С 10 апреля в магазинах доступны новые модели интернет-центров ZyXEL: Keenetic II, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra (сразу же стоит отметить, что в прошлый раз они обновлялись два с лишним года назад). Линейка расширена версией Ultra, тогда как первые две модели пришли на смену предыдущим.

ZyXEL обновляет линейку интернет-центров Keenetic

Аппаратно все три новинки имеют один и тот же 700-мегагерцевый процессор MediaTek RT6586. Различия между моделями заложены в объеме памяти, скорости коммутатора Ethernet и беспроводной сети Wi-Fi.

Версия Ultra имеет двойную точку доступа Wi-Fi 802.11n с производительностью 300+450 Мбит/с, работающую на частотах 2,4 и 5 ГГц. Keenetic II и Giga II получили 300-мегабитный 2T2R-радиоинтерфейс 802.11n для диапазона 2,4 ГГц. Все три модели имеют по два порта USB 2.0, которые позволяют одновременно подключать модемы 3G/4G, диски или принтеры.

При традиционных для решений Ralink/MediaTek близких к гигабиту показателях маршрутизации IPoE/PPPoE скорость в туннелях PPTP/L2TP доведена до 200 Мбит/с. Модель Keenetic II, учитывая 100-мегабитный коммутатор, дает 100 Мбит/с независимо от способа подключения, а в дуплексе – и выше.

Скорость чтения с USB-дисков по протоколу SMB/CIFS выросла до 15 Мбайт/с, ограничение скорости скачивания торрентов для встроенного клиента Transmission поднято до 5 Мбайт/с, при этом загрузка процессора за счет многопоточной обработки не превышает 50%.

Основанная на Linux операционная система NDMS 2, под управлением который и работают интернет-центры, поддерживает установку дополнительного ПО. Установка приложений, их обновление и настройка осуществляются непосредственно в веб-интерфейсе управления устройством, там же отныне обновляется и ядро операционной системы. В дополнение к освеженному русскоязычному веб-интерфейсу появилась командная строка, до степени смешения сходная с тем, что очень любят администраторы и продвинутые пользователи, желающие полного контроля над устройством и его сетевыми функциями.

Функционально операционная система NDMS 2 одинакова для всех трех новых устройств. В разделе управления интернет-подключениями реализована уникальная для этого класса устройств возможность создания одновременно нескольких соединений с провайдерами для резервирования доступа в Интернет (в том числе через USB-модемы для сетей 3G/4G), а также туннелей, например, в офисную сеть своего предприятия. В разделе «Приложения» можно задействовать встроенный торрент-клиент, организовать работу с USB-дисками и принтерами, включить FTP- или DLNA-сервер. При установке определенных компонентов в соответствующих разделах появляются закладки для настройки подключения по IPv6, интернет-фильтров Яндекс.DNS и SkyDNS, а также для расширенного управления правами пользователей.

И о ценах. Keenetic II можно купить за 3 250, Keenetic Giga II – за 3 960, а Keenetic Ultra – за 5 190 рублей.

 

1835