты памяти, слот для SIM-карты переехал на левую грань. E-SIM поддерживаются.

Экран не царапается. Прочитав многое на тему того, каким нестойким к царапинам оказалось новое стекло Ceramic Shield, я специально не стала жалеть смартфон: носила его в кармане с ключами, бросала где попало. Ни единой царапины.

Зато пачкается. У меня на тесте был черный iPhone 12 — не берите этот цвет, если планируете носить смартфон без чехла.

Дизайн задней крышки не изменился, все самое интересное скрыто под ней. Я имею в виду магнит, который позволяет заряжать новый «айфон» с помощью новой же беспроводной зарядки MagSafe. Или повесить на него какую-нибудь металлическую фигню.

 

И не забудем про пыле- и водозащиту IP68 по стандарту IEC 60529, что допускает погружение нового «айфона» в воду на глубину до 6 метров.

Самое главное: новый iPhone 12 выглядит очень классно. И его не страшно носить без чехла.

Причина №2 — OLED-дисплей в iPhone 12

  • Матрица: 6,1 дюйма, Super Retina XDR
  • Разрешение: 2532×1170 пикселей, 460 пикселей на дюйм
  • Стандартная яркость: 625 кд/кв.м
  • Частота обновления: 60 Гц
  • Максимальная яркость: 1200 кд/кв.м при просмотре контента в формате HDR

OLED-дисплей определенно пошел на пользу новому «айфону». Это позволило заметно уменьшить рамки, а следовательно, и габариты смартфона. Монобровь все еще на месте.

Смотреть на дисплей iPhone 12 в разы приятнее, разница с iPhone 11 разительная. Максимальная яркость теперь 1200 нит, так что все видно и при ярком свете. Но попробуйте и сделать минимальную — изображенное на экране по-прежнему остается четко различимым. А черный теперь по-настоящему черный.

Обещанной некоторыми «инсайдерами» высокой частоты обновления экрана в 90, а то и 120 Гц мы не дождались. Да и ладно. Функция эта выглядит сомнительной, а с учетом традиционно скромного аккумулятора iPhone 12 — избыточной.

Самое главное: выбрать iPhone 12, а не iPhone 11, стоит хотя бы из-за OLED-дисплея.

Причина №3 — скорость работы iPhone 12

  • Процессор: A14 Bionic
  • Техпроцесс: 5 нм
  • Оперативная память: 4 Гбайт
  • Пользовательская память: 64, 128, 256 Гбайт
  • Операционная система: iOS 13

Apple пошла уже проторенным путем: дала всем новым iPhone 12 серии самый мощный на сегодня процессор для смартфонов — A14 Bionic, но слегка урезала объем оперативной памяти для младших моделей. iPhone 12 и iPhone 12 Mini получили 4 Гбайт оперативной памяти, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max получили 6 Гбайт оперативки.

Скорость работы iPhone 12 безупречна. Новый процессор отлично справляется с играми, не говоря уж о повседневных задачах, и что еще более важно, с обработкой снимков и видео. Именно благодаря A14 Bionic снимки даже на младшие модели «айфонов» 2020 года получаются такими крутыми.

Все так же быстро разряжается. Аккумулятор iPhone 12 заметно меньше, чем у iPhone 11 — всего 2815 мАч (у предыдущего было 3110 мАч). И хотя разница нивелируется за счет более энергоэффективного процессора, надеяться на то, что вы хотя бы день проведете без зарядки, не стоит.

Заряженного до 100% iPhone 12 еле-еле хватает на сутки работы — и это если не злоупотреблять видео и играми, а также съемкой.

 

Но заряжается теперь быстрее — если у вас есть правильный зарядный блок. За счет нового кабеля, а также, увы, небольшого аккумулятора, процесс зарядки iPhone 12 идет довольно быстро. За 10 минут смартфон с новым кабелем и зарядным блоком Apple на 20 Вт у меня зарядился на 18%; через полчаса — больше, чем на половину; за 45 минут — на 75%. После этого скорость зарядки традиционно упала, и до 100% пришлось подождать еще 45 минут.

Самое главное: новые «айфоны» очень быстро работают и… быстро разряжаются.

Причина №4 — качество съемки в iPhone 12

  • Основная камера: система двух камер 12 Мп, сверхширокоугольной (диафрагма ƒ/2.4 и угол обзора 120) и широкоугольной (диафрагма ƒ/1.6);
  • Зум: 2-кратный оптический, 5-кратный цифровой;
  • Видео: 4К с частотой 24, 30 или 60 кадров/с, 2-кратный оптический зум на уменьшение, 3-кратный цифровой.
  • Фронтальная камера: 12 Мп, f/2.2;

На объективах в iPhone 12 вообще-то сэкономили. Это не уровень флагмана, и даже не уровень среднего смартфона 2020 года. Помогают отличные алгоритмы постобработки, с их помощью можно получить очень пристойные, а иногда и очень крутые фотографии.

В iPhone 12 остро не хватает телефотообъектива. 2-кратный оптический и 5-кратный цифровой зумы в смартфоне 2020 года выглядят откровенным анахронизмом. И если при дневном свете камера еще как-то справляется с приближением, в том числе благодаря пресловутой постобработке, то при недостаточном освещении шумов слишком много.

К работе широкоугольного объектива тоже есть вопросы. Отсутствие шума по краям — это плюс, но почему так плохо работает корректировка искажений?

И все же iPhone 12 снимает очень классно. Цвета на снимках, сделанных iPhone 12, традиционно выглядят чуть теплее, чем в жизни, но это легкое нарушение баланса белого на 90% снимков выглядит очень удачно. Отмечу, что кадры, сделанные в ночном режиме, выходят хорошо детализированными, не желтят противно, а постобработка порой дает причудливые и просто симпатичные эффекты. В ночной режим камера переходит автоматом, а поддерживается он всеми камерами, включая фронтальную.

Режим HDR работает просто круто, iPhone 12 вытягивает даже снимки, сделанные при жестком контровом свете.

Очень хорошо справляется автофокус. Я обычно тестирую его на съемке птицы в клетке. Большинство смартфонов ошибается, упорно фокусируясь на прутьях, но iPhone 12 тут не растерялся.

 

При этом, что удивительно, разработчики никак не могут научить камеры «айфонов» справляться со съемкой пушистых питомцев. Вот и iPhone 12 делает досадные промахи в отделении шерсти собаки от фона.

 

В съемке селфи iPhone 12 не преподнес особых сюрпризов. Фронтальная камера неплохо справляется с отделением объекта от фона в портретном режиме (хотя не без ошибок, как видно на фото, сделанном в «студийном» свете), отдельной функции бьютификации нет, но при постобработке деликатная ретушь присутствует. Можно делать «панорамные» селфи, увеличив угол обзора, если снимаетесь компанией или на интересном фоне.

Самое главное: Камера iPhone 12 смогла удивить — как в хорошем, так, увы, и в плохом смысле. Но хорошего здесь все же больше, чем плохого.

В заключение отвечу на несколько популярных вопросов об iPhone 12.

Где взять зарядный блок для iPhone 12?

 

Вариантов несколько.

1) Если у вас есть iPhone 11 Pro или Pro Max, берите зарядный блок оттуда.

2) Купите новый iPad 8 поколения.

3) Возьмите старый кабель и старый зарядный блок от других устройств Apple и забудьте о быстрой зарядке.

4) Купите отдельно зарядный блок с разъемом Type-С (Apple традиционно советует брать «родные» аксессуары или продукцию своих партнеров).

5) Купите новую беспроводную зарядку MagSafe. Но снова забудьте о быстрой зарядке. Мощность MagSafe — 15 Вт, и на зарядку iPhone 12 у вас уйдет примерно в два раза больше времени.

Можно ли использовать eSIM а iPhone 12, купленных в России, и поддерживает ли она режим работы 5G?

Да, в режиме 5G работают и обычная симкарта, и eSIM, но не одновременно. Для работы в сетях 5G должна быть активирована только одна линия. Проблема лишь в том, что сети 5G в России по-прежнему не работают.

Есть ли в iPhone 12 сканер отпечатков пальцев?

Нет, дактосканера нет, только Face ID.

Какого размера аккумулятор у нового iPhone 12?

1815 мАч.

С каким объемом памяти iPhone 12 лучше взять?

Как обычно, 128 Гбайт или 256 Гбайт — оптимальный вариант. 64 Гбайт быстро кончатся, а поддержки карты памяти снова нет.

Стоит ли купить iPhone 12, если у меня iPhone 11?

Только если вам очень нравится дизайн и хочется смартфон с OLED-экраном. А вот владельцам более старых «айфонов» задуматься о покупке iPhone 12 очень даже стоит.

Краткий отзыв о iPhone 12

 

Если вы давно подумываете сменить свой старый «айфон» на что-то более современное, но не готовы переходить на Android-смартфоны, iPhone 12 станет для вас неплохим вариантом. Он точно понравится вам своей угловатостью, вызывающей в памяти легендарный iPhone 4, очень приятным для глаз дисплеем, возможностями камеры и, конечно, скоростью работы. Что же касается невысокой автономности… что ж, здесь владельцам «айфонов» не привыкать.

Предыдущая статьяВ Россию едет первый геймерский ноутбук Honor – Hunter V700. И его можно получить бесплатно
Следующая статьяНазван самый популярный товар на AliExpress во время распродажи 11.11. И мы совершенно не удивлены

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь