По условиям соглашения, Uber и «Яндекс» инвестируют 225 млн и 100 млн долларов США соответственно в новую компанию, оценивая ее в 3,725 миллиарда долларов США. С учетом этих вложений и возможных корректировок на момент закрытия сделки 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% – Uber, а 4,1% – сотрудникам. Возглавит компанию гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

«Яндекс.Такси» и Uber объединили бизнесы в России и пяти других странах

Новая компания будет использовать технологии «Яндекса» в области картографического и навигационного сервисов и поисковых систем и глобальный опыт Uber в области онлайн-сервисов для заказа перевозок.

После закрытия сделки оба приложения для заказа поездок – и «Яндекс.Такси», и Uber – по-прежнему будут доступны пользователям. В то же время, таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу и смогут получать заказы сразу из двух систем.

Еще один пункт в соглашении оговаривает создание роуминговой системы. Это значит, что люди, прилетевшие туда, где нет «Яндекс.Такси», но есть Uber, смогут заказывать такси Uber из приложения «Яндекс.Такси». Верно и обратное: из приложения Uber можно будет заказать машину «Яндекс.Такси».

Сделка уже одобрена советами директоров Uber и Яндекса. Она подлежит согласованию с регулирующими органами, а ее закрытие ожидается в четвертом квартале 2017 года.

612