Прежде такие функции, как 3D, онлайн-сервисы и стриминг по сети предлагали исключительно дорогие кинотеатры, но теперь, чтобы наслаждаться ими, достаточно заплатить вполне разумные деньги. Нужно лишь добавить телевизор и наслаждаться превосходным звуком 3D-фильмов и игр

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

Фото — designstory.ru

Участники теста:

  • Pioneer BCS-414, 15 000-
  • Sony BDV-E880, 16 000-
  • Panasonic SC-BTT775, 18 000-
  • LG HB976TZW, 23 000-
  • Samsung HT-D6750W, 26 000-

На что обратить внимание?

  • Поддержка 3D

Даже если вы редко смотрите видео 3D-Blu-ray, не стоит совсем отказываться от этой технологии, ведь можно наслаждаться 3D-изображеним и с игровой консоли или ТВ-ресивера.

  • Несколько HDMI-входов

Есть игровая консоль и ТВ-ресивер? Просто подключаем их к домашнему кинотеатру. Это удобно, да и качество звука будет под стать.

  • Онлайн-стриминг

В наше время стриминг через домашнюю сеть очень важен. Без iPlayer уж точно никак не обойтись. Удобные сервисы стриминга фильмов тоже не помешают.

  • Беспроводная передача

Нет, мы не про Wi-Fi. У многих домашних кинотеатров есть технология беспроводной передачи звука на сабвуфер или задние колонки. Совсем от проводов не избавиться, но решение неплохое.

  • Автоматическая калибровка

У большинства домашних кинотеатров с помощью микрофона настраивается баланс колонок. Достаточно провести калибровку один раз — и качество звука станет гораздо лучше.

  • DLNA

Технология Digital Living Network Alliance позволяет воспроизводить фильмы и музыку с ПК или жесткого диска на телевизоре или стереосистеме посредством домашней сети.

  • HD-аудио

Под этим термином подразумевается несколько технологий воспроизведения саундтрека, записанного на дисках Blu-ray. Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio обеспечивают высочайшее качество звука.

  • Стриминг фильмов

Существует три основных сервиса: Acetrax предлагает новые фильмы, требуя плату за просмотр; LoveFilm — множество старых фильмов за ежемесячную плату; Sony Qriocity — доступ к HD-видео.

  • 7.1

Благодаря двум дополнительным тыловым колонкам система 7.1 позволяет еще глубже погрузиться в происходящее на экране.

Pioneer BCS-414, 15 000-

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

Большинство покупателей стараются выбрать домашний кинотеатр той же марки, что и телевизор. И здесь у Pioneer возникают проблемы, поскольку, к сожалению, японский производитель покинул рынок телевизоров несколько лет назад. А конкуренты не дремлют и предлагают все более совершенные устройства.

Поэтому, несмотря на то, что у новенькой модели от Pioneer есть поддержка 3D и два HDMI-входа, конкуренты обходят ее практически по всем параметрам. Вы, конечно, получаете поддержку DLNA и USB-вход, но придется забыть про Wi-Fi, а возможности стриминга ограничены исключительно Picasa и YouTube, — этого явно недостаточно.

Нельзя не признать, что за эти деньги вы приобретаете неплохой комплект оборудования. Четыре колонки Pioneer смотрятся очень хорошо, хоть их дизайн и прозаичен. Громкость можно увеличивать без опасений — потрясающий масштаб и эффектность взрывов.

Качество изображения? Как мы и ожидали от Blu-ray-проигрывателя Pioneer, устройство отлично справляется с 2D и 3D, особенно хороша плавность быстрого движения. Это, в определенной степени, компенсирует недостатки BCS-414.

HDMI-выход Pioneer поддерживает технологию Audio Return Channel (ARC), которая встречается на некоторых телевизорах. Она позволяет использовать один HDMI-кабель для передачи видео и аудио.

DLNA работает хорошо, можно без каких-либо проблем передавать аудио- и видеофайлы в различных форматах, в том числе WAV и MKV.

Громоздкие вертикальные колонки нельзя разобрать и повесить на стену. Конкуренты в этом смысле отличаются большей продуманностью.

Кнопка выключения находится рядом с кнопкой, открывающей лоток дисковода. Не раз мы нажимали ее случайно своими толстыми пальцами.

Регулятор громкости с подсветкой очень хорош, он в разы удобнее обычных кнопок. Оставляет исключительно положительное впечатление.

Плюсы: хорошее качество изображения, в том числе в 3D; плотный звук; DLNA

Минусы: блеклый дизайн; слабые сетевые возможности

Вердикт: Талантов больше, чем у прошлогодней модели BCS-707, но сейчас наши требования стали еще выше.

Техника:

  • Поддержка 3D: да
  • Wi-Fi: нет
  • Стриминг видео: нет
  • Автоматическая настройка колонок: нет
  • Входы: 3,5 мм, Ethernet, HDMI (×2), оптический цифровой, USB

Sony BDV-E880, 16 000-

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

Нет никаких сомнений, что кинотеатр от Sony с элегантными колонками и симпатичным хабом выглядит великолепно. Функционал под стать внешности. Наконец-то вы получаете два HDMI-входа. Давно пора, ведь Sony сама занимается производством игровых консолей и других мультимедиа-устройств. К тому же Bravia Internet Portal был основательно доработан и теперь способен потягаться с конкурентами.

Перед вами единственная система в тестировании, предлагающая стриминг HD-видео, благодарить за это следует платформу Qriocity. А ведь есть еще поддержка LoveFilm — по сетевым возможностям этот домашний кинотеатр держится в лидерах. К сожалению, впечатление портит отсутствие встроенного Wi-Fi-модуля — придется раскошелиться на донгл.

Вот только это не главная наша претензия, основная проблема кинотеатра заключается в звуке. Миниатюрные тыловые и центральная колонки звучат плоско, а фронтальные — весьма крепко, так что звук сбалансированным никак не назовешь, в отличие от конкурентов ему не хватает целостности. Проблемы звучания в определенной степени компенсируются превосходным качеством 2D и 3D, но этого все равно недостаточно.

В комплекте есть док-станция для iPod, выполненная в виде дополнительного модуля. Это, конечно, приятно, но встроенное решение от Panasonic удобнее.

Тыловые колонки отклонены назад, это не только стильно выглядит, но и, по всей видимости, помогает распределять звук по комнате.

Пульт управления, поставляющийся в комплекте, неплох, но с приложением для Android/iOS управлять музыкой и фильмами куда удобнее.

Плюсы: отличное качество картинки; превосходные сетевые возможности; стильный дизайн

Минусы: несбанансированность звучания; необходимость доплачивать за Wi-Fi

Вердикт: Превосходный дизайн, качество изображения и широкие сетевые возможности, но звук подкачал.

Техника:

  • Поддержка 3D: да
  • Wi-Fi: нет, опциональный донгл
  • Стриминг видео: да
  • Автоматическая настройка колонок: да
  • Входы: HDMI (×2), оптический цифровой, коаксильный, USB (×2)

Panasonic SC-BTT775, 18 000-

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

Несмотря на то, что внешне эта модель практически не отличается от прошлогодней BTT755, вся электронная начинка переработана. Теперь у устройства есть два HDMI-входа, а также Wi-Fi — хорошее начало. Появилась и широкая поддержка носителей: слот для карты памяти SD, разъемы для подключения USB-устройств и док-станция iPod (находится на лицевой панели).

Но не все так радужно. Вместо онлайн-портала Viera Connect, которым вооружены современные телевизоры Panasonic, мы получили устаревшую систему Viera Cast, которая предлагает лишь Skype и YouTube. В этом плане модели от Sony и LG на голову выше.

Пусть сетевые возможности ограничены, зато Panasonic предлагает превосходное качество изображения и богатство звука. Колонки обеспечивают отличный масштаб и весомость звука, при этом он целостный, хотя некоторый дисбаланс между фронтальными колонками и тонкой центральной заметить можно. Картинке хватает и жизни, и цвета, а с движением, особенно в 3D, система справляется без каких-либо проблем. Если вам нет дела до сетевых возможностей, то это очень хороший вариант.

HDMI-выход поддерживает технологию Audio Return, так что домашний кинотеатр может получать звук с любого современного телевизора. Не придется занимать драгоценный HDMI-вход.

Можно подключить опциональный беспроводной комплект колонок SH-FX71 и превратить систему 5.1 в 7.1. При условии, что места и денег достаточно.

Плюсы: отличная картинка; хороший звук; превосходная цена; много разъемов

Минусы: слабые сетевые возможности

Вердикт: Превосходный звук и качество изображения, но сетевые возможности не отвечают современным требованиям.

Техника:

  • Поддержка 3D: да
  • Wi-Fi: да
  • Стриминг видео: нет
  • Автоматическая настройка колонок: нет
  • Входы: HDMI (×2), оптический цифровой, док-станция iPod, коаксиальный, USB (×2), SD

LG HB976TZW, 23 000-

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

Это единственная в нашем тестировании система, которую можно повесить на стену. Нет никаких сомнений, что соблазнительный домашний кинотеатр LG с полированным металлом колонок и необычным хабом заботится о дизайне вашей квартиры. Нельзя не отметить, что система хорошо продумана: хаб по беспроводному каналу подключается к сабвуферу и маленькому ресиверу/усилителю, при этом сабвуфер питает фронтальные колонки, а ресивер — тыловые. Не придется тянуть кабели по комнате.

Решение очень удачно, установка домашнего кинотеатра не вызовет никаких проблем. Никому не нравятся растянутые по комнате провода, а уж свобода в выборе места установки заслуживает отдельных похвал. Тем более в домашнем кинотеатре есть встроенный Wi-Fi, который позволил реализовать DLNA-стриминг и превосходный сетевой сервис LG Smart TV. По сути, единственный провод, который будет находится на виду, — тот, которым подключается док-станция для iPod: эту проблему можно было решить с помощью AirPlay...

При том, что дизайн хорошо продуман, истинная красота домашнего кинотеатра LG заключается в непревзойденном качестве изображения и звука. Картинка идеальна не только в 2D, но и в 3D: быстрое движение плавно, а передача деталей в темных сценах превосходна. Звук тоже не подвел: баланс превосходный, четкость и контроль на высоте, громкость можно увеличивать без опасений, что звучание станет вульгарным. Сплошное удовольствие.

Колонки выглядят просто потрясающе. Можно отсоединить основание и повесить динамики на стену.

За прошедший год платформа LG Smart TV стала значительно лучше: в ней есть BBC iPlayer и Acetrax. Что уж говорить про социальные сети. И количество предоставляемых сервисов неуклонно растет.

Пульт управления, поставляемый в комплекте, отлично справляется со своими задачами, но он не очень подходит для Сети. К счастью, есть бесплатное приложение для Android/iOS.

Моторизованная крышка на дисководе хаба открывается очень плавно. Если в планах повесить устройство на стену, то лучше вешать выше — так удобнее вставлять диски.

Плюсы: превосходное качество картинки и звука; элегантный дизайн; хорошие сетевые возможности

Минусы: высокая цена; нет автоматической калибровки

Вердикт: Недешевый вариант, но полностью оправдывает свою стоимость. Великолепна.

Техника:

  • Поддержка 3D: да
  • Wi-Fi: да, встроенный
  • Стриминг видео: да
  • Автоматическая настройка колонок: нет
  • Входы HDMI (×2), оптический цифровой, док-станция iPod, USB

Samsung HT-D6750W, 26 000-

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

В последнее время Samsung лидировала в создании домашних кинотеатров, компании удается сочетать дизайн и качество в идеальных пропорциях.

В отличие от большинства конкурентов, фронтальные и тыловые колонки у Samsung отличаются друг от друга — у фронтальных есть дополнительный динамик. Этот динамик поворотный, он призван отражать звук от находящихся неподалеку поверхности, с его помощью удалось реализовать систему Samsung 3D Sound Plus, которая, по заявлениям компании, позволяет в конфигурации 5.1 получить объем системы 7.1.

Но это верно лишь отчасти. Да, появляется дополнительный объем, но приходится расплачиваться реалистичностью и точностью. Тем не менее самым серьезным недостатком Samsung оказался тональный баланс — если поднять громкость, он становится слишком жестким. Так называемые «супертвитеры», которые должны расширить диапазон высоких частот, слишком увлекаются своей работой.

Обидно, ведь в этом домашнем кинотеатре немало удачных решений. Качество изображения 3D и 2D на высоком уровне, сетевые возможности одни из лучших в тестировании. По функционалу HT-D6750W не сильно уступает победителю тестирования. Если бы только звук был лучше...

Благодаря встроенному Wi-Fi-модулю и поддержке DLNA, кинотеатр HT-D6750W играючи справляется со стримингом. Он также предлагает широкую поддержку форматов, в том числе MKV.

Тыловые колонки подключаются проводами к маленькому ресиверу/усилителю, который получает от хаба звук по беспроводному каналу.

Поставляемая в комплекте док-станция подсоединяется с помощью провода, но Samsung также предлагает, за дополнительные деньги, беспроводной крэдл.

В отличие от большинства конкурентов, в HT-D6750W предусмотрена возможность автоматической калибровки колонок. Мы считаем, что эта функция должна быть стандартной, поскольку она очень сильно влияет на качество звука.

Плюсы: хороший функционал; онлайн-контент; хорошее качество 2D и 3D

Минусы: грубоватый звук

Вердикт: Элегантный и талантливый. К сожалению, Samsung подвел несдержанный звук.

Техника:

  • Поддержка 3D: да
  • Wi-Fi: да
  • Стриминг видео: да
  • Автоматическая настройка колонок: да
  • Входы: HDMI (×2), оптический цифровой, док-станция iPod, USB

Подведем итоги:

В сравнительном тесте первым проигрывает Pioneer — этой модели нужно освоить сетевые возможности. Затем — Samsung и Sony, но если выбирать между ними, мы бы предпочли Sony: все-таки некоторый дисбаланс куда лучше, чем резкость Samsung. Panasonic подвела устаревшая Viera Cast, а ведь были серьезные шансы на победу. Превосходная LG заслужила главный приз: она одна единственная отлично справляется со всеми задачами..

Дополнят систему:

  • LG 47LW650S, 60 000-

3D-телевизор от LG полагается на превосходную пассивную технологию. В комплекте поставляется семь пар очков, так что можно без проблем смотреть кино в большой компании.

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

  • Sony PS3, 12 000-

Добавив к этой системе PS3 можно играть в 3D-игры. Тем не менее, даже в 2D картинка превосходна в разрешении 1080p, что уж говорить про отличный звук. Идеальный сообщник игромана.

3D-кино из коробки. Тест домашних кинотеатров

 

32346