Реклама

Впервые о сделке, напомним, было объявлено в июле 2017 года, а теперь выяснилось, что партнеры завершили все процедуры и их активы являются одним целым.

На момент закрытия сделки Uber и «Яндекс» инвестировали в новую компанию соответственно 225 млн и 100 млн долларов США. С учетом этих инвестиций денежные средства на балансе новой компании составляют 400 млн долларов. Таким образом, она оценивается более чем в 3,8 млрд долларов США. Около 59,3% компании принадлежат «Яндексу», 36,9% – Uber, а 3,8% – сотрудникам.

Генеральным директором новой компании стал Тигран Худавердян, ранее возглавлявший «Яндекс.Такси». В совет директоров вошли четыре представителя от «Яндекса»: председатель совета директоров компании Yandex N.V. Джон Бойнтон, генеральный директор Аркадий Волож, операционный и финансовый директор Грег Абовский и вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук.

«Уяндекс»: «Яндекс.Такси» и Uber объединились на дороге

Со стороны Uber в совет директоров вошли три представителя: вице-президент по корпоративному развитию Кэмерон Поэцшер, глава компании в регионе «Европа, Ближний Восток и Африка» Пьер-Димитрий Гор-Коти и глава международного подразделения внутреннего аудита Мишель ДеБелла.

После закрытия сделки оба приложения для заказа поездок – и «Яндекс.Такси», и Uber – по-прежнему будут доступны пользователям. В то же время таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу. Сервис UberEATS в регионах сделки также перейдет в объединенную компанию.

Одно из ключевых нововведений для пользователей – появление роуминговой системы. Это значит, что люди, прилетевшие туда, где нет «Яндекс.Такси», но есть Uber, смогут заказывать такси Uber из приложения «Яндекс.Такси». Верно и обратное: из приложения Uber можно будет заказать машину «Яндекс.Такси».

Объединенная компания будет работать в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане.