Действительно, с дизайном смартфонов нынче все очень средне. И с разного рода интересными функциями тоже. Но так было далеко не всегда. И за время существования смартфонов в нынешнем понимании этого слова («кнопочники» на Symbian и коммуникаторы с Windows Mobile лохматых лет выпуска мы оставляем за кадром) производители успели навыпускать кучу разного рода экспериментальных моделей. Необычных, редких и просто интересных. Десять из них мы вспомним в этом материале. Причем безо всякой системы: тут вам вперемешку и аппараты давно минувших дней, и относительно свежие модели. Суть в том, что о большинстве из них вы вряд ли знаете. Ну а может, просто не помните.

Motorola Ming (2010 год)

Motorola Ming

Вот так китайское подразделение Motorola видело правильные смартфоны для местного рынка. Сенсорный экран, а сверху – прозрачная защитная крышка. И перо в комплекте: для рукописного ввода иероглифов. Увы, позднее Motorola умерила пыл и стала предлагать в Китае более привычные смартфоны, а эта экзотика ушла в историю. (На картинке три «Минга» – для каждого из трех крупнейших китайских операторов.)

Sony Ericsson Xperia Play (2011 год)

Sony Ericsson Xperia Play

Эксперименты по превращению смартфонов в игровые консоли начались задолго до появления модулей-джойстиков для смартфонов Motorola. Еще в 2011 году Sony Ericsson выпустила гибрид смартфона и приставки под названием Xperia Play. Ставку на него сделали – будь здоров: модель поставлялась даже в США и продавалась там у крупнейшего оператора Verizon. Для понимания: смартфоны Sony Ericsson такой чести удостаивались крайне редко. Однако ничего не получилось – аппарат провалился. Те, кто хотели смартфон, покупали обычные смартфоны. Те, кто хотели приставку, покупали PSP.

Acer Iconia Smart (2011 год)

Acer Iconia Smart

Думаете, что у LG G6 или Samsung Galaxy S8 необычное соотношение сторон экрана (18:9 и 18,5:9 соответственно)? Да бросьте, им далеко до модели Acer образца 2011 года. Потому что там оно составляло 21:9. Вообще аппарат на фоне аналогов выглядел крайне необычно и завоевал славу странного, не слишком удобного, но очень яркого продукта. Таким он, собственно, и являлся.

Samsung Galaxy Round (2013 год)

Samsung Galaxy Round

Сейчас Samsung выпускает целый ряд аппаратов с выпуклыми экранами – ну то есть заползающими на боковые грани корпуса. Например, к ним относится Galaxy S8. А вот первая модель Samsung с изогнутым дисплеем выглядела совсем иначе – ее экран был... вогнутым. Какой от этого прок, вероятно, не знали и в самой корейской компании. Поэтому и не выпустили модель за пределы Южной Кореи.

NEC Medias X 06E (2013 год)

NEC Medias X 06E

Это первый в мире смартфон с жидкостным охлаждением, которое применялось для поддержания приемлемой температуры чипсета Qualcomm. Казалось бы, целевой аудиторией модели должны были быть оверклокеры и «железячники», но нет, в NEC ориентировали аппарат... на девушек. Ох уж эти японцы!

NEC N-05E Medias W (2013 год)

NEC N-05E Medias W

Смартфон-раскладушка, но не в том смысле, к которому привыкли мы еще в середине двухтысячных, а в том, который родился в воспаленном сознании инженеров NEC. Суть в следующем: с виду это обычный смартфон, вот только цветных экранов у него два – спереди и сзади. Половинки аппарата соединены с помощью шарнира и могут складываться в своего рода... планшет, что ли?

Sonim XP6 (2014 год)

Sonim XP6

Это – редчайший представитель класса «кнопочников» под управлением Android. И экран у него маленький, 2,4-дюймовый. Фактически, под видом обычного телефона с буквенно-цифровой клавиатурой нам предложили полноценный смартфон. Да еще и защищенный от воды, грязи и ударов. Стоил он, правда, каких-то космических денег: в 2014 году в России он предлагался за 35 тысяч рублей.

Amazon Fire Phone (2014 год)

Amazon Fire Phone

Этот смартфон с треском провалился на рынке – во многом как раз из-за своей инновационности и необычности. У него был 3D-экран и какое-то дикое количество камер, натыканных по всему корпусу. Однако главная идея, заложенная в Fire Phone, заключалась в следующем: пользователь мог навести заднюю камеру на DVD-диск, постер с фильмом, клип на YouTube или, например, книгу, смартфон все это за пару секунд распознавал – и в один клик позволял купить. Естественно, на Amazon.

Caterpillar Cat S60 (2016 год)

Такого вы еще не видели: десятка необычных, редких и очень странных смартфонов

Главной особенностью этого аппарат является тепловизионная камера С2 от компании Flir – она позволяет делать снимки в темноте, отображая на кадрах разницу в температурах объектов (и даже частей объектов). Нечто подобное было встроено в глаза Хищника из одноименного фильма с Арнольдом Шварценеггером. Caterpillar CAT S60 – первый и пока единственный смартфон в мире с такой опцией.

Posh Mobile Micro X S240 (2016 год)

Posh Mobile Micro X S240

Самый маленький Android-смартфон в мире – вот так его позиционировал производитель. И есть подозрение, что при этом он не врал: аппарат получил 2,4-дюймовый экран, а весил всего-то 54 г. Действительно, такой себе «тамагочи», но с 2-ядерным процессором и Android 4.4. Кстати, одна из модификаций этого аппарата официально продавалась в России – под брендом Lexand.

10395